Симптомы и лечение разрыва связок локтевого сустава

Связки локтевого сустава представлены тремя базовыми элементами в виде наружных, внутренних и кольцевидных структур. В ряде патологических обстоятельств они могут повреждаться. Каковы основные причины и симптомы этой проблемы? Как правильно её лечить? Каковы сроки восстановления и заживления разрыва связок локтевого сустава? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины повреждений

Как показывает современная клиническая практика, изолированное повреждение связок локтевого сустава встречается достаточно редко. При этом боковые компоненты чаще всего разрывается или надрываются в случаях падения с большой высоты на вытянутую руку либо же из-за её подворачивания.

Вторым этапом базового механизма повреждения выступает травмирование кольцевидных и внутренних связок. Чаще всего это происходит из-за падения на острый предмет, попадающий в центральную часть ладонной поверхности. При расхождении костей предплечья формируется сильный вывих и разрывается соответствующие структуры.

Базовые причины могут включать в себя:

  • Интенсивные ударные и физические нагрузки, связанные с работой верхних конечностей;
  • Поднятия тяжестей руками;
  • Длительные сверхнормированные нагрузки на верхние конечности, связанные однотипными видами работ;
  • Вторичные патологические процессы, вызванные системными заболеваниями хронического спектра в отношении опорно-двигательного аппарата.

Симптомы разрыва связок локтевого сустава

Разрыв связок локтя характеризуется неспецифическими проявлениями в виде общего симптомакомплекса повреждения в соответствующей локализации.

Типичные признаки могут включать в себя:

  • Болевой синдром. От умеренного до очень острого с формированием шока;
  • Отечность. От небольшой припухлости до обширного отека, распространяющегося ниже и выше локтя с развитием гематом и внутренних кровоизлияний;
  • Ограничение подвижности. При средних и тяжелых степенях разрыва характерным проявлением выступает ограничение подвижности в нём – линейное, амплитудное и вращательное;
  • Нестабильность в суставе. При попытке опоре на верхнюю конечность, а также поднятии какого-либо груза наблюдается явная нестабильность сустава в случаях тяжёлых форм повреждений связочного аппарата соответствующей области, чаще всего связанной с непосредственным полным отрывом гибких структур от костных оснований.

Отличие разрыва от надрыва

В современной медицинской интерпретации чаще всего используется термин повреждение связок локтевого сустава. Характеристики надрыва и разрыва относятся к степеням повреждения соответствующих гибких поддерживающих структур в вышеобозначенной области.

Надрыв связок локтевого сустава, как правило, соотносится с лёгкой либо средней степенью повреждения, когда лишь частично нарушается целостность отдельных волокон либо определенной области пучков. В свою очередь разрыв можно соотнести со средней либо тяжелой степенью повреждения.

В последнем случае происходит полный отрыв связок от костных структур либо же элемента в срединной части, формируются предпосылки к общей нестабильности сустава, развивается иные острые симптомы и осложнения, в подавляющем большинстве случаев требующие проведения не только консервативной терапии, но и оперативного вмешательства.

Степени тяжести травмы

В современной диагностической практике используется 3 степени градации тяжести повреждения связочных структур, вне зависимости от их локализации.

Выглядит они следующим образом:

  • Легкие повреждения. Характеризуются разрывом лишь отдельных волокон святочных структур, формированием слабого болевого синдрома без отечности, ограничение подвижности сустава либо его нестабильности. Подобное состояние соотносится с растяжением, однако следует учитывать, что связки являются гибкими, но не эластичными компонентами, поэтому не растягиваются, а частично надрывается, пусть и в незначительном объеме;
  • Средние повреждения. Характеризуются частичным либо полным надрывом отдельных пучков связок и формированием полноценного негативного симптомакомплекса в виде острой боли, отечности, ограничения подвижности в суставе. При этом общая стабильность в локализации сохраняется;
  • Тяжелые повреждения. Характеризуются в подавляющем большинстве случаев полным отрывом связок локтевого сустава.
    Тяжёлая степень чаще всего требует хирургического вмешательства, комплексной терапии и последующего длительного периода реабилитации.
    Подобное состояние формируют общую нестабильность в области, чрезвычайно мощный отёк с развитием гематомы, острый болевой синдром, который присутствует не только во время физической активности, но даже в состоянии полного покоя.

Лечение разрыва связок локтевого сустава

Вне зависимости от обстоятельств, процедура лечения разрыва и надрыва связок  является комплексным мероприятием и включает в себя широкий спектр процедур.

Базисными считается следующие мероприятия:

  • Доврачебная помощь. Включает в себя первичное обезболивание и доставку пострадавшего в травматологическое отделение либо домой;
  • Консервативная терапия. Основные процедуры обычно заключаются в иммобилизации сустава, использовании различных препаратов, как местных, так и системных, осуществлении иных необходимых действий;
  • Оперативное вмешательство. Назначается строго по показаниям, чаще всего при тяжелых степенях повреждения связок с развитием ряда осложнений;
  • Реабилитация. Может включать в себя выполнение гимнастики в рамках ЛФК, инструментальные физиопроцедуры, массаж и прочие мероприятия по необходимости.

Первая помощь

Первая доврачебная помощь при разрывах связок является неспецифичной.

Основные допустимые действия могут включать в себя:

  • Ограничение физической активностью в отношении пострадавшего. Человек с подозрением на разрыв должен быть полностью ограничен в физическом воздействии на верхние конечности. После получения повреждения желательно иммобилизовать руку с помощью шины либо иного приспособления и ни в коем случае не нагружать её;
  • Обезболивание и снижения отечности. К проблемной локализации желательно прикладывать холод на протяжении не более 15 минут за один подход, после чего повторять процедуры один раз в полчаса. Сам лед нужно обернуть в несколько слоев материи, чтобы не допустить сильного переохлаждения кожных покровов и мягких тканей. В качестве дополнения для снятия сильной боли допустимо применение нестероидных противовоспалительных средств, чаще всего в таблетированной форме;
  • Посещение травмпункта. Вне зависимости от тяжести полученного повреждения  желательно сразу же посетить травмпункт для прохождения первичной диагностики патологии.
    Следует отметить, что в ряде ситуаций симптоматика негативного процесса достаточно смазана и непрофессионал попросту не может адекватно оценить возможные риски для пострадавшего.
    После посещения соответствующего заведения опытный травматолог произведет осмотр, пальпацию и направит больного на инструментальные методики диагностики, включающие в себя обычно рентгенографию и УЗИ.

Консервативное лечение

Легкие и средней степени разрывов связок сустава имеет ограниченный арсенал возможного фармакологического лечения. Базовые мероприятия консервативной терапии в этой ситуации:

  • Иммобилизация сустава путем наложения гипса или использования специализированной, ограничивающей движение повязки;
  • Инъекция анальгетиков, а также при необходимости нестероидных противовоспалительных средств в случае очень сильной отечности;
  • Приложение холода и тепла. В первые дни после получения травмы к поврежденной области прикладывается холод, который позже сменяется тепловыми компрессами;
  • Иные препараты по необходимости. При тяжёлой степени повреждения, а также в случае развития осложнений профильный специалист может назначить иные группы лекарственных средств по показаниям и необходимости, от антибиотиков для терапии вторичных бактериальных инфекций да препаратов, разжижающих системный кровоток и улучшающих работу периферических сосудов.

Оперативный метод

Операция назначается в случаях тяжёлой формы повреждения связок с их полным отрывом либо же неэффективности консервативной терапии. Еще одним показанием в данном контексте выступают хронические дегенеративно-дистрофические процессы в святочных структурах.

Проведение хирургических мероприятий включает в себя малоинвазивные либо стандартные методики получения доступа к внутренним структурам сустава, а также выполнение базовых процедур – от частичной пластики поврежденных компонентов до их полной замены на искусственные либо натуральные имплантаты.

Физиотерапия

Реабилитационные мероприятия актуальны после окончания острого периода патологического процесса и старте восстановительного.

Типичные мероприятия:

  • Упражнения ЛФК. Широкий спектр мероприятий, от пассивных и общественных воздействий на проблемную верхнюю конечность до упражнений средней интенсивности без отягощения. Конкретный перечень методик и подходов лечебной физкультуры прописывается соответствующим профильным специалистом;
  • Массаж. Назначается как вспомогательная процедура для общего улучшения тонуса мышц и нормализации физической активности в реабилитационный период;
  • Инструментальные физиопроцедуры. Широкий спектр мероприятий, от электрофореза и магнитотерапии до обработки ультразвуком и бальнеологических процедур.

Возможные осложнения

Как показывает практика, при легких степенях повреждений связок осложнения формируется чрезвычайно редко. Однако в случаях средних или тяжёлых видов травм риски негативных долгосрочных последствий значительно увеличивается.

Типичные осложнения:

  • Повышение вероятности рецидива травма. Значительно увеличиваются шансы на рецидив проблемы даже после незначительных физических усилий;
  • Стойкое нарушение кровообращения. В ряде ситуации из-за повреждения нервных корешков, а также периферических сосудов верхней конечности формируются предпосылки к регулярной недостаточности локального кровотока в проблемной руке, что приводит к развитию вторичных патологических проявлений соответствующего характера;
  • Дегенеративно-дистрофические процессы в связках. В ряде ситуаций острые формы повреждений могут медленно переходить в хронические патологии, а соответствующие структуры – поддаваться медленной деградации, особенно на фоне ряда предрасполагающих обстоятельств.

Сроки восстановления

Время полного восстановления и заживления разрыва связок локтевого сустава зависит от степени и характера полученной травмы, возраста пациента, а также общей динамики выздоровления и полноты предоставления качественной медицинской помощи.

В общем случае они могут быть следующими:

  • Легкие степени надрыва связок. От 7 до 12 суток;
  • Средние степени повреждения. От 2 до 6 недель;
  • Тяжёлые разрывы связок с развитием осложнений. От 6 до 20 недель.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: