Симптомы и лечение воспаления сухожилий кисти руки

Функция кисти обеспечивается сокращением множества мышц, большинство из которых находятся на предплечье и оканчивается сухожилиями, прикрепляющимися к фалангам пальцев. Всего сухожилий 18 – 5 разгибателей, 5 пар сгибателей (5 коротких и 5 длинных) и 3 сухожилия 1 пальца (отводящей, приводящей и противопоставляющей мышц).

Воспаление сухожилий кисти руки приводит к нарушению ее важных функций. Разгибатели по тыльной поверхности не имеют синовиальных влагалищ, за исключением области запястья. Их воспаление называется тендинит (от греческого tendo – сухожилие). А воспаление сухожилий, окруженных влагалищной оболочкой, называется тендовагинит (от латинского vagina– футляр).

Причины воспаления

Особенности анатомической структуры сухожилий кисти предрасполагают к их травматизации и развитию воспалительного процесса.

Наиболее уязвимым является тыльный отдел кисти по 2-м причинам:

  • Сухожилия располагаются близко под кожей;
  • Отсутствуют синовиальные влагалища, за исключением области запястья и лучезапястного сустава, они выполняют защитную и амортизирующую функцию.

Именно поэтому чаще возникают тендиниты и тендовагиниты на тыльной поверхности кисти. Со стороны ладони они защищены влагалищами, плотным ладонным апоневрозом и жировой клетчаткой, подвергаются воспалению гораздо реже.

Причинами, приводящими к воспалению сухожилий, являются:

  • Травмы – растяжения, надрывы сухожилий, ушибы, чаще случаются у спортсменов;
  • Регулярные физические перенапряжения – у спортсменов и лиц тяжелого труда;
  • Однообразная нагрузка на определенные группы мышц кисти у людей, работа которых связана с длительным выполнением определенных операций – у станка, печатной машинки, компьютера, фортепиано;
  • Острые инфекционные, особенно вирусные заболевания;
  • Специфические инфекции – туберкулез, сифилис, гонорея, бруцеллез;
  • Нарушения иммунитета, аллергия;
  • Системные заболевания соединительной ткани – ревматизм, ревматоидный артрит, красная волчанка;
  • Эндокринные нарушения – диабет, снижение функции щитовидной железы.

Предрасполагающими факторами являются: переохлаждение кистей, пожилой возраст с дистрофическими расстройствами в костно-мышечной системе.

У маленьких детей заболевание встречается редко, а вот у подростков, когда развитие мышц и сухожилий отстает от роста костей, тендовагинит – частое явление, если ребенок начинает заниматься спортом.

Симптомы и клинические формы

Течение тендовагинита может быть острым или хроническим, в зависимости от времени начала первых симптомов и их выраженности.

Острая форма болезни

Острый процесс обычно связан с травмой или инфекцией. Характерны интенсивные локальные боли по ходу сухожилия, припухлость, возможно покраснение кожи, она может быть горячей на ощупь.

Может повыситься температура тела.

Если вовремя не проведено лечение, возможно развитие гнойного воспаления.
При этом боли принимают пульсирующий характер, появляется выраженный отек и покраснение кисти, высокая лихорадка.

Движения при тендините резко болезненны и ограничены, а при тендовагините (в области запястья и кистевого сустава) может появиться характерный звук при движениях, напоминающий хруст снега – крепитация. Такой тендовагинит называется крепитирующим.

Хроническая форма

Хроническое воспаление имеет, как правило, профессиональную причину. Характерны тянущие боли в кисти при нагрузке, ограничение движений, нарушение хватательной и других функций. Постепенно развиваются уплотнения, рубцовые явления, которые можно определить наощупь в виде плотных узелков по ходу сухожилия.

Особой формой хронического воспаления является стенозирующий тендовагинит.
На отдельном участке кисти возникает уплотнение, ограничение движений в соответствующем сухожилию пальце.

Его периодически «заклинивает», при этом возникает щелчок. Патология хорошо знакома женщинам в возрасте от 45 лет, встречается и в более тяжелой форме – в виде узлового уплотнения на кисти и контрактуры (неподвижности) одного или нескольких пальцев.

Лечение воспаления сухожилий кисти руки

Лечебная тактика при воспалении сухожилий и связок лучезапястного сустава зависит от формы заболевания и его клинических проявлений. При остром процессе комплекс лечения включает временную иммобилизацию кисти и лучезапястного сустава в сочетании с противовоспалительными и обезболивающими препаратами, физиотерапевтическими процедурами.

Хороший эффект дает применение стероидных гормонов в виде инъекций, процедур – уменьшается воспаление, болевой синдром, приостанавливается процесс образования рубцовой ткани.

Назначают наружные средства – мази, гели, кремы. Когда стихает воспаление, назначают лечебную физкультуру, массаж кисти – до восстановления функции. При хроническом тендините ведущим в лечении является рассасывающая терапия, стимуляция восстановительных процессов и комплекс реабилитационных мероприятий – ЛФК, массаж, физиотерапия, водолечение, грязелечение.

Медикаментозное лечение

Как лечить воспаление сухожилия кисти руки? Выбор медицинских препаратов индивидуален. При банальном остром неспецифическом воспалении назначают препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Препараты для лечения воспаления сухожилий запястья и кисти руки:

  • Вольтарен;
  • Виклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Кетопрофен;
  • Найз;
  • Аналоги.

Если имеется гнойный процесс, обязательно применение антибиотиков широкого спектра действия. Вторичные специфические формы воспаления лечатся, как основное заболевание плюс местная терапия кисти.

Наружные медикаментозные средства – обязательный компонент лечения. При острой форме применяют обезболивающие и противовоспалительные мази.

Обезболивающие и противовоспалительные мази:

  • Пироксикам;
  • Декскетопрофен;
  • Бутадион;
  • Индометацин.

Если процесс хронический и нет острых воспалительных явлений, назначают мази разогревающего действия (випросал, никофлекс).

Хороший эффект дает комбинированная мазь Долобене, она включает димексид с мощным рассасывающим и противовоспалительным действием, декспантенол, стимулирующий восстановительные процессы.

При хроническом тендините популярно местное инъекционное лечение – введение в зону сухожилия противовоспалительных препаратов со стероидами (гидрокортизон, кеналог и аналоги).

Хирургическое лечение

Показаниями к хирургическому лечению являются:

  • Наличие грубых рубцовых изменений;
  • Гнойное воспаление;
  • Контрактура – стойкое ограничение подвижности.

В случае гнойного воспаления выполняют вскрытие полости, рассечение сухожильных влагалищ, промывание и дренирование раныв сочетании с антибактериальными средствами.

При наличии рубцовых узелков, спаек, деформации и выраженном «щелкании» пальцев выполняют различные пластические операции на сухожилиях: тендинолиз – выделение его из спаек, удаление фиброзных образований, обызвествлений, расширение сухожильных каналов. В тяжелых случаях выполняют пластику – замену трансплантатом.

Физиопроцедуры

Для снятия острого воспаления назначают УФО в субэритемных дозах, ионофорез с анальгетиками, УВЧ, магнитотерапию. Если заболевание «со стажем», имеет хроническое течение с развитием рубцовых изменений в сухожилиях, применяют ультразвук – фонофорез с гидрокортизоном, ионофорез с лидазой, лазеротерапию.

Хороший эффект дает относительно новый метод ударно-волновой терапии (УВТ), основанный на микромассаже ткани сухожилия с помощью механического волнового воздействия высокой частоты.
Рубцовая ткань становится мягче, а сухожилие более эластичным и подвижным.

При хроническом тендовагините рекомендовано санаторно-курортное лечение – минеральные ванны, лечебные грязи в сочетании с электропроцедурами, массажем и ЛФК.

Народные методы

Среди множества средств народной медицины для лечения сухожилий и связок наиболее популярны:

  • Компрессы из чесночной кашицы – натертый чеснок смешать с водой в равных частях, смоченную салфетку прикладывать к больному месту на 20 минут трижды в день;
  • Компрессы с медицинской желчью – смачивают салфетку, прикладывают на 2-3 часа под пленку на ночь, после снятия кисть укутывают шерстяной материей;
  • Компрессы с бишофитом – сначала к кисти прикладывают сухое тепло на 15-20 минут, затем марлю, смоченную бишофитом, накрывают вощеной бумагой, укутывают на всю ночь;
  • Настойка календулы – делают на ночь растирание кисти в течение 5 минут, затем тепло укутывают, или кладут компресс на 2-3 часа перед сном, затем оборачивают руку шерстяной тканью.

Сроки восстановления и рекомендации специалистов

При условии правильно проводимого лечения сроки полного восстановления при остром воспалении сухожилия не превышают 2 недель. Если процесс хронический, или больному выполнена операция пластики, восстановление может продлиться до нескольких месяцев.

Чтобы предупредить развитие заболевания, специалисты рекомендуют:

  • Людям с длительной однообразной нагрузкой на кисть делать каждые 2 часа небольшой перерыв, чтобы выполнить несложные упражнения для пальцев кисти, лучезапястного сустава;
  • Спортсменам перед тренировкой и соревнованиями необходимо предварительно «разогревать» мышцы рук;
  • Тем, у кого работа связана с большой нагрузкой на кисти, необходимо пользоваться специальными бандажами-фиксаторами.

В случае, если не удалось избежать воспаления сухожилий кисти, необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: