Повреждения грудных мышц

Растяжение грудных мышц, а также формирование надрывов и разрывов соответствующих мягких тканей не является достаточно частой патологией, однако иногда влечет за собой самые серьезные последствия. Почему болят мышцы грудной клетки? Какую первую помощь можно оказать пострадавшему? Насколько долго продолжается лечение и нужна ли операция? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Растяжение мышц грудной клетки

Общеизвестно, что грудная клетка представляет собой системный каркас, закрывающий внутренние и жизненно важные органы человека, в частности легкие, сердце, а также печень. Комплексную поддержку подобных элементов обеспечивают крупные эластичные мягкие структуры.

Помимо внешней мышечной структуры в организме человека присутствует также функциональные межреберные аналоги, участвующие напрямую в процессе дыхания. Соответствующие волокна присутствует также и в диафрагме, создающей необходимую разницу внутреннего давления грудной и брюшной полостей.

Все вышеописанные компоненты могут подвергаться растяжением, представляющим собой в общем понимании микроразрывы волокон мышц.

Современная медицина подразделяет микроразрывы волокон мышц на три основные группы, вызываемые соответственно бытовыми, спортивными и соматическими причинами.

К первым и вторым относятся растяжения мышц груди в любом отделе, вызванные длительным мышечным напряжением, подъемом тяжестей, падениями и так далее. Соматические патологии в подавляющем большинстве случаев формируются в отношении диафрагмы и межреберных мышц, при этом сопровождаются вздутием живота, диафрагмальной грыжей, сильным кашлем и иными расстройствами.

Симптомы растяжения мышц грудной клетки:

  • Резкий болевой синдром в обозначенной локализации;
  • Формирование отечности;
  • Затруднение с дыханием;
  • Нарушение работы ряда внутренних органов при повреждении эластичных структур диафрагмы и межреберных мышц.

Надрыв, разрыв и отрыв грудных мышц

В общем случае надрывы, разрывы и отрывы мышц грудной клетки, а также сопутствующих элементов относятся к тому же классу травм, что и растяжения. Однако если в последнем случае наблюдается лишь небольшие повреждения отдельных волокон, то при надрывах, частичных разрывах и полных отрывах страдают крупные участки соответствующей области.

Подобные состояния протекают достаточно тяжело и остро, в отдельных случаях требуется немедленная госпитализация пациента с проведением хирургического вмешательства.
Особенно если патологическим процессом затронуты не только внешние мягкие структуры, но и их межреберные аналоги, а также диафрагма. Чаще всего, надрывы, разрывы и отрывы мышц, а также повреждения сухожилий грудной клетки формируются после ударных физических воздействий в соответствующей локализации.

Например при дорожно-транспортном происшествии, касательных либо прямых ударах в область груди, падении с большой высоты, чрезвычайно резких неестественных поворотах туловища и так далее.

Базовые симптомы надрыва, разрыва и отрыва мышц грудной клетки:

  • Практически всегда формируется чрезвычайно резкий болевой синдром вплоть до развития шокового состояния;
  • Проявляются внутренние кровотечения и гематомы;
  • Нарастает отечность;
  • Пострадавший испытывает серьёзные затруднения с дыханием;
  • Системно нарушается работа смежных внутренних органов вплоть до остановки работы сердца.

Первая помощь пострадавшему

Растяжения, надрывы и разрывы мышц груди относятся к достаточно тяжелым типам травм, и требует в подавляющем большинстве случаев госпитализации пострадавшего в стационар.

Использование любых препаратов и активных методик воздействия на проблемную зону запрещено ввиду высокой опасности ухудшения состояния травмы и развития осложнений.

В рамках оказания доврачебной помощи возможно лишь прикладывание к месту повреждения холода. Лёд необходимо обернуть несколько слоёв материи и держать в соответствующей локализации около 10 минут для уменьшения отечности и количества выделяемого экссудата. Между подходами следует делать перерыв как минимум 30 минут.

Лечение повреждений

Лечение легких форм растяжения мышц грудной клетки может осуществляться в домашних условиях под обязательным контролем профильного специалиста. Лечение надрывов, разрывов и отрывов грудных мышц  рекомендуется исключительно в условиях стационара, где есть возможность постоянно осуществлять мониторинг состояния пациента, а также при необходимости быстро корректировать текущую схему консервативной терапии и прочих методик.

В перечень возможных мероприятий может включаться:

  • Употребление лекарственных препаратов. Назначаются исключительно травматологом, хирургом или прочим врачом, осуществляющим лечение. В общем случае применяются местные средства в виде мазей и комбинированные системные препараты. Наиболее типичны в данном контексте обезболивающие нестероидные противовоспалительные компоненты, глюкокортикостероиды, миорелаксанты, антиспазмолитики, при необходимости – муколитики и противокашлевые препараты, антибиотики для подавления вторичных бактериальных инфекций, прочее;
  • Постельный режим. Пациенту назначается строгий постельный режим в рамках преодоления острого периода патологического процесса;
  • Оперативное вмешательство. Проводится при тяжелых формах разрыва мышечных структур и сопутствующих элементов, развития осложнений либо неэффективности консервативной терапии;
  • Реабилитация. Включает в себя широкий спектр инструментальных физиопроцедур, гимнастику ЛФК и массаж, проводимые после окончания острого периода патологии и развития положительной динамики выздоровления.

Многокомпонентные мази

В рамках терапии растяжений, надрывов и разрывов соответствующих мягких тканей в качестве дополнения к базовому лечению могут использоваться местные средства. Чаще всего это многокомпонентные мази, включающие в себя нестероидные противовоспалительные средства на основе парацетамола, кеторолака, диклофенака, ибупрофена, а также глюкокортикостероиды для уменьшения интенсивности воспалительного процесса.

Помимо этого местные средства могут содержать миорелаксанты (лекарственные средства, снижающие тонус скелетной мускулатуры ) локального воздействия, а также гепарин для разжижения крови и улучшения работы периферических сосудов. Конкретный выбор препаратов местного воздействия необходимо осуществлять после предварительного согласования с лечащим врачом.

Народные методы

Потенциально возможное применение народных средств допустимо только при лёгких растяжениях внешних мышц груди у женщин и мужчин и при обязательном предварительном согласовании с лечащим врачом.

При разрыве, отрыве и тяжелом растяжении мышц груди использование различных нетрадиционных процедур строго запрещено ввиду высоких рисков развития осложнений и ухудшения состояния пациента, вплоть до летального исхода.

Чаще всего для терапии мышечных структур в рамках народной медицины используются аппликации и компрессы. При этом действующими веществами выступают глина, девясил, пижма, ромашка.

Физиопроцедуры

После окончания острого периода патологического процесса профильным специалистом принимается решение о начале реабилитационного периода.

Он включает в себя ряд мероприятий:

  • Гимнастика в рамках ЛФК. Индивидуально подбирается соответствующая схема упражнений для растяжения грудных мышц с линейным повышением интенсивности и количество подходов – от наиболее простых и пассивных мероприятий до активной работы без отягощений на последнем этапе выздоровления;
  • Массаж. Использование массажа актуально на поздних этапах реабилитации. Такие процедуры позволяют осуществлять общеукрепляющее воздействие, улучшить мышечный тонус;
  • Физиопроцедуры. Инструментальные методики воздействия широкого спектра чаще всего включает в себя электрофорез, магнитотерапию, обработку ультразвуком, бальнеологические процедуры, прочие мероприятия по необходимости.

Необходимость хирургического вмешательства

Оперативное вмешательство зачастую заключается в оказании экстренной хирургической помощи при стремительном развитии осложнений после надрывов и разрывов мышц, а также прочих структур, обычно сопровождающих осложнения переломов ребер, ключицы, акромиальных отростков и так далее.

Помимо этого операция может быть назначено планово в случае неэффективности проводимой консервативной терапии, развитии дегенеративно-дистрофических процессов в обозначенной локализации.

Малоинвазивные методики хирургического лечения при подобной ситуации зачастую малоэффективны, поэтому проводится полноценная операция, чаще всего с использованием общего наркоза.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: