Лечение растяжения большого пальца руки

Растяжение связок большого пальца руки является достаточно неприятным видом травмы, значительно уменьшающим работоспособность верхней конечности в целом и кисти в частности. Несмотря на то, что патология имеет строго локализированный характер, в подавляющем большинстве случаев она требует комплексного и достаточно длительного лечения с проведением необходимых мер в рамках консервативной терапии, реабилитации, при необходимости и оперативного вмешательства.

Травмирование кисти

В подавляющем большинстве случаев повреждения пальцев рук происходит в рамках травмирования кисти. При этом достаточно часто непосредственное растяжение связок пальца руки сопровождается иными видами патологии, в частности надломами и переломами ладьевидной кости, повреждением отростка крючковидной кости, вывихами суставов и так далее.

Следует понимать, что проблему достаточно сложно диагностировать самостоятельно, без проведения необходимых инструментальных методик обследования в виде рентгенографии и ультразвука.

В ситуации, когда основные признаки растяжения либо повреждения пальца руки не проходят в течение нескольких суток и усугубляются, то в обязательном порядке необходимо обратиться к профильному специалисту – чаще всего последним выступает травматолог. Как показывает практика, микроповреждением могут поддаваться не только структурные связки пальцев руки, но также сухожилия на пальце руки и иные элементы.

В процессе получения острых и достаточно тяжёлых травм, преимущественно связанных с падением на кисти и выворачиванием их в неестественное положение создаются высокие риски раздроблений, разломов и переломов костей, вывихов суставов.

В последнем случае требуется не только комплексная диагностика патологии, но также и соответствующее профессиональное лечение. Оно включает в себя помимо консервативной терапии, дополнительных мероприятий иногда и хирургическое вмешательство, направленное на реконструкционную пластику поврежденных элементов кисти с созданием предпосылок к восстановлению работоспособности верхней конечности в целом.

Причины растяжения большого пальца руки

В общем случае под термином «растяжение большого пальца руки» подразумевают формирование микроразрывов в соответствующих волокнистых структурах. Следует понимать, что как связочные компоненты, так и сухожилия большого пальца, несмотря на свою гибкость, имеют чрезвычайно малый запас удлиняющей деформации и в случае воздействие ряда патологических обстоятельств поддаются повреждениям с различной степенью тяжести.

Чаще всего растяжение большого пальца руки является следствием различных травм, в частности при занятиях спортом.
Так, растяжение большого пальца на руке регулярно диагностируется у лыжников, которые в процессе движения падают на руку, удерживая при этом в ней палку. Помимо этого страдают от проблемы бейсболисты, гандболисты и иные категории спортсменов.

Однако растяжение сухожилия и связок большого пальца руки характерно не только для профессионального спорта, но также и повседневной деятельности, например при достаточно сильном ударе о любой предмет в области локализации пальца, неудачное приземление в случае падения с упором на кисти и так далее.

Симптомы повреждения

Симптоматика растяжение связок большого пальца руки и иных типов повреждений является неспецифической. Достаточно часто её путают с иными типами травм верхних конечностей и кистей, например ушибами, вывихами и так далее. Однако ряд общих признаков всё же проявляется у большинства пострадавших.

Симптомы растяжения большого пальца руки:

  • Острый болевой синдром. Формируется непосредственно в момент получения травмы, после чего незначительно затихает, однако усиливается при попытках физического воздействия на поврежденную верхнюю конечность;
  • Отёк. Может развиваться как на самом пальце, так и в ближайших локализациях кисти;
  • Ограничение двигательной физической активности. В случае получения достаточно сильного растяжения большого пальца руки соответствующие фаланги и близлежащие области теряют все типы подвижности. При травмировании большого пальца работоспособность соответствующей конечности уменьшается в среднем на 30–40 процентов. По аналогии для всех других пальцев кроме безымянного и мизинца (по 5-10 процентов), соответствующие потери работоспособности составляет около 20 процентов.

Лечение растяжения связок большого пальца руки

Лечение растяжения связок большого пальца руки, сухожилий и иных элементов кисти руки является комплексным и включает в себя целый ряд необходимых мер, от оказания квалифицированной первой доврачебной помощи до консервативной терапии, правильной реабилитации и при необходимости – оперативного вмешательства.

Основные мероприятия включают в себя:

  • Первая помощь. Обычно включает в себя обезболивание, иммобилизацию и доставку пострадавшего в травмпункт;
  • Медикаментозное лечение. Заключается в профессиональной врачебной иммобилизации, использовании противовоспалительных и обезболивающих препаратов, также сопутствующего симптоматического лечения с применением ряда необходимых медикаментов;
  • Народная медицина. Современными медиками рассматривается как потенциально возможное дополнение к процедурам реабилитации на позднем этапе выздоровления после обязательного согласования с лечащим врачом;
  • Реабилитация. Преимущественно применяются инструментальные методики физиотерапии, массажа, а также упражнений ЛФК для верхних конечностей;
  • Оперативное вмешательство. Назначается при тяжёлых степенях повреждения с дроблением костей, полным разрывом сухожилий, связок и иными тяжелыми состояниями, которые не могут зажить самостоятельно, либо же консервативная терапия в их отношении является малоэффективной.

Первая помощь пострадавшему

Комплекс мероприятий доврачебной помощи при растяжении большого пальца руки включает в себя следующие действия:

  • Максимальное ограничение физического воздействия на верхнюю конечность. После получения травмы следует полностью исключить любое физическое воздействие на кисть с поврежденным пальцем, как прямое, так и опосредствованное. Оптимальным вариантом будет иммобилизация соответствующей локализации при наличии навыков и соответствующего материала;
  • Снятие отечности и боли. Допускается регулярные краткосрочные прикладывания холода к месту растяжения и микроразрывов. Сам лёд оборачивается в два слоя материи для минимизации рисков переохлаждения кожных покровов и мягких тканей. Среднее время на одну процедуру – около 15 минут, после чего необходимо сделать перерыв минимум на полчаса.
    При необходимости мероприятие повторяется регулярно вплоть до поступления в травмпункт.
    В качестве альтернативы для снятия сильного болевого синдрома можно воспользоваться любым доступным нестероидным противовоспалительным средством либо анальгетиком в таблетированной, а также местной форме;
  • Доставка в стационар. В подавляющем большинстве случаях при травмах рук человек может самостоятельно посетить врачебного специалиста, пройти диагностику и получить необходимую схему лечения.

Медикаментозное лечение

В рамках консервативной терапии перед непосредственным проведением любых процедурных схем профильным специалистом назначается комплексная диагностика, включающая в себя инструментальные методики исследования, такие как рентгенография, УЗИ, при необходимости компьютерная томография и МРТ.

Конкретные препараты, используемые в рамках лечения растяжения большого пальца руки, назначаются исключительно профильным специалистом. На их основании травматолог может назначить максимально точечное и правильное лечение.

При средних и тяжелых степенях повреждение связок либо сухожилий большого пальца руки производится процедура иммобилизации путем наложения классического гипса либо же использования специфических ограничивающих движения повязок.

Хорошо для этой цели при растяжении подойдет фиксатор для большого пальца руки. В общем случае возможно применение анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов, хондропротекторов, миорелаксантов, а также мазей от растяжение большого пальца руки, улучшающих периферический кровоток и рассасывающих гематомы.

При этом рационально комбинирование методик непосредственного введения лекарственных средств в организм. Так, в случаях легких и средних форм патологического процесса обычно назначаются препараты в таблетированной форме и местные средства. При тяжёлых и острых состояниях более эффективным способом считаются уколы либо же парентеральное введение.

Народные методы

Любые рецепты народной медицины могут использоваться после обязательного согласования с лечащим врачом и только исключительно в рамках реабилитационного периода позднего этапа выздоровления. Преимущественной формой применения при растяжении большого пальца руки является наложение компрессов.

Наиболее известные методы приготовления базового раствора:

  • Глина. Для лечения подходит голубая либо же белая глина, которая заливается теплой водой в достаточном количестве и накладывается в локализацию повреждения на срок около 2 часов, после чего снимается. Процедура повторяется на регулярной основе ежедневно в течение 1 недели;
  • Мятно-чесночная эссенция. Необходимо взять в равных пропорциях чеснок, эвкалипт и мяту, тщательно измельчить их и перемешать, после чего накладывать на проблемную локализацию в виде компресса в среднем на один час. Мероприятие повторяется один раз сутки на протяжении 2 недель;
  • Древнее средство. Одним из древнейших средств лечение растяжений сухожилий либо связок считается наложение компресса из комбинации яичного желтка и меда. Для приготовления базисной субстанции берется два свежих куриных желтка и две столовые ложки качественного натурального меда. Ингредиенты тщательно перемешиваются и накладываются на проблемную область вечером перед сном. Утром компресс снимается. Мероприятия следует повторять ежедневно на протяжении полутора недель.

К какому врачу необходимо обратиться при травме

В подавляющем большинстве случаев первичным профильным специалистом, осуществляющим начальную диагностику растяжения большого пальца на руке, направляющим на дополнительные методики исследования, выписывающим соответствующую базовую терапию, выступает травматолог. В отдельных случаях дополнительными врачами являются такие узкие специалисты, как ортопед, ревматолог, хирург, физиотерапевт.

Возможные осложнения

Несвоевременность обращения к профильному специалисту, отсутствие полноформатного лечения, несоблюдение всех предписаний врача могут привести к формированию ряда долгосрочных патологических последствий.

Наиболее типичные осложнения растяжения большого пальца руки:

  • Частые рецидивы проблемы. Растяжение и микроразрывы сухожилий и связок большого пальца руки могут регулярно повторяться даже при самых незначительных физических воздействиях в области локализации;
  • Стойкое нарушение функции. В ряде случаев неправильное сращивание структур приводит к ограничению физической подвижности, в том числе амплитудной и вращательной, а также ослаблению базовой функции кисти;
  • Дегенеративно-дистрофические процессы. Регулярные рецидивы растяжений и повреждений сухожилий, связок и иных компонентов кистей рук, ненадлежащее выполнение предписаний врача, несоблюдение техники безопасности, иные негативные факторы формируют предпосылки к развитию дегенеративно-дистрофических процессов в обозначенной области. Зачастую они требуют проведения хирургического вмешательства и очень длительной терапии. В отдельных случаях развивается частичная либо полная инвалидизация.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: