Что делать при анафилактическом шоке

Анафилактический шок в современной медицинской интерпретации представляет собой острое и тяжелое проявление аллергической реакции. Как проявляется анафилактический шок, его симптомы и каков алгоритм действия при оказании первой доврачебной помощи?  О неотложной медицинской помощи при анафилактическом шоке и алгоритме действий медсестры (2018-2019), и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Первая помощь при анафилактическом шоке

Важнейшим элементом снижения рисков для жизни и здоровья пациента, у которого развился анафилактический шок, является правильное оказание квалифицированной доврачебной помощи. При этом в подавляющем большинстве случаев производить мероприятие будут не медицинские специалисты, а родственник или просто сторонний человек.

Первым же делом при первых признаках анафилактического шока следует вызвать скорую помощь.

Алгоритм действия по оказанию первой помощи  при анафилактическом шоке:

  • Устранения аллергена. Следует по возможности удалить жало насекомого из тела, прекратить введение лекарственного средства или осуществить иные мероприятия в тех ситуациях, когда аллерген гарантированно идентифицирован;
  • Обеспечение наиболее удобной позы. Человека необходимо положить на спину и приподнять ноги;
  • Освобождение дыхательных путей. Голова пострадавшего поворачивается на бок, из ротовой полости при необходимости удаляется слизь, инородные тела, предпринимаются меры по недопущению западения языка в случае отсутствие сознания;
  • Мониторинг состояния. Следует регулярно проверять сознание человека, его реакции на механические раздражения так далее.

Неотложная медицинская помощь

Вышеописанные меры доврачебной помощи включают в себя преимущественно мониторинг состояния пострадавшего и базовые мероприятия по поддержке жизнедеятельности.

Следует понимать, что анафилактический шок в любом случае необходимо купировать медикаментозно. Желательно делать это под контролем медицинского специалиста, однако в случае критических ситуаций возможно проведение самостоятельной терапии с использованием соответствующих препаратов и необходимых процедур.

Алгоритм оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке:

  • Использование адреналина. Вводится инъекционно или внутримышечно, в критических ситуациях через одежду в среднюю часть бедра с наружной стороны либо дельтовидной мышцы. Взрослая дозировка – 0,1 процентный раствор по 0,4-0,5 мл. Детская дозировка – идентичная концентрация по 0,1-0,3 мл. При отсутствии эффекта инъекция повторяется каждые 10-15 минут в зависимости от состояния пострадавшего.
    В случае тяжелых состояний, связанных с анафилактическим шоком, рекомендовано внутривенное капельное введение 1 мл раствора в дозировке 30 капель/минуту, разведенных в 400 мл изотонического физраствора.
    При невозможности внутривенной инъекции осуществляется соответствующая процедура непосредственно в трахею;
  • Гормональные средства. Внутримышечное введение дексаметазона. При тяжёлом атрофическом шоке – 20 мг разово, затем по 3 мг/кг массы тела в течение суток порционно;
  • Антигистамины. В качестве экстренной меры – комбинация тавегила, супрастина и димедрола. Как вспомогательное средство – пероральное применение лоратадина, ранитидина, цетиризина или супрастина;
  • Расширители дыхательных путей. Используется в тех ситуациях, когда острая и тяжелая аллергическая реакция вызывает бронхоспазм и нарушение дыхания. Наиболее эффективны – эуфиллин внутривенно до 10 мл разово, сальбутамол в виде аэрозоля используя ингаляционное введение.

Правильная укладка пострадавшего

Важным элементом догоспитального этапа оказания первичной немедикаментозной помощи пострадавшему от анафилактического шока является обеспечение полного физического и эмоционального спокойствия.

Человек с признаками патологии не должен стоять на ногах, активно двигаться, переживать и так далее, его необходимо по возможности успокоить, а также создать условия, при которых он может лежать неподвижно.

Укладка для оказания помощи при анафилактическом шоке следующая: больного необходимо уложить на спину, при этом желательно держать ноги в приподнятом состоянии, подложив под икроножные мышцы и пятки валик, подушку. При отсутствии последней возможности их можно заменить курткой, свернутой в несколько слоев либо иным мягким материалом.

Пострадавший должен быть под постоянным наблюдением, при отсутствии сознания либо частой его потери голова человека поворачивается на бок, чтобы снизить шансы захлебывания рвотными массами в случае спонтанного соответствующего рефлекса. Помимо этого у пострадавшего может западать язык, соответственно эти риски также следует учитывать.

Оказание экстренной помощи в кабинете стоматологии

В рамках осуществления стоматологических мероприятий после использования ряда медикаментозных средств, которое вызывает тяжёлые реакции, протекающие по типу острой сердечно-сосудистой или надпочечниковой недостаточности профильный специалист обязан не только выявить проблему, правильно оценив клиническое проявление, но и оказать пациенту возможную доврачебную помощь.

В рамках экстренной помощи при анафилактическом шоке алгоритм действий следующий:

  • Немедленное прекращение использования лекарственного средства, вызвавшего соответствующую реакцию;
  • Укладка пострадавшего горизонтально спиной вниз и приподнятие нижних конечностей;
  • При стремительном нарастании артериального давления следует ввести подкожно адреналин от 0,5 до 1 мл, разведенный в 5 мл физраствора. Обкалывать можно как место введения аллергена, так и напрямую вводить соответствующее средство в трахею, соблюдая меры предосторожности;
  • В качестве дополнения при отсутствии повышение артериального давления вводится глюкоза и физраствор. Также рационально использование преднизолона с расчётом 5 мг/кг массы тела;
  • При наличии обструкции дыхательных путей производится оксигенотерапия с эуфиллином в расчёте 10 миллилитров внутривенно. Если улучшение дыхания не наблюдается, то существует необходимость эндотрахеальной интубации;
  • Ожидание приезда бригады медиков и при необходимости осуществление ручных реанимационных действий направленных на возобновление сердцебиения и дыхания.

Анафилактический шок у детей

В подавляющем большинстве случаев причиной негативного процесса у детей являются различные укусы насекомых, а также использование, как местных, так и системных препаратов, вызывающих соответствующую сверхсильную аллергическую реакцию.

Как правило, симптоматика патологии для данной категории пациентов более выражена, при этом показания к госпитализации абсолютны даже при умеренной форме течения синдрома, не говоря уже о тяжелых состояниях.

Признаки патологического процесса

Первичные признаки анафилаксии у детей могут наблюдаться уже через 10 минут после внутривенного либо внутримышечного поступления конкретно аллергена в системный кровоток, либо же спустя 30-40 минут при пероральном пути введения.

Как показывает практика, чем раньше началась анафилактическая реакция после контакта, тем тяжелее будет течение синдрома.

Первичными признаками развития анафилактической реакции выступает кожный зуд и соответствующие высыпания. Спустя непродолжительный период времени проявляется и иные признаки:

  • Со стороны слизистых оболочек и кожи. Сильный зуд, обширные высыпания по типу крапивницы, возникающие в любой части тела, а также повышение внешней температуры кожных покровов. Помимо этого развивается отечность в области шеи, губ, гортани, нижних конечностей, лица, в особенности в тех областях, где был введён аллерген;
  • Со стороны дыхательной системы. Сильные слизистые выделения из носовой полости, кашель, хрипы, отек горла, затрудненное дыхание;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы. Падение артериального давления, боль в груди, учащение пульса;
  • Со стороны центральной нервной системы. Головная боль, общая слабость, потеря сознания, головокружение, иногда судороги;
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта. Спазмы кишечника, ноющая боль в области живота, нарушение функции глотания, а также комплексные диспепсические расстройства, в частности тошнота, рвота и понос.

Доврачебная помощь ребенку

Следует как можно быстрее оказать первую доврачебную помощь ребёнку, параллельно вызвав на место происшествия бригаду скорой помощи.
В случае отсутствия последней на протяжении более 15 минут, а также при наличии собственного авто нужно доставить ребёнка в ближайшее отделение реанимации больницы собственными силами.

Алгоритм действия при анафилактическом шоке у детей:

  • Немедленное прекращение контакта с аллергеном;
  • Укладывание маленького пациента в горизонтальное положение с приподнятыми ногами;
  • Использование медикаментозных средств, доступных в наличии на момент появления  острой аллергической реакции, в частности адреналина, глюкокортикостероидов и антигистаминов;
  • Обеспечение полного физического и эмоционального покоя;
  • Улучшение доступа воздуха путем открытия окон, а также снятия стесняющей одежды;
  • Освобождение дыхательных путей от рвотных масс и западения языка при необходимости;
  • Осуществление ручных реанимационных действий при отсутствии дыхания либо сердцебиения.

Стандарт оказания неотложной помощи и алгоритм действия медсестры

В рамках оказания экстренной квалифицированной медицинской помощи медсестра обязана использовать соответствующие препараты из стандартного противошокового набора в аптечке, осуществив также необходимые подготовительные действия. Классическая схема стандарта оказания неотложной медицинской помощи при анафилактическом шоке:

  • Прекращение поступления аллергена в организм и приложение холода к проблемной локализации;
  • Мониторинг текущего состояния, в частности дыхания, кровообращения, наличия сознания, проходимости дыхательных путей с параллельным вызовом бригады реаниматологов либо скорой помощи;
  • Введение эпинефрина по прилагаемой инструкции с учетом возраста пациента. Для проведения процедуры применяются 0,1-процентный процентный раствор адреналина.
  • Использование глюкокортикостероидов и антигистаминов в качестве дополнения к медикаментозной терапии;
  • Обеспечение полного покоя пострадавшему, перемещение его горизонтальное положение со слегка приподнятыми ногами;
  • Проведение интубации трахеи либо коникотомии при наличии сильного отека гортани либо глотки, который не дает возможность обеспечить полноценное дыхание;
  • Выполнение непрямого массажа сердца и искусственного дыхания при соответствующем отсутствии таких жизненных показателей вплоть до прибытия бригады реаниматологов.

Аптечка АнтиШок

Конкретные требования к противошоковым аптечкам изложены в приказе 291 со всеми текущими поправками, внесенными в постановление правительства РФ от 16.04.12 года.

Общий стандарт оказания скорой помощи при анафилактическом шоке утвержден приказом Минздрава России от 20 декабря 2013 года.
Дополнительное же письмо Росздравнадзора регламентирует соответствующее оснащение вышеописанными комплектами помещений, где осуществляется местная анестезия.

В базовый состав укладки неотложной помощи входит:

  • 10 ампул адреналина;
  • 10 ампул норадреналина;
  • 5 ампул метазона;
  • 5 ампул допамина;
  • 10 ампул супрастина;
  • 10 ампул тавегила;
  • По 10 ампул преднизолона, гидрокортизона и дексаметазона;
  • 10 ампул раствора эуфиллина;
  • Два ингалятора с сальбутамолом в виде аэрозоли;
  • 5 ампул строфантина;
  • По 5 ампул диазепама и кордиамина;
  • Раствор глюкозы 40 процентный;
  • 2 емкости 250 миллилитров 5-ти процентного раствора глюкозы;
  • 2 ёмкости по 400 мл раствора хлорида натрия 0, 9 процента и соответствующее вещество в ампулах (20 штук);
  • 5 ампул раствора атропина;
  • 100 мл этилового спирта;
  • Роторасширитель и языкодержатель;
  • 2 кислородные подушки;
  • Жгут и скальпель;
  • Набор одноразовых шприцов на 1, 2, 5 и 10 мл, а также иглы к ним – по 5 штук;
  • Разнокалиберные иглы и внутривенный катетер по 5 штук;
  • 2 системы для внутривенных капельных инфузий;
  • 1 пузырь со льдом;
  • 2 пары медицинских перчаток стерильных;
  • Ручной дыхательный аппарат и воздуховод.

Классификация анафилактического шока

В общем случае патологический процесс подразделяют по механизму развития, внешним проявлениям и формам. Базовые типы:

  • Типичный. Классическое течение патологии без осложнений с развитием стандартной симптоматики, снижением давления, обычно системного характера с выбрасыванием в кровь большого количества биологически активных веществ в виде гистамина и брадикинина, что приводит к расширению сосудов, спазму и отеку дыхательных путей;
  • Асфиктический. Преимущественным проявлением патологии являются выраженное нарушение дыхания с быстрым либо стремительным развитием спазмов гортани, бронхов, легких, нарастанием дыхательной недостаточности;
  • Желудочно-кишечные. Основные проявления анафилаксии заключается в формировании комплексных диспепсических расстройств. При этом давление слишком сильно не падает, часто ощущается зуд в ротовой полости, отек языка и губ;
  • Мозговой. Преобладают нарушения со стороны ЦНС, в том числе потери сознания, судороги и прочее негативные симптомы, развивающиеся на фоне отека головного мозга;
  • Анафилаксия после физнагрузок. Экстремальные физические нагрузки в сочетании с приемом наличных пищевых продуктов либо медикаментов, на фоне цепной аллергической реакции приводят к шоку.

Помимо вышеупомянутой классификация анафилактический шок подразделяется на степени тяжести:

  • Первая. Падение артериального давления не более чем на 40 мм ртутного столба. Пациент чувствует беспокойство, возбуждение, при этом находится в сознании, у него проявляется преимущественно местные реакции, противошоковая медикаментозная терапия быстро купирует приступ;
  • Вторая. Падение артериального давления до 90/60 мм. рт. ст. Помимо вышеупомянутой симптоматики наблюдается оглушенность и кратковременная потеря сознания. Эффект от противошоковой консервативной терапии менее выражен, однако дает хорошие результаты в краткосрочной перспективе;
  • Третья. Систолическое давление достигает 40 мм ртутного столба, диастолическое в подавляющем большинстве случаев не определяется. Высока вероятность долговременной потери сознания, отека легких и прочих острых проявлений. Консервативная стандартная терапия с использованием адреналина, кортикостероидов и гистамина малоэффективна и помогает лишь незначительно;
  • Четвертая. Артериальное давление не определяется, человек немедленно теряет сознание, эффект от противошоковой консервативной терапии де-факто отсутствует, вероятность летального исхода достигает 90 процентов.

Причины развития

Чаще всего острое и тяжелая аллергической реакции развивается в следующих случаях:

  • Использование лекарственных препаратов на фоне непереносимости отдельных его компонентов, в том числе, как местного, так и системного применения;
  • Укусы насекомых с экстракцией яда в подкожное пространство либо слизистые оболочки;
  • Употребление широкого спектра пищевых продуктов, которые могут вызывать у пострадавшего анафилактические реакции;
  • Прочее. От влияния аэроаллергенов, ударных физических нагрузок и системного мастоцитоза до вакцинации и переливания крови.

Симптомы острого проявление аллергической реакции

Могут наблюдаться как местные, так и системные реакции, в том числе острого спектра. Типичные признаки:

  • Зуд и высыпания на кожных покровах, а также слизистых оболочках;
  • Отечность в области лица, шеи, конечностей и половых органов;
  • Нарушение работы дыхательной системы со стремительным развитием отека горла, кашля, затруднений с дыханием, осиплости голоса, слизистыми выделениями из носовой полости;

  • Сердечно-сосудистые патологии. В частности – падение артериального давления, боль в груди, учащение пульса;
  • Нарушение работы ЦНС. От головной боли, слабости и субъективного чувства страха да потеря сознания и судорог;
  • Диспепсические расстройства. Сюда включают боль в области живота, спазмы кишечника, тошноту, рвоту, понос и нарушение глотательного рефлекса.

Последствия негативного состояния

В подавляющем большинстве случаев наиболее тяжёлым базовым последствием является летальный исход. При этом, как показывает практика, в случае при эффективном, быстром и своевременном преодолении острого периода патологического процесса долгосрочных проблем не возникает.

Однако вне зависимости от ситуации повышаются риски рецидива вышеупомянутого негативного состояния с развитием его в более тяжелых формах.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: