Травмы задней поверхности бедра

Травмы задней поверхности бедра очень распространены, они возникают в результате значительных силовых нагрузок. При этом происходит резкое сокращение мышц задней группы бедра с натяжением связок, что и приводит к надрывам или полным разрывам этих структур.

Причины и виды повреждений

На задней поверхности бедра расположены довольно мощные мышцы: полуперепончатая, полусухожильная и двуглавая, все они выполняют функцию сгибания голени в коленном суставе. Вверху они крепятся к седалищному бугру тазовой кости, вплетаясь в подвздошно-бедренную и седалищно-бедренную связки. Нижние концы мышц прикрепляются к костям голени, переплетаясь с волокнами задней подколенной связки.

При резком и сильном сокращении мышц могут повреждаться как мышечные волокна, так и коллагеновые волокна связок верхней или нижней трети бедра.
Такие травмы случаются преимущественно у спортсменов, когда происходит резкий выпад ноги вперед у спринтеров, футболистов, баскетболистов. Основной контингент таких повреждений — дети и подростки, занимающиеся спортом. Причиной является непрочность, отставание в развитии мышечной ткани в период усиленного роста костей.

По степени повреждений выделяют 2 вида разрывов:

  • Частичный надрыв мышц и связок;
  • Полный разрыв мышц и связок.

Надрыв мышцы задней поверхности бедра

Надрывы мышц бедра – это повреждение части мышечных волокон, банальная и в большинстве своем не тяжелая травма, хорошо поддающаяся лечению. Симптомами надрыва мышцы бедра являются:

  • Резкая боль в задних отделах бедра, усиливающаяся при сгибании и разгибании в коленном суставе;
  • Затруднение ходьбы;
  • Появление отека и подкожной гематомы.

При пальпации бедра отмечается его уплотнение в задненижних отделах за счет отека и мышечного спазма. Если надрыв произошел в области седалищного бугра, боль будет локализоваться под ягодицей.

Первая помощь пострадавшему

При оказании первой помощи при надрыве мышцы бедра необходимо:

  • Обездвижить конечность. Фиксацию можно сделать, забинтовав всю ногу не туго широким эластичным бинтом, прибинтовать к задней поверхности шину – можно лестничную Крамера, можно использовать коленный ортез. Главное, чтобы не было движений в коленном суставе, которые дают нагрузку на мышцы бедра.;
  • Положить холод и давящую повязку. Охлаждение делают прикладыванием к области травмы пузыря или полиэтиленового пакета со льдом на 15-20 минут с перерывом в 1,5-2 часа;
  • Дать пострадавшему анальгетик;
  • Уложить на спину со слегка приподнятой вверх ногой и подложив под нее валик;
  • Пострадавшего нужно по возможности скорее доставить к травматологу.

Лечение надрыва мышцы бедра

Надрывы мышц бедра лечатся консервативными методами, куда входят:

  • Наложение иммобилизации;
  • Компрессия — эластичное бинтование ноги;
  • Холод на область повреждения;
  • Анальгетики, противовоспалительные средства;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • ЛФК и массаж.
Похожие статьи
Повреждения задней поверхности бедраРастяжение мышц и связок задней поверхности бедраТравмы задней крестообразной связки коленного сустава

Лечение надрыва мышцы задней поверхности бедра:

  • Иммобилизация. Для иммобилизации нет необходимости в гипсовой повязке, показаны ортопедические приспособления – ортезы, которые исключают движения в коленном суставе, и их можно снимать на ночь. Также в первую неделю после травмы больной не должен наступать на ногу, а пользоваться при ходьбе костылями.
  • Компрессия и холод. Эластичное бинтование бедра необходимо для того, чтобы сузить сосуды и уменьшить нарастание отека и гематомы. Холод кладут в первые 2 суток, это может быть пузырь со льдом, охлаждающие компрессы из смоченной холодной водой ткани.
  • Обезболивание. Для снятия боли лучший эффект дают современные препараты из группы противовоспалительных нестероидных средств – Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Найз и другие аналоги.
  • Физиотерапия. Электропроцедуры назначают на 3-4 сутки для улучшения притока крови, рассасывания отека и кровоизлияний, стимуляции срастания мышц. Применяют УВЧ, ионофорез, инфракрасную и магнитотерапию, при многократных и застарелых надрывах назначают ультразвук, ударно-волновую терапию.
  • Массаж и ЛФК. Примерно через 1-1,5 недели, как только спадает отек и уходит боль, назначают ЛФК и массаж. Эти процедуры должен выполнять специалист, начиная с минимальных нагрузок, постепенно их увеличивая. Массаж должен быть неглубоким и не слишком интенсивным, разогревающим и улучшающим лимфоотток. Упражнения лечебной физкультуры сначала направлены на общее повышение тонуса мышц ноги, улучшению ее кровообращения, и лишь спустя 2 недели активизируют движения в коленном суставе, делают упражнения на растяжку мышц. Пример восстановительных упражнений представлен на видео:

Сроки восстановления

Надрывы мышечных волокон, как правило, хорошо и быстро срастаются, и при адекватном и своевременном лечении не оставляют каких-либо последствий. Важную роль играют реабилитационные мероприятия:

  • Лечебная физкультура;
  • Массаж;
  • Физиопроцедуры;
  • Дозированная ходьба.
Средние сроки восстановления после надрыва задней поверхности бедра обычно не превышают 4-6 недель.

Диагностические мероприятия

Для диагностики надрывов мышц наиболее достоверными являются:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).

На УЗИ при остром надрыве мышц определяется снижение эхогенности, наличие гематомы. При многократных надрывах, наоборот, эхогенность верхних отделов мышц повышена за счет уплотнения их развивающейся на месте повреждений рубцовой тканью.

Наиболее достоверным и точным исследованием является МРТ, которое определяет и морфологическое, и функциональное состояние мышечных волокон. Его назначают в случае сомнительных результатов УЗИ.

Повреждение двуглавой мышцы

Двуглавая мышца может повреждаться у места перехода в сухожилие как в нижней трети, таки вверху. Частые ее растяжения с надрывами у спортсменов приводят к развитию так называемого хамстринг-синдрома (от английского hamstring– повреждение), когда повреждается верхний отдел, развивается спаечный процесс после рубцевания поврежденных волокон, и в него вовлекается седалищный нерв. В дополнение к основной симптоматике появляются симптомы ишиалгии – невралгии седалищного нерва, которая не связана с патологией позвоночника.

Надрыв связок задней поверхности бедра

Надрыв связок бедра происходит вблизи коленного или тазобедренного сустава. Механизм травмы такой же, как и при повреждении мышц. Особенностью этой травмы является то, что она считается более тяжелой. Кровообращение связочного аппарата хуже, чем мышечной ткани, поэтому и сращение волокон происходит дольше.

Клинические симптомы аналогичны, но они не столь выражены:

  • Отек и гематома меньше, чем при надрыве мышц;
  • Боль локализуется ближе к тазобедренному или коленному суставу, усиливается при сгибании бедра, разгибании голени.
Принципы лечения такие же, как и при надрыве мышц, но иммобилизация накладывается на более длительный период – от 4 до 6 недель.

Сроки восстановления также увеличены – до 2-3 месяцев. В случае застарелых разрывов с потерей эластичности и удлинением связок выполняют операции пластики.

Отличия надрыва от разрыва

Разрывы мышц и связок существенно отличаются от надрывов клинически, в плане лечения и восстановления функции конечности. Отличительными особенностями разрывов являются:

  • Полное повреждение целостности мышечных волокон или связки;
  • Резко выраженные симптомы – сильная боль, быстро нарастающие, обширные отек и гематома;
  • Полное нарушение функции конечности.

Гораздо больше воздействие силы, приводящей к разрыву. Имеется существенная разница в подходе к лечению, более длительный период реабилитации.

Разрыв мышцы задней поверхности бедра

Полный разрыв мышц может произойти при слишком сильном и быстром их сокращении, а также при сильном прямом ударе, если мышца напряжена. Для полного разрыва мышц характерно сокращение фрагментов, это является препятствием для их сращения.

Разновидностью разрыва является отрыв мышцы у места ее прикрепления к кости вместе с надкостницей, то есть сочетание разрыва с переломом.

Чаще всего отрыв случается в области седалищного бугра вместе с его надкостницей, такая травма называется отрывным переломом.

Симптомы патологического процесса

Полный разрыв (отрыв) задней поверхности бедра сопровождается резко выраженными симптомами:

  • Интенсивной болью;
  • Невозможностью движений и ходьбы;
  • Быстрым нарастанием отека ноги;
  • Резкой слабостью мышц.

При осмотре бедро увеличено в объеме, у людей с пониженным питанием можно заметить деформацию по задней поверхности – наличие характерного участка западения тканей за счет отсутствия сократившейся мышцы.

У пострадавшего также могут быть ощущения судорог в мышцах бедра за счет их рефлекторного сокращения.

Отек ноги нарастает, спустя сутки появляется нарастающая обширная гематома багрово-синего цвета, которая может опускаться до нижней трети голени. Симптомы разрыва мышц бедра, особенно у полных людей, очень напоминают признаки сильного ушиба с гематомой.

Лечение травмы

Единственно эффективным методом лечения разрыва мышцы задней поверхности бедра является хирургическая операция – наложение специальных швов на соединенные мышечные фрагменты. Это возможно только при свежей травме, когда прошло не более недели.

При застарелых разрывах концы соединить невозможно, их выделяют из спаек и пришивают к ним аутотрансплантат, выкроенный из участка других мышц пациента.

Если вместе с мышцей оторвался участок кости, его фиксируют специальными металлическими конструкциями — якорными фиксаторами или анкерами. Их вкручивают в кость и крепят к ним нити, фиксирующие мышцу. Сегодня применяются фиксаторы из биоматериалов, которые со временем рассасываются и перестают быть инородным телом в кости.

После операции накладывают на 3-4 недели гипсовую повязку, затем назначают курс восстановительного лечения: физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж.

Диагностические меры

При подозрении на разрыв мышц обязательно назначается рентгенография, потому что высока вероятность отрывного перелома костей таза или голени, к которым прикрепляются сухожилия мышц.

Также назначается ультразвуковое сканирование, при выраженной гематоме делают дуплексное исследование (сочетание УЗИ с допплерографией) для визуализации повреждения сосудов.

Если этого исследования бывает недостаточно, например, у пациентов с большой массой тела, назначают МРТ, которая позволяет дать оценку состоянию всех структур бедра – костей, мышц, связок.

Длительность реабилитационного периода

Сроки восстановления могут быть различными, они зависят от качества проводимого реабилитационного лечения. Больной должен в течение 2-3 месяцев щадить ногу и избегать:

  • Тяжелых нагрузок;
  • Тренировок;
  • Бега;
  • Прыжков.

Носить коленный ортез-фиксатор, ограничивающий сгибания и разгибания в суставе при ходьбе. Наряду с этим необходимо посещать занятия ЛФК, физиотерапевтические процедуры, сеансы массажа. При адекватном лечении полное восстановление функции происходит не позднее 3-х месяцев после операции.

Разрыв связок задней поверхности бедра

Связки состоят из плотных коллагеновых волокон, поэтому для их полного разрыва необходимо сильное воздействие. Это может произойти во время быстрого выпада ноги, прыжка, скоростного бега. Поскольку связки локализованы в области суставов, то и боль также будет появляться сзади под ягодицей или выше коленного сустава.

Для разрыва связок характерно постепенное нарастание болевого синдрома, отека и гематомы. При полном разрыве появляется симптом нестабильности в суставах, может возникнуть параллельно задний вывих бедра, нестабильность в коленном суставе. Разрыв лечится только хирургическим путем, выполняется сшивание, пластика с укреплением связок.

При любой травме бедра с подозрением на повреждение мышц, связок необходимо срочно посетить травматолога.

Чем раньше начато лечение, выполнена операция, проведена качественная реабилитация, тем лучше результаты и больше вероятности полного восстановления функции.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: