Лечение травм тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав анатомически представляет собой шаровидное подвижное соединение. Он обеспечивает возможность движения в виде сгибания, разгибания, приведения, отведения, пронации и супинации. Болят связки тазобедренного сустава, что делать и как лечить растяжение? Сколько заживает растяжение связок тазобедренного сустава? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Симптомы растяжения и разрыва связок

Растяжение или разрыв связок тазобедренного сустава может происходить из-за ряда провоцирующих факторов. В частности – это неудачное падение, резкая смена положения тела, застарелая травма приобретённого характера, из-за которой происходит ослабление связок.

Кроме этого часто проблемой страдают спортсмены и иные категории людей, активно занимающихся различными сложными трюками, приемами и усиленными физическими нагрузками, связанными с резкой работой тазобедренного сустава.

Симптоматика травм не являются специфичной и во многом обусловлена как механизмом потенциального повреждения и сложностью течения его характера, так и видом поражения.

При наличии травмы сочленения могут диагностировать микроразрывы волокон, поражения средней степени, выраженные разрывы мягких тканевых структур с их физическим отсоединением.

К общим признакам обычно относят:

  • Сильный болевой синдром в области таза;
  • Средняя либо сильная отечность тканей в указанной локализации;
  • Существенное ограничение подвижности в тазобедренном суставе;
  • Повышенная болезненность при осуществлении пальпации локализации;
  • Наречие внутренних, иногда и внешних кровоизлияний с деформацией сустава при тяжелых формах его повреждения.

Следует различать классическое растяжение и надрыв либо разрыв связывающих структур. Во втором случае проблема характеризуется очень быстрым возникновением гематомы, формирующейся как следствие массового повреждения сосудов, питающих мягкие ткани. В первом же характерна боль лишь средней интенсивности, отсутствие возможности активных движений, а также лёгкая либо средняя отечность.

Первая помощь пострадавшему

Важным фактором быстрого выздоровления пациента в рамках терапии растяжения либо разрыва связок  выступают своевременное и правильное оказание первой помощи пострадавшему.

Мероприятия по оказанию первой помощи включают в себя:

  • Фиксацию травмированного сустава путем иммобилизации;
  • Наложение холодного компресса;
  • Доставку пострадавшего человека в травмпункт.
Следует понимать, что в большинстве случаев правильную иммобилизацию тазобедренного сустава можно осуществить лишь в условиях больницы.
Для этого используется комплексная повязка на основе эластичных бинтов гипса либо же ортезов. В общем случае вышеозначенное средство максимально облегчает процесс заживления всех структур внутри сустава, обеспечивает его неподвижность, сам человек на время восстановления передвигается на костылях либо же используя трость при отсутствии прямых противопоказаний.

В случае отсутствия необходимых навыков желательно вообще не трогать человека, перевести его в горизонтальное положение и обеспечить полный покой до приезда бригады скорой помощи.

Из доступных средств стоит дать человеку любое нестероидное противовоспалительное средство в виде таблеток, наложить на пораженную локализацию холодный компресс.

При наличии прямого вывиха тазобедренного сустава не стоит пытаться исправить самостоятельно патологию, поскольку это лишь усугубит состояние пострадавшего.

После приезда квалифицированных специалистов помогите аккуратно переместить человека на носилки и загрузить в автомобиль.

Растяжения связок  тазобедренного сустава

В общем случае для ускорения процесса восстановления поврежденных тканей пострадавшему рекомендуется организация полного покоя. В первую очередь по рентгенографии выявляется точная степень патологии и производится назначение адекватного обезболивающего, как местного, так и общего.

В исключительных случаях возможно использование не только нестероидных противовоспалительных средств, но также препаратов наркотического спектра особенно в случае очень сильного интенсивного болевого синдрома.

Помимо этого при наличии вывиха используются закрытые методы вправления.  Последний этап – это накладывание фиксирующий повязки используя ортезы либо же классический гипс с бинтами для фиксации.

В рамках классической медикаментозной терапии основные препараты применяются преимущественно для снятия болевых ощущений, нейтрализации спазмов и отечности.

Лекарственные препараты для лечения:

  • Обезболивающие средства. Для легких и средних стадий патологий применяются чаще всего нестероидные противовоспалительные средства. При разрывах с осложнениями возможно использование наркотических анальгетиков;
  • Противоотечные средства. Преимущественно мази и кремы местного воздействия;
  • Препараты, восстанавливающие кровообращение;
  • Хондропротекторы и миорелаксанты при необходимости. Частота и длительность их использования назначается исключительно травматологом или хирургом.

Помимо медикаментозного лечения растяжения связок тазобедренного сустава пациент направляется на физиотерапевтические процедуры в виде электрофореза, МЧС, магнитотерапии, парафинолечения, грязевых ванн. В качестве дополнения – массаж прилегающих локализаций и выполнение комплексов лечебной физкультуры, сначала пассивных, а позже и общих.

Разрыв связок

Разрыв связок является более тяжелой формой патологии по сравнению с классическим растяжением и требует достаточно длительной комплексной терапии, которое включает в себя не только медикаментозное лечение, но и жесткую иммобилизацию пациента, а при необходимости и оперативное вмешательство.

Как показывает практика в большинстве случаев человек полностью приходит в норму лишь по истечении 2 месяцев реабилитации и более.

Основное лечение разрыва связок тазобедренного сустава включает в себя:

  • Иммобилизацию. Предназначена для разгрузки тазобедренного сустава и его фиксации. На протяжении наиболее острого периода пациенту прописывается строгий постельный режим, однако позже ему разрешено передвигаться на костылях, а затем и с тростью. Классические процедуры иммобилизации включают в себя наложение гипсовых повязок, ортезов;
  • Медикаментозное лечение. Позволяет ускорить заживление мягких тканей, индуцирует восстановление функций и снимает болевой синдром. Классическая схема обычно включает в себя использование противовоспалительных обезболивающих средств, миорелаксантов, хондропротекторов, а также препаратов, повышающих регенерацию мягких тканей, улучшающих кровообращение, индуцирующих снижение отечности. Типичные представители: Мидокалм, Пентоксифиллин, Диклофенак, Нимесулид, Ретаболил, Лизин;
  • Физиотерапию. Применяется в период реабилитации и включает в себя широкий спектр процедур, используемых в комбинации с консервативным лечением. Обычно назначается магнитотерапия, УВЧ, лазерная терапия, бальнеопроцедуры, электрофорез;
  • Хирургическое вмешательство. Назначается в случаях полного разрыва связок и направленно на восстановление мышечных структур, мягких тканей;
  • Массаж и ЛФК. Направлены на разработку неповрежденных частей в рамках реабилитационного периода, как правило, спустя 3 недели после полученной травмы.

Воспаление сухожилий в области таза

Одной из разновидностей патологий тазобедренного сустава является воспаление сухожилий или трохантерит. Он возникает в месте прикрепления ягодичных мышц непосредственно к бедренной кости. Поражение околосуставных сухожилий преимущественно связано не с инфекциями, с перегрузками либо надрывом.

Как показывает современная медицинская статистика, от этой проблемой чаще всего страдают женщины старше 30 лет.

Патология развивается при наличии тяжёлых физических нагрузок на ноги (ходьбе, беге, переноске тяжестей) и, как правило, сочетается с рядом провоцирующих факторов, например переохлаждением, простудой.

Реже провоцирующими факторами выступают вторичные травмы в близлежащих локализациях либо же существенное повышение массы тела. Классическое лечение воспаления сухожилий тазобедренного сустава включает в себя стандартную и медикаментозную терапию с приемом противоотечных средств, миорелаксантов, хондропротекторов, обезболивающих препаратов, а также лекарств, улучшающих кровоток.

В качестве дополнения назначается локальная инъекционная блокада, физиотерапия, массаж и лечебная физкультура. Как альтернатива может использоваться ударно-волновая терапия.

Растяжения связок малого таза

Паховая зона у человека анатомически достаточно сложна. При этом на неё приходится большая нагрузка, особенно при активном ритме жизни либо занятиях спортом. Растяжение связок малого таза является достаточно частой проблемой профессиональных спортсменов, а также людей, имеющих различные патологии опорно-двигательного аппарата в виде остеоартроза, артроза, артрита, формирующихся на фоне ряда дегенеративно-воспалительных процессов.

При подозрении на подобного рода проблемы опытный травматолог помимо субъективных жалоб пациента, данных физического осмотра учитывает также результаты рентгенографии, УЗИ, при необходимости КТ и МРТ, после чего выявляется окончательный диагноз и назначает соответствующую комплексную терапию.

Лечение растяжения связок малого таза обычно включает в себя:

  • Частичную либо полную иммобилизацию пораженной локализации;
  • Приложение холода;
  • Использование обезболивающих средств в острый период проблемы;
  • Применение широкого спектра медикаментозных средств, направленных на снижение отечности, восстановление кровообращения и регенерации мягких тканей.

В рамках реабилитационного периода назначаются физиопроцедуры, лечебная физкультура, а также сеансы массажа.

Медикаментозное лечение

Чем лечить растяжение связок тазобедренного сустава? Специфической терапии препаратами, которая была бы направлена на лечение растяжения связок тазобедренного сустава в современной медпрактике не существует. В перечень общих мероприятий включается использование ряда симптоматических и восстанавливающих вторичные функции лекарственных средств.

Лекарственные средства для восстановления функций:

  • Обезболивающие лекарства. Используются в острый период патологии для уменьшения болевого синдрома. Как правило, применяются нестероидные противовоспалительные средства по типу Нимесулида и Диклофенака. В отдельных случаях рационально применение наркотических анальгетиков, особенно при тяжелых состояниях пациентов (нестерпимый болевой синдром) с осложнениями;
  • Хондропротекторы. Предназначены преимущественно для восстановления хрящевой ткани с параллельным индуцированием выработки синовиальной жидкости. Представлены на современном фармрынке как средства местного воздействия по типу геля, крема либо мази, пероральными капсулами и таблетками. В отдельных случаях рационально использование прямых инъекций. Типичные представители этой группы лекарственных средств – это Глюкозамин, Хондроитин;
  • Миорелаксанты. Оказывают выраженное расслабляющее действие на мышечные структура, что позволяет более эффективно восстанавливать основные функции связок тазобедренного сустава. Миорелаксанты в общем случае периферически воздействуют на данные структуры. Типичные представители – Сибазон, Мидокалм, Мефедол;
  • Прочие средства. Широкая гамма лекарственных препаратов, способных ускорять регенерацию мягких тканей, улучшать кровообращение и снижать отечность. Типичные представители соответственно – это Ретаболил, Пентоксифиллин и Лизин.

Физиотерапия

Физиотерапия назначается профильными специалистами в рамках восстановительного периода для пациентов, получивших растяжение или разрыв связок.

Основные мероприятия включают в себя:

  • Электрофорез. Является классической процедурой введения небольших доз лечебных веществ под действием электрического поля через кожные покровы с параллельным положительным гуморальным и нервно-рефлекторным воздействием электротока. Формируемое пролонгированное действие позволяет быстрее восстановить структуру мягких тканей и связок;
  • Магнитотерапия. Используется аппаратура, индуцирующая преимущественно статическое магнитное поле и позволяющее оказывать вторичный положительный эффект на восстановительные процессы в мягких тканях. В зависимости от имеющегося в наличии оборудования применяемое магнитное поле может быть переменным либо постоянным, непрерывным, а также импульсным с доказанным ортопедическим эффектом;
  • УВЧ терапия. Лечение ультравысокочастотными электромагнитными полями способствует снижению отечности, заживлению ран и переломов, стимуляции местного и центрального кровообращения, а также уменьшению болевого синдрома и воспалительных процессов. Благодаря осцилляторному и тепловому эффекту формируется положительная динамика выздоровления пациентов с растяжением связок тазобедренных суставов;
  • Бальнеологические процедуры. Могут включать в себя аппликации с парафином, лечебными грязями, а также пребывание пациента в теплых ваннах с особым минералогическим составом;
  • Прочие мероприятия. В отдельных случаях профильными специалистами назначается ударно-волновая терапия, лазерное лечение и иные процедуры по необходимости.

Массаж и ЛФК

В рамках восстановления нормальной работоспособности тазобедренного сустава при второй стадии реабилитации пациента ему прописываются лечебный массаж и физкультура.

В общем случае лечебный массаж направлен на комплексную стимуляцию неповрежденных локализации мягких тканей и кожных покровов для скорейшего выздоровления и приведения в норму сустава.

Лечебная физкультура назначается обычно уже после прохождения первого острого периода травмы и вначале характеризуется своей пассивностью.

По мере выздоровления пациента комплекс пассивных упражнений дополняется активными действиями в виде разработки голеностопа, коленей, а также тазобедренной локализация.

Следует понимать, что сами по себе процедуры массажа или ЛФК не дают стойкого эффекта выздоровления и эффективны в комплексе с физиопроцедурами, консервативной медициной, оперативным вмешательством, иммобилизацией пораженных локализаций.

Сроки восстановления

Современное травматологическое и хирургическая практика обычно не обозначает четких временных интервалов выздоровления пациента после растяжения и разрыва связок, поскольку этот процесс достаточно специфичен и существенно зависит как от тяжести травмы, так и от её характера.

В общем случае может использоваться следующая градация:

  • Растяжения легкой степени. При своевременной диагностике и назначении профессионального медицинского лечения период выздоровления занимает около 2 недель;
  • Растяжения средней степени. В общем случае временной интервал колеблется в пределах от 1 до 1,5 месяцев;
  • Растяжения тяжёлой степени. Полное выздоровление займёт не менее 2 месяцев. При наличии осложнений, несвоевременного оказания медицинской помощи либо же ошибок первичной диагностики проблемы человек может восстанавливаться вплоть до полугода.

Возможные осложнения

Следует понимать, что даже легкие формы растяжения связок необходимо лечить под наблюдением профильного врача, например травматолога или хирурга.

Отсутствие правильной квалифицированной терапии может спровоцировать целый ряд осложнений, от локальных в виде нарушения подвижности соответствующей структуры, до системных, включая хронические заболевания опорно-двигательного аппарата в целом.

Помимо этого часто у пострадавшего развиваются вторичные проблемы, в том числе и с внутренними органами, малым тазом и иными структурами организма человека. При своевременной диагностике и правильно назначенном лечении прогноз для легких и средних степеней растяжения связок, всегда благоприятен. Среднее время выздоровления колеблется в пределах от нескольких недель до 2 месяцев.

При тяжелых формах патологий, сопровождающихся осложнениями, на фоне несвоевременного выявления проблемы либо же отсутствия должного квалифицированного медицинского лечения общий прогноз по выздоровлению может быть условно негативен (вплоть до инвалидности), а временные интервалы восстановления соответственно достигают полугода и более.

Методы диагностики

Основными узкими специалистами, осуществляющими диагностику и лечение любых патологий, связанных с тазобедренным суставом, чаще всего выступают травматологи либо хирурги.

При подозрении на растяжение либо разрыв связок пациент обращается с субъективными жалобами в ближайший травмпункт.

Врач осматривает поврежденный участок, выявляет наличие кровоподтеков, болезненности ткани, а также возможную степень скованности осуществления движений. После сбора анамнеза пострадавший будет направлен на рентгенограмму.

Получив снимок, профильный специалист подтвердит либо опровергнет диагноз. При необходимости назначается дополнительные подтверждающие инструментальные методики исследования, например мониторинг с помощью ультразвука, КТ, МРТ.

При наличии первой или второй степени сложности растяжения в подавляющем большинстве случаев прописывается домашнее либо амбулаторное лечение.

В случае третьей степени патологии либо же разрыва связок процедура комплексной терапии может продолжаться несколько месяцев, при этом первичный этап осуществляется в рамках стационара.

Помимо консервативной медицины, физиотерапии и прочих мероприятий рационально осуществление протезирования тазобедренного сустава с последующей реабилитацией локализации в частности и организма пациента в целом.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: