Разработка пальцев руки после повреждения сухожилий

После получения острой травмы, связанной с повреждением сухожилий пальцев, в подавляющем большинстве случаев требуется комплексная реабилитация соответствующей локализации для предотвращения развития контрактур. Как показывает практика, в процессе развития данной патологии часто страдает общий разгибатель фаланги, а также поверхностный и глубокий сгибатель.

После окончания первичного лечения и преодоления острого периода повреждения с формированием положительной динамики выздоровления назначаются комплексные мероприятия по восстановлению работоспособности.

Разработка пальцев после разрыва сухожилий

Как было сказано выше, в подавляющем большинстве случаев разрыв сухожилий с тяжелым повреждением сгибателя или разгибателя требует проведения локального хирургического вмешательства, поскольку консервативная терапия с иммобилизацией не дают необходимого эффекта.

После выполнения операции, снижения рисков потенциального развития осложнений, уменьшения активности воспалительного процесса врач прописывает базовые восстановительные мероприятия. Они могут включать себя как широкий комплекс упражнений в рамках ЛФК, так и опосредственные методики положительного влияния, например инструментальные физиопроцедуры, массаж и так далее.

Лечебная физкультура

Базисным комплексом мероприятий в отношении разработки пальца после разрыва сухожилия является лечебная физкультура (ЛФК). Именно ей принадлежит ведущая роль в процессе реабилитации после разрыва сухожилия разгибателя  пальца руки.

Основные процедуры, как правило, начинаются уже спустя трое суток после проведения оперативного вмешательства, после существенного снижения отечности и уменьшения воспалительного процесса.

На первом этапе ЛФК количество упражнений незначительно, они достаточно пассивны и выполняются в иммобилизирующем приспособлении, например, гипсовой лангете.

Базовые мероприятия по восстановлению подвижности пальцев руки после травм сухожилий:

  • Предварительная подготовка. На ногтевой фаланге закрепляется резинка, второй конец которой устанавливается непосредственно на ладони для придания пальцам согнутого положения;
  • Начальные физические действия. Пострадавший начинает разгибать пальцы, в первые дни осуществляется по пять полных движений каждый час. Непосредственное сгибание происходит в пассивном режиме, фаланги расслаблены, соответственно тягу создает эластичной компонент. Так в общей совокупности такие базовые действия продолжается в течение месяца, однако уже с 2 недели они дополняются иными процедурами;
  • Динамические нагрузки. Рекомендованы по истечению минимум 2 недель после проведения операции. Врач рекомендует комбинировать пассивные и активные нагрузки в рамках упражнений ЛФК. При этом основная шина снимается, а вместо неё ставятся манжеты на запястья с эластичными тягами, удерживающими фаланги в положении сгибания либо же разгибания. В данный период пострадавший начинает двигать запястьем, может сжать пальцы в кулак. Ночью рука иммобилизируется шиной для предотвращения рисков развития контрактур.

По истечению полутора месяцев в рамках ЛФК назначаются различные упражнения с сопротивлением для разработки пальцев после разрыва сухожилия. При этом фаланги пальцев блокируется, а нагрузки растут медленно и постепенно, что позволяет осуществлять качественную разработку кисти без рисков повторных разрывов сухожилий.

Дополнительные процедуры по восстановлению пальца после разрыва сухожилия:

  • Сгибание фаланг через ручку. Последняя помещается поперек ладони;
  • Собирание мягкой материи, её перебирание;
  • Скольжение пальцами по ровным поверхностям при фиксированной кисти;
  • Захват и удержание ватного валика;
  • Подбрасывание и ловля небольшого мячика.

Дополнительные упражнения

В общем случае производится стандартная схема линейного увеличение нагрузок и перехода от пассивных к активным действиям, сначала без отягощения, а потом и с ними по вышеописанным методикам.

Основные отличия преимущественно видны уже на поздних этапах реабилитации в рамках лечебной физкультуры: значительно увеличивается количество упражнений с сопротивлением.

Физиотерапевт рекомендует производить лепку с помощью пластилина.

При осуществлении разработки пальца после разрыва сухожилия разгибателя производится регулярный мониторинг текущей динамики срастания и восстановления, в случае необходимости принимается решение о коррекции процедур ЛФК в отношении их облегчения либо же наоборот – индуцирования.

Дополнительные упражнения:

  • Растягивание пальцами резинки в произвольных направлениях;
  • Осуществление щелчков по шарику;
  • Обхват повреждённой ладонью цилиндрического объекта с разведением пальцев;
  • Линейное продвижение вперед небольших грузов, используя фаланги пальцев;
  • Разгибание фаланг с лёгким сопротивлением;
  • Обхватывания гимнастической палки обеими ладонями.

Восстановление подвижности пальцев руки после травм сухожилий

Несмотря на то, что упражнения в рамках лечебной физкультуры являются базисной методикой в реабилитационный период после операции по восстановлению подвижности пальцев руки после травм сухожилий, параллельно с ней также выполняются иные необходимые мероприятия, как прямого, так и посредственного воздействия на проблемную локализацию.

Массаж

Массаж в рамках разработки после разрыва сухожилия сгибателя или разгибателя пальца руки используется как вторичная процедура, дополняющая упражнения ЛФК и инструментальную физиотерапию. Производится он на средних и поздних этапах реабилитации.

Вначале, мануальное воздействие производят не в области кисти, а прочих элементов поврежденной верхней конечности, что позволяет улучшить кровообращение, расслабить мышцы.
При этом затрагивается шейный отдел позвоночника, предплечья и прочие компоненты руки. После снятие шины выполняется прямое воздействие на область межкостных пространств кисти, возвышений пальцев, а также непосредственно на рубец.

Точный перечень возможных мануальных действий включает в себя легкие поглаживания, раздвижения кожи, произведения складок и лёгких ударов, как ладонью, так и тупым концом карандаша.

Физиопроцедуры

Инструментальные физиопроцедуры помогают ускорить процесс восстановления подвижности пальцев руки после травм сухожилий.

В перечень возможных действий включают:

Следует понимать, что по отдельности физиопроцедуры не являются эффективным средством реабилитации, соответственно максимально положительное влияние они оказывают в комбинации с массажем, лечебной гимнастикой, водными упражнениями и трудотерапией.

Акватерапия

Акватерапия также помогает разработать палец после разрыва сухожилия. Данный метод можно отнести к расширенным комплексам физиопроцедур в разрабатывании сухожилий пальцев рук после травмы.

Для осуществления действий набирается небольшая ванночка с теплой водой (от 33 до 37 градусов) и добавляется ромашка, морская соль или масло эвкалипта.
Жидкость сама по себе оказывает легкое болеутоляющее воздействия и расслабляет тонус мышц.

Для восстановления пальца после разрыва сухожилия производятся следующие упражнения:

  • Сжимание и разжимая губки;
  • Собирание с дна шариков, пуговиц, песка, гладких камней;
  • Вторичную кинейзиотерапию.

Упражнения для развития моторики

Важным дополнением в рамках среднего реабилитационного периода являются непосредственные комплексные сложные действия в виде ручного труда, направленные на эффективную разработку кисти и пальцев.

Наиболее известные упражнения:

  • Складывание салфеток;
  • Складывание бинтов, конвертов, салфеток;
  • Рисование;
  • Растягивание и застегивания пуговиц;
  • Произведение лепки, используя парафин или пластилин;
  • Прочие мероприятия.

В рамках позднего реабилитационного периода допустимы следующие упражнения с использованием прямой мышечной силы:

  • Плетение и вязание;
  • Слесарно-столярные работы;
  • Кройка и шитьё;
  • Лепка с применением глины или гипса.

Необходимость хирургического вмешательства

Основными показаниями к хирургическому вмешательству при травмах сухожилий пальцев рук выступают преимущественно разрывы данных структур, связанные  также со стойким нарушением подвижности фаланг. В данном контексте важна не только операция, но также и комплексная длительная реабилитация.

Как показывает практика, чаще всего патологическому процессу у травмированного поддаются разгибатели, расположенные с внешней части кисти. Реже страдают нервные окончания, а также мышцы разгибатели.

Также стоит учитывать, что разрывы достаточно редко бывают изолированными, поэтому при включении в патологический процесс сразу нескольких потенциально возможных зон травмирования.
А также вторичных проблем по типу раздробление костей, нарушения целостности сосудов и так далее, требуется действительно высокий профессионализм хирурга.

Чаще всего операция по восстановлению сухожилия на пальце руки проводится под местным обезболивающим с параллельным проведением хирургической обработки раны. Возможные действия включают в себя наложение швов, рассечение спаек, фиксацию компонентов, их перемещение в неповрежденные ложа и так далее вплоть до полной трансплантации сухожилий и экзамены на искусственные либо натуральные элементы.

Сроки полного восстановления

Потенциально возможные сроки полного восстановления работоспособности поврежденной конечности в целом и пальцах в частности зависит от широкого ряда факторов.

Наиболее значимы в данном контексте:

  • Успешность проведенного оперативного вмешательства;
  • Сложность первичного травмирования;
  • Наличие осложнений;
  • Индивидуальные особенности организма пострадавшего, в том числе его возраст;
  • Текущие хронические патологии опорно-двигательного аппарата.

Обозначить ориентировочные даты выписки в профиле специалист может уже на этапе реабилитация, начиная со второго периода восстановительных мероприятий. Диапазон потенциально возможных сроков полного восстановления пальца после разрыва сухожилия разгибателя или сгибателя пальца колеблется в пределах от 6 до 20 недель.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: