Растяжение мышц и связок задней поверхности бедра

Под термином растяжение задней поверхности бедра современные врачи подразумевают различные повреждения либо же травмы соответствующих мышц, связок, сухожилий и прочих элементов обозначенной локализации. Каковы основные симптомы данного вида патологии? Что делать и как лечить растяжение мышц задней поверхности бедра? Как быстро восстановиться? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Симптомы растяжения мышц задней поверхности бедра

В общей анатомической классификации к мышцам задней поверхности бедра относят большую ягодичную, приводящую, сухожильную, полуперепончатую двуглавая, подошвенную и икроножную структуры, осуществляющие непосредственное сгибание ноги в колене и соответствующие разгибание в тазобедренном суставе.

К базовым симптомам растяжения задней группы бедренных мышц относят:

  • Появление резкого болевого синдрома. Формируются непосредственно в момент получения травмы, может быть умеренным либо сильным;
  • Ограничение двигательной активности. Сгибательная активность в области колена и разгибательная в тазобедренном суставе существенно ограничена либо полностью отсутствует;
  • Отечность и гематома. На задней стороне бедра может формироваться припухлость, гиперемия кожных покровов, гематомы в случае повреждения периферических сосудов.

Признаки растяжения связок бедра

В контексте локализованного повреждения связок в области задней поверхности бедра чаще всего наблюдаются комплексные негативные проявления, связанные с перенапряжением либо же микроразрывами капсульно–связочного аппарата тазобедренного сустава.

Симптоматика данного процесса достаточно неспецифична и может быть ошибочно принята непрофессионалом за ушибы мягких тканей, растяжение мышечных структур и так далее. В общем случае первичные симптомы растяжения связок бедра включают в себя:

  • Болевой синдром. В зависимости от тяжести повреждения бывает как средним, так и очень сильным;
  • Ограничение двигательной активности. Поврежденная нижняя конечность может быть ограничена в движениях как амплитудно, так и вращательно;
  • Отечность и гематомы. В зависимости от тяжести травмы может формироваться как небольшая припухлость, так и достаточно обширный отек с внутренними кровоизлияниями;
  • Нестабильность опоры. При тяжелой степени повреждения связочного аппарата с полным отрывом соответствующих структур наблюдается нестабильность опоры в тазобедренном суставе.

Первая помощь при травме

Следует понимать, что растяжение задней группы мышц бедра требует проведения комплексных исследований, позволяющих точно выявить причину патологического процесса.

Достаточно часто, легкие ушибы и травмы путают с микроповреждениями связок и иными, более тяжёлыми видами повреждений.

Это в конечном итоге ведет к отсутствию необходимой квалифицированной помощи и неправильному сращиванию соответствующих структур локализации. Именно поэтому после оказания первой помощи пострадавшему желательно направиться в ближайший травмпункт для проведения комплексной диагностики.

Основные мероприятия в рамках оказания первой помощи включают в себя:

  • Ограничение физической активности. Пострадавшего перемещают в горизонтальное положение, под голову подкладывают валик либо подушку, поврежденная ногу по возможности не трогает, она лежит свободно. По возможности, нижняя конечность иммобилизируется путем наложения шины либо другого приспособления, ограничивающего двигательную активность;
  • Облегчение боли. Практически всегда при растяжениях и иных типах повреждений формируются достаточно сильный болевой синдром. Облегчить его может приложение холода к повреждённой локализации путем использования льда, обернутого в несколько слоев материи для минимизации рисков переохлаждения кожных покровов и мягких структур мышц.
    Один сеанс не должен превышать по длительности 15 минут.
    В качестве дополнения рационально использовать любые доступных нестероидные противовоспалительные средства, как местные в виде мазей, так и системные, в частности – таблетки. Наиболее типичные препараты вышеобозначенной группы – Ибупрофен, Диклофенак, Кеторолак и прочее;
  • Прочие действия. При достаточно серьезной комплексной травме с болевым шоком возможны кратковременные остановки дыхания, потери сознания. В данном случае стоит постоянно следить за состоянием пострадавшего, проводить массаж ушных раковин, давать дышать нашатырным спиртом, контролировать состояние ротовой полости и дыхательных путей из-за высоких рисков захлебывания рвотными массами.
Похожие статьи
Повреждения задней поверхности бедраРастяжение мышц и связок шеи у взрослых и детейПричины онемения мышц бедра

Методы лечения патологического процесса

Процедура лечение растяжения мышц и связок задней поверхности бедра производится только после постановки точного диагноза и выявления явной локализации нахождения патологии.

После прибытия в травмпункт, врач произведет первичный осмотр и пальпацию, после чего направит пострадавшего на прохождение рентгенографии и УЗИ. Первое мероприятие покажет состояние костных структур, второе же позволит осуществить мониторинг мягких тканей. При необходимости в отсутствие явное четкой картинки патологии назначается компьютерная томография или МРТ.

Непосредственная терапия растяжений бедренных мышц напрямую зависит от степени и характера полученной травмы. В рамках стандартных протоколов лечения применяются следующие методики:

  • Иммобилизация. Может быть жесткой с наложением гипса или мягкой, используя специализированные приспособления по ограничению амплитудной и вращательной активности нижней конечности;
  • Консервативная медикаментозная терапия. Преимущественно применяются комплексные анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, а также местные мази для наружного нанесения. При необходимости профильным специалистом назначается иные группы лекарственных средств исходя из текущей симптоматики, возраста пациента, формирования вторичных осложнений и так далее;
  • Компрессы. В первые несколько суток после получения травмы назначается холодные компрессы, которые позже сменяются тёплым;
  • Оперативное вмешательство. Рекомендуется при тяжёлых степенях повреждения мышц либо связок, обычно связанных с полным разрывом структур, их дегенеративной либо дистрофической деформацией, сложными переломами костных тканей и так далее;
  • Физиотерапия. В рамках восстановительного процесса назначаются инструментальные методики вторичного положительного воздействия на обозначенные локализации, массаж, комплекс ЛФК, прочее.

Мази при растяжении мышц бедра

Достаточно популярным, распространенным и эффективным типом лекарственных препаратов, используемых в рамках дополнения к лечению растяжения мышц бедра в домашних условиях, являются мази. Эти средства действует местно, не попадает в системный кровоток и могут дополнять основное консервативное лечение путём точечного воздействия на проблемную локализацию.

В подавляющем большинстве случаев мази при растяжении мышц бедра содержат нестероидный противовоспалительный компонент, который частично уменьшает болевой синдром и уменьшает воспаление.

Помимо этого в состав вышеописанных средств могут входить и иные ингредиенты, например охлаждающие либо разогревающие элементы, глюкокортикостероиды, антибиотики для лечения вторичных бактериальных инфекций, антикоагулянты и так далее.

Следует понимать, что вышеописанные наружные средства не устраняют причину патологий в виде разрывов либо микротравм структур, однако снимает большую часть активной симптоматики. Наиболее популярные и чаще всего используемые в современной медицинской практике:

  • Нестероидные противовоспалительные мази. Оказывают анальгезирующие, противовоспалительные и противоотечные воздействия. Типичные представители: Диклофенак, Нурофен, Кетонал, Долгит, Вольтарен;
  • Охлаждающие мази. Используются в первые несколько суток после получения травмы, обеспечивают базовое анестезирующее и противовоспалительное действие, могут выступать как антисептики и фибринолитики. Типичные препараты данной группы: Троксевазин, Димексид, Лидокаин, Гевкамен;

  • Согревающие мази. Назначаются после прохождения наиболее острого периода повреждения со снятием активного воспалительного процесса. Способствуют прогреванию структур, оказывает сосудорасширяющее воздействия. Типичные представители: Финалгон, Апизартрон, Випросал;
  • Антикоагулянты. Предотвращают риск образования тромбов, приостанавливают процесс развития воспалительного процесса, также частично снижают интенсивность боли. В современную эпоху чаще всего выпускается не отдельной мазью, а входят в состав комплексных местных средств вместе со стероидами. Непосредственные группы лекарственных веществ включают в себя анестезин, гепарин или бензилникотинат.

Восстановительные мероприятия

Восстановительные мероприятия, назначаемые в рамках комплексного лечения повреждений мышц, связок, сухожилий и прочих компонентов задней части бедра является наиболее длительным этапом общей терапии.

Период реабилитации стартует после окончания острой фазы патологии, когда соответствующие структуры при необходимости иммобилизированы, устранён активный воспалительный процесс, начинается сращивание и восстановление мышечных структур и связок.

Базовые мероприятия включает в себя широкий спектр возможных действий:

  • Упражнения в рамках лечебной физкультуры. Данные мероприятия вводятся первыми ещё на этапе окончание острого периода в рамках консервативного либо оперативного лечения травмы.
    Сначала все упражнения ЛФК являются пассивными, направлены на поддержание соответствующего тонуса и нормального состояния неповрежденных мышц, связок и прочих компонентов нижней конечности.
    С течением времени мероприятия существенно расширяются. В первую очередь вводится ходьба с упором на костыли. Далее следует полуприседания, отводящие и приводящие движения, иные упражнения, ограниченные по времени, количеству подходов и общей длительности. Со снятием иммобилизационного приспособления физиотерапевт существенно расширяют схему соответствующего комплекса ЛФК за счёт работы на тренажерах, легкого бега и иных действий, преимущественно без отягощений, которые проводятся до появления признаков болевого синдрома. Дозированные нагрузки с течением времени динамически увеличивается, при этом состояние всех ранее повреждённых структур поддаются постоянному мониторингу с отслеживанием положительной или отрицательной динамики выздоровления;

  • Инструментальные физиопроцедуры. В рамках проведения комплексных физиопроцедур используется широкий спектр инструментальных вторичных методик воздействия на поврежденную локализацию. Наиболее типичны в данном контексте – электрофорез, магнитотерапия, озокеритовые аппликации, различные компрессы, обработка ультразвуком, бальнеологические процедуры и так далее. Конкретный перечень возможных мероприятий согласовывается с лечащим врачом;
  • Массаж. Массаж является важным дополнением к базовому реабилитационному курсу восстановления. Вводиться он начинает по истечению нескольких недель после получения травмы, сначала пассивен и производится в отношении неповрежденных областей нижней конечности. После снятия гипса либо мобилизационного приспособление используется полный спектр возможных методик активного мануального воздействия на заднюю поверхность бедра.

Сроки реабилитации

Четких критериев по срокам восстановления компонентов задней поверхности бедра не существует, поскольку данный комплексный процесс напрямую зависит от степени полученной травмы, её характера, потенциальных возможностей формирования осложнений, возраста пациента и прочих факторов.

Возможный прогноз по окончанию периода реабилитации может быть дан профильным врачом, осуществляющим лечение, после как минимум нескольких недель наблюдение пациента в рамках восстановления поврежденных структур нижней конечности. Как показывает практика, ориентировочные сроки колеблются в следующих пределах:

  • Лёгкие растяжение мышц. До 2 недель;
  • Повреждения мышечных структур средней степени тяжести либо надрывы связок без осложнений. От 4 до 8 недель;
  • Тяжёлые степени повреждений, в том числе с развитием осложнений, раздроблением костных структур, полным отрывом связок и так далее. От 8 до 20 недель.

Тейпирование задней поверхности бедра при растяжении

В подавляющем большинстве случаев тейпирование при растяжении задней группы мышц бедра не рассматривается современными медиками как полноценная иммобилизация нижней конечности и применимо лишь на этапах реабилитации либо же в качестве профилактической меры по недопущению повторного травмирования.

Базовыми показаниями к использованию процедуры выступают различные растяжения анатомических образований, в том числе микроразрывы связок, незначительные нарушения целостности структур и так далее.

В целом тейп на заднюю поверхность бедра накладывается исключительно для поддержания повреждённых мускулов и помощи в процессе заживления, он не может быть полноценной заменой иммобилизационного приспособления либо же комплексной консервативно-восстановительной терапии.

Для осуществления мероприятия используются широкие ленты, клеящиеся непосредственно на голую кожу, предварительно обезжиренную с помощью спиртового раствора. Выбор базовой позы при осуществлении тейпирование подскажет ваш физиотерапевт с учётом особенностей и характера полученных травм.

Тейп накладывается снизу вверх, преимущественно без натяжения у концов, а также с 50-ти процентным натяжением в середине. Количество используемых лент зависит от размеров поврежденной локализации и близлежащих структур, чаще всего достаточно 2 либо 3 лент.

Растяжение двуглавой мышцы

В современном медицинском понимании двуглавая мышца бедра отвечает за непосредственную сгибательную активность структуры. При сокращении колено находится в согнутом состоянии, голень вращается кнаружи.

Как показывает практика, данный компонент в целом травмируется реже, чем прочие мышцы задней части бедра, однако достаточно часто проблема сочетается с частичными надрывами связок тазобедренного сустава.

Лечение растяжения двуглавой мышцы бедра включает себя стандартные протоколы лечения, приведённые выше – это иммобилизация, консервативная терапия, при необходимости оперативное вмешательство, физиопроцедуры, массаж, упражнения ЛФК.

Повреждение четырехглавой мышцы

Четырехглавая мышца является наиболее крупной структурой подобного рода на нижних конечностях и занимает всю переднюю, а также отчасти боковую поверхность бедра. Основная функция заключается разгибание голени коленного сустава. Также она принимает участие в сгибании, притягивает бедренную кость, способствует удержанию компонента внутри вертлужной впадины.

Анатомически, четырехглавая мышца не относится к задней поверхности бедра, однако её лечение при растяжении соответствующих структур идентична вышеприведенным методикам и включает в себя:

  • Иммобилизацию;
  • Консервативное лечение;
  • При необходимости операцию;
  • Системные реабилитационные мероприятия.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: