Воспаление и повреждение связок тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав является не только крупнейшим среди множества других суставов, он испытывает наибольшую нагрузку: статическую под действием веса тела, и динамическую при ходьбе и практически всех движениях. Сустав является шаровидным с большим диапазоном движений: сгибаний, разгибаний, отведений и приведений, а также ротаций (поворотов ноги).

Множество связок, мышц, сухожилий, сосудов и нервов способствуют обеспечению функции, но также и обусловливают клинические симптомы при растяжении связок тазобедренного сустава. О них необходимо знать, чтобы вовремя обратиться за помощью и избежать развития осложнений. К какому врачу обратиться, если болят тазобедренные суставы? О симптомах и лечении разрыва, растяжения и воспаления связок тазобедренного сустава  и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины повреждения

Травмы мягких тканей, окружающих тазобедренный сустав, а также его внутренних связок всегда являются следствием воздействия силы, при которой возникают резкие и избыточные движения, как следствие – растяжение или разрывы тканей.

Это может произойти при падении с подворачиванием ноги наружу или внутрь, во время спортивных тренировок и соревнований, при резком поднятии тяжестей, у лиц тяжелого физического труда, на производстве, при резкой смене положения тела и повороте туловища.

Наиболее часто подобные травмы возникают у спортсменов и танцоров, к ним также предрасположены дети в силу своей подвижности и люди пожилого возраста из-за потери тканями эластичности. Нередко повреждение связочного аппарата сопровождается подвывихом, вывихом или переломом костей в области сустава.

Симптомы растяжения связок

Клинические проявления зависят от локализации места повреждения связок. Если пострадала задняя их группа, то и боль будет локализоваться по задней поверхности в области ягодицы.

Соответственно, при травме передней группы связок болезненность появляется в паховой области и верхней трети бедра. Растяжение внутренних связок сопровождается болезненностью всего сустава.

Симптомы растяжения связок тазобедренного сустава:

  • Боль при пальпации сустава;
  • Болезненность движений;
  • Ограничение объема движений;
  • Затруднение при ходьбе;
  • Отек тканей в области сустава;
  • Наличие гематомы.

Для болевого синдрома характерна такая особенность. В первые часы и сутки после травмы боль в связках тазобедренного сустава имеет локальный характер, позже она распространяется на все бедро и даже голень. Это связано с нарастанием посттравматического отека и сдавливанием нервных ветвей, проходящих в области сустава.

Аналогично и появление гематомы, она проявляется, спустя сутки за счет пропитывания тканей излившейся кровью и становится видна на коже в виде багрово-синюшного пятна.

Признаки разрыва связочного аппарата

Разрыв связок тазобедренного сустава, в отличие от растяжения, является более тяжелой травмой, при которой повреждается больше сосудов и нервов, гораздо более выражен и отек тканей. Поэтому и все перечисленные симптомы также будут более выражены.

Симптомы разрыва связок тазобедренного сустава:

  • Выраженная припухлость и гематома;
  • Резкая боль;
  • Значительное ограничение движений. Невозможность опираться на ногу, ходить.

Связки, расположенные по наружной поверхности сустава, укрепляют его капсулу, которая состоит из менее плотной ткани. Поэтому при их разрыве нередко происходит разрыв капсулы и вывих бедра. В таких случаях в области сустава появляется деформация, укорачивается конечность, движения в суставе становятся невозможными.

Разрыв внутренней круглой связки сустава, крепящей головку бедра к суставной впадине, возникает при довольно интенсивной силе воздействия, сопровождается патологической подвижностью бедра из-за отрыва головки и часто приводит к вывиху.

Симптомы воспаления связок тазобедренного сустава

Поражение связок тазобедренного сустава (лигаментит) – распространенное явление. Оно может развиться после травмы, в результате длительной физической нагрузки на сустав или его переохлаждения. Связки очень редко воспаляются изолированно, обычно в процесс вовлекаются все находящиеся рядом околосуставные ткани, что называют периартритом.

Заболевание развивается постепенно, так же нарастают и клинические симптомы. Обычно вначале появляются боли при ходьбе в суставе, которые постепенно усиливаются, появляется иррадиация их в бедро, голень, ягодичную область. Ограничиваются движения: больному тяжело ходить, присесть, поднять или отвести ногу в сторону. Если воспаление имеет острое течение, появляется припухлость и покраснение кожи в области сустава, повышается температура тела.

Растяжение мышц и сухожилий в области таза

При растяжении мышц и их сухожильных участков, которые прикрепляются к костям, всегда имеет место надрыв волокон. Это сопровождается характерными симптомами растяжения мышц тазобедренного сустава в момент травмы.

Ощущается щелчок в области сустава и резкая боль, которая заставляет прекратить любое движение. Болевой синдром усиливается за счет развивающегося мышечного спазма.

Характерно более интенсивное кровоизлияние, так как мышцы имеют больше сосудов, чем связки. Соответственно, и нарастание отека, появление гематомы наступает гораздо быстрее, и они более интенсивные.

Выделяют 3 степени повреждения мышц:

  • Надрыв единичных волокон;
  • Частичный отрыв мышцы;
  • Полный отрыв мышцы от кости.

Методы лечения патологии

Лечение повреждения мягких тканей тазобедренного сустава всегда комплексное, оно включает:

  • Иммобилизацию;
  • Медикаментозные препараты;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • ЛФК и массаж;
  • Хирургическое лечение.

Иммобилизация

Временное обездвиживание необходимо для создания покоя поврежденным тканям и уменьшения отека, улучшения их заживления. При нетяжелых растяжениях связок и мышц исключают физические нагрузки и ограничивают ходьбу.

Больному накладывают колосовидную повязку на сустав широким бинтом. Более удобным и надежным средством являются специальные ортезы – бандажи, которые можно приобрести в аптеке, подобрав по размеру.

При тяжелых повреждениях прописывают постельный режим, конечность укладывается несколько выше горизонтального уровня с подложенным под слегка согнутый коленный сустав валиком.

Это предупреждает нарастание гематомы и отека, расслабляет мышцы.  Время иммобилизации зависит от тяжести травмы и может варьировать от 1 до 3 недель.

Медикаментозное лечение

Для уменьшения болевого синдрома и воспалительного процесса назначают препараты из группы НПВС – нестероидные противовоспалительные средства. Выбор их очень большой: бутадион, диклофенак, индометацин, кеторол, кетопрофен, найз и другие их аналоги. Препараты должен подбирать врач.

В острой стадии травмы нельзя принимать аспирин и ибупрофен, они разжижают кровь и могут усилить отек.

При воспалении связок и после рассасывания отека их можно назначать. Наружно применяют мази, гели, кремы на основе НПВС (траумель, фастум-гель, лиотон), охлаждающие и уменьшающие отек (никовен).

После устранения острых явлений для улучшения микроциркуляции крови, рассасывания гематом и быстрейшего восстановления тканей назначают согревающие мази (никофлекс, капсодерм, дольпик).

Физиотерапия

В первые 2-3 суток при травмах на область повреждеия кладут холод, и только с 4-х суток назначают физиотерапевтические процедуры. Их выбор также проводится индивидуально: ионофорез с анестетиками, магнитотерапия, инфракрасное облучение, ультразвук, лазеротерапия.

Если имеется воспалительный процесс, не спровоцированный травмой, физиолечение назначается с первого дня обращения пациента.

ЛФК и массаж

Эти мероприятия не проводятся в первые несколько суток после травмы.  ЛФК — это достаточно действенная методика реабилитации пациентов после травм тазобедренного сустава. Занятия проводит инструктор лечебной физкультуры (ЛФК), давая дозированную нагрузку с постепенным ее увеличением.

Массаж назначается в восстановительном периоде по специальной методике, улучшающей кровообращение. При этом область самого сустава не массируется во избежание раздражения капсулы и связок. Делают массаж всей конечности от стопы до паха, обходя область сустава. В острой стадии воспаления связок ни ЛФК, ни массаж не показаны, а только если воспалительный процесс пошел на убыль.

Хирургическое лечение

При тяжелых повреждениях с разрывом, отрывом связок и мышц выполняют операции – сшивание, фиксацию, пластику, укрепление капсулы. Операции могут быть 2-х видов:

  • Методом артротомии – вскрытия полости сустава;
  • Методом хирургической артроскопии – через оптический прибор, введенный через небольшой надрез кожи.

Преимущество отдается эндоскопическому методу, при котором минимальна травма, а хирург наблюдает за ходом своих действий на экране монитора.

К какому врачу необходимо обратиться

Боли в области таза могут возникать по разным причинам: в результате заболеваний или повреждений. В зависимости от этого и обращаться нужно к разным специалистам. Если боли появились после перенесенной инфекции, аллергической реакции, переохлаждения, на фоне прибавки веса, то сначала нужно посетить врача терапевта, пройти обследование.

В случаях, когда болям предшествовала травма – ушиб, падение, подворачивание ноги и так далее, то однозначно нужно посетить врача травматолога или ортопеда. Причем нельзя медлить с обращением к специалисту, потому что застарелые травмы лечатся гораздо тяжелее, а иногда может потребоваться и хирургическое лечение.

Диагностика травмы

Первоначально врач подробно выясняет время и обстоятельства травмы, ее механизм, затем проводит осмотр области сустава, его пальпацию (ощупывание), определяет объем движений в положении стоя и лежа, степень нарушения функции ходьбы.

При необходимости больной направляется на дополнительное исследование – рентгенографию, компьютерную томографию – если имеется подозрение на повреждение костной ткани.

Когда есть признаки повреждения мягких тканей – связок, мышц, сухожилий то оптимальным методом дополнительной диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Этот вид исследования универсален. Он позволяет обнаружить любые изменения структуры как костной, так и любой другой ткани: наличие перелома, трещины и отрыва кости, надрыва или полного разрыва тканей, смещение элементов сустава, гематомы.

У маленьких детей для диагностики чаще применяется метод ультразвукового сканирования.
Он менее точен, но позволяет визуализировать повреждения, и не связан с лучевой нагрузкой, не требует подготовки, как МРТ.

При необходимости выполняют процедуру артроскопии – осмотр сустава изнутри с помощью оптического аппарата артроскопа.

Сроки восстановления

Прогноз для здоровья в случае легких повреждений вполне благоприятен, при условии, что больной прошел полный курс лечения и реабилитации. Сроки восстановления функции сустава при легких травмах не превышают 2-3 недель. При серьезных повреждениях и после оперативных вмешательств восстановление может длиться от нескольких месяцев до года.

Более длительная реабилитация у лиц пожилого возраста, это связано с нарушение кровообращения тканей, потерей их эластичности, снижением иммунитета и репаративных свойств, нарушением обмена.

Часто у пожилых людей развиваются последствия травмы – образование уплотнений и оссификатов в связках, шипов, развитие посттравматического артроза. Это требует регулярного наблюдения и своевременного лечения у специалиста.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: