Оказание помощи при инфекционно-токсическом шоке

При тяжелых инфекционных поражениях грозным осложнением является развитие синдрома ИТШ – инфекционно-токсического шока. Это состояние характеризуется резким угнетением всех функций организма, в первую очередь, жизненно важных – кровообращения, дыхания и нервной системы. Летальность составляет 60-80%. Патология развивается быстро, требует экстренной помощи. Важно знать признаки инфекционно-токсического шока и уметь принять необходимые меры.

Причины развития патологического состояния

Само название синдрома ИТШ говорит о том, что условием для его развития является наличие в организме инфекции и токсинов. Когда иммунная система и лечебные мероприятия сдерживают развитие патогенных микробов, с выведением выделяемых ими токсинов организм постепенно справляется, наступает выздоровление.

Если же иммунитет ослаблен, не проводится адекватное лечение, возбудители заболеваний получают бурное развитие, выделяя огромное количество продуктов своей жизнедеятельности – токсинов. Это может произойти при любой инфекции:

  • Гнойных ранах, абсцессах;
  • Воспалении придаточных пазух носа;
  • Воспалительном процессе в любом органе (пневмонии, гепатите и абсцессе печени и других);
  • Детских инфекциях (скарлатине, кори);
  • Грибковых поражениях;
  • Вирусных инфекциях;
  • В послеродовом периоде при септической инфекции;
  • В период менструаций при длительном пользовании влагалищными тампонами.
Главными «виновниками» токсемии являются стафилококки, стрептококки, пневмококки и выделяющие эндотоксины.

Всасываясь в кровь, они поражают в первую очередь стенки капилляров, в которых происходит обмен – микроциркуляция.  Сначала происходит их спазм, уменьшение поступление крови в органы и ткани, затем он быстро сменяется параличом.

Возникает застой крови, резкое падение давления, острая гипоксия (нехватка кислорода), развивается синдром ПОН – полиорганная недостаточность.

Классификация ИТШ в зависимости от степени его развития

В течении инфекционно-токсического шока выделяют 2 стадии: обратимая и необратимая. Они отражают степень его развития по нарастанию патологических изменений. На обратимой стадии в организме происходят изменения, которые еще можно устранить и сохранить жизнь больному, если вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь. В обратимой стадии инфекционно-токсического шока также выделяют 3 этапа развития:

  • Фаза раннего обратимого шока – начальные изменения в виде спазма капилляров, дефицита кровотока и гипоксии тканей;
  • Фаза позднего обратимого шока – развивается паралич капилляров, замедление кровотока, застой крови, депонирование ее на периферии, нарастание гипоксии и начало процесса разрушения клеток наиболее уязвимых органов (мозга, эндокринной системы, печени);
  • Фаза устойчивого обратимого шока – прогрессирует гипоксия, нарушается кислотно-щелочное равновесие, застой крови приводит к повышению ее свертываемости, развивается синдром ДВС (диссеминированное внутрисосудистое свертывание), при котором в сосудах образуются тромбы, а лишенная факторов свертывания кровь просачивается сквозь стенки расширенных капилляров, образуя множественные кровотечения – тромбогеморрагический синдром, нарастает процесс разрушения и недостаточности органов;

При необратимой стадии циркуляция крови из-за образования тромбов и геморрагий резко нарушается, в органах появляются участки некроза (омертвения), они перестают функционировать и организм погибает.

Похожие статьи
Первая помощь при травматическом шокеОказание первой помощи при гипергликемической комеОказание первой помощи при отеке Квинке

Симптомы патологии

Клиника инфекционно-токсического шока зависят от стадии синдрома ИШТ:

  • В ранней фазе артериальное давление в пределах нормы, и даже может быть несколько повышено, учащается сердцебиение до 100 ударов в минуту, появляется общая слабость, головные и мышечные боли, чувство тревоги, нервное возбуждение и температура тела повышена до 39-41°;
  • В фазе выраженного обратимого шока резко падает давление (верхнее ниже 90 мм рт. ст.), пульс выше 100 ударов в минуту, учащается дыхание, возбуждение сменяется заторможенностью и апатией. Кожа принимает бледно-серую окраску, влажная и прохладная на ощупь;
Часто между отдельными фазами нет четкой границы, при молниеносном течении шока обратимая стадия может быть очень короткой.
  • При наступлении фазы устойчивого шока состояние резко ухудшается, давление падает до 70 мм рт. ст. и ниже, пульс нитевидный, частый, рефлексы и чувствительность снижены, температура тела снижается до 35-34°. Появляются признаки недостаточности органов: уменьшение выделения мочи, увеличение печени и желтизна кожи и выраженная одышка. Кожа синюшной окраски, начинается ее отслойка;
  • Необратимая стадия – крайне тяжелое состояние. Больной без сознания, все функции резко угнетены, пульс только на сонной артерии, слабый, дыхания поверхностные, редкие, прекращается функция почек, по телу на фоне цианоза появляются синие пятна из-за застоя венозной крови. Температура тела падает до 32° и ниже. Быстро развивается коматозное состояние, которое переходит в клиническую смерть.

Первая помощь больному

При обнаружении любого из перечисленных симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь и приступить к выполнению следующих действий по оказанию доврачебной помощи при инфекционно-токсическом шоке:

  • Уложить больного на горизонтальную поверхность, приподнять ножной конец, чтобы усилить приток крови к голове;
  • Расстегнуть стесняющую одежду и обеспечить приток свежего воздуха;
  • Если есть возможность, взять в аптеке баллончик или подушку с кислородом, дать подышать через увлажненную марлю или ткань;
  • Контролировать количество выделенной мочи;
  • При высокой температуре тела положить холод в области крупных сосудов – на шее, в паху, положить холод на голову – в область лба, висков, темени и затылка;
  • Если больной в состоянии глотать, нужно дать выпить ему сладкий горячий чай, медовую воду или раствор глюкозы;
  • Если больной без сознания, следить, чтобы язык не перекрыл дыхательные пути, для этого нижнюю челюсть слегка выдвигают вперед или с помощью пальцев, обернутых марлей, поддерживают язык;
  • Постоянно следить за пульсом, частотой дыхательных движений и измерять артериальное давление.

Если до приезда скорой помощи у больного произошла остановка дыхания, исчез пульс и дыхание нужно выполнить простейшие реанимационные мероприятия – закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

Оказание медицинской помощи при синдроме ИТШ

Алгоритм действий при оказании неотложной врачебной помощи направлен на восстановление и поддержание жизненно необходимых функций – кровообращения, дыхания и мочевыделения.

При шоке показана экстренная госпитализация в реанимационное отделение, поэтому к таким больным выезжает специализированная бригада.

При необходимости на месте проводятся реанимационные мероприятия: подключается аппарат искусственного дыхания с кислородом, при остановке сердца выполняют его «запуск» с помощью массажа, дефибриллятора или внутрисердечной инъекции.

Больному подключают внутривенную инфузию для восполнения объема циркулирующей крови, профилактики тромбообразования, восстановления гемодинамики, микроциркуляции, почечной фильтрации, куда входят такие препараты:

  • Раствор глюкозы с инсулином;
  • Реополиглюкин;
  • Гепарин;
  • Раствор альбумина (Белка);
  • Кортикостероиды (Преднизолон);
  • Мочегонные (Фуросемид и Лазикс).

Все эти мероприятия при инфекционно-токсическом шоке по оказанию экстренной медицинской помощи являются противошоковыми.

Лечение инфекционно-токсического шока

Больные с инфекционно-токсическим шоком проходят лечение в условиях реанимационного стационара или интенсивной терапии инфекционного отделения. Пациента подключают к аппарату ингаляции, монитору для контроля за всеми параметрами, ставят внутривенный катетер для вливаний, катетер в мочевой пузырь и зонд в желудок.

После выведения из шокового состояния и стабилизации гемодинамики к лечению подключают препараты, направленные на борьбу с инфекцией: антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, противовирусные и иммунные препараты.

Их назначают после срочного лабораторного исследования крови, выявления возбудителя и определения его чувствительности к препаратам. Наиболее используемые антибиотики при лечении патологии:

  • Цефазолин,
  • Даптомицин,
  • Клоксациллин,
  • Линезолид и другие.

При необходимости назначают противогрибковые препараты (Метронидазол и аналоги). Для успешной борьбы с инфекцией вводят специфические иммуноглобулины и сыворотки.

Больной проходит все необходимое обследование – лабораторное, инструментальное и томографическое. В тяжелых случаях для быстрой очистки крови подключают аппарат ЭГ (экстракорпоральной гемосорбции).

Инфекционно-токсический шок у детей

У детей развитие инфекционно-токсического шока отличается особо быстрым и тяжелым течением. Причиной чаще всего является позднее обращение к врачу за помощью и самолечение при различных воспалительных заболеваниях. Группу риска составляют дети:

  • Отстающие в развитии;
  • Содержащиеся в неблагоприятных условиях;
  • С дефицитом питания;
  • С врожденными аномалиями;
  • Недоношенные дети;
  • С острыми и хроническими заболеваниями – бронхитом, пневмонией, синуситом, нефритом, кандидозом и другими инфекциями.

Клиническая симптоматика, как правило, начинается с высокой температуры тела и заторможенности ребенка, быстро нарушаются все функции организма.  Алгоритм первой помощи такой же, как и у взрослых, первым делом нужно обязательно вызвать скорую помощь.

Лечение проводится в условиях специализированного детского реанимационного отделения.

Инфекционно-токсический шок при пневмонии

Тяжелые формы пневмонии, особенно двусторонней могут быть причиной грозного осложнения – развития инфекционно-токсического шока. Возбудителями чаще всего бывают золотистый стафилококк и пневмококк. Группу риска составляют люди с ослабленным иммунитетом – дети младшего возраста, старики, а также перенесшие вирусные и другие инфекции.

Шок протекает особенно тяжело, в первую очередь повреждаются легочные альвеолы, поэтому превалируют признаки дыхательной недостаточности – одышка, кашель, синюшность кожи на фоне высокой температуры.

Появляется гипоксия, которая быстро усугубляется нарушением гемодинамики, нарастает полиорганная недостаточность, развивается коматозное состояние. Нужно с особым вниманием относиться к простудным и другим инфекциям, поражающим дыхательные пути, всегда обращаться к врачу к помощью и проходить полный курс лечения.

Возможные осложнения

Высокая летальность от инфекционно-токсического шока обусловлена именно наличием осложнений, таких как:

  • Синдром ДВС или тромбогеморрагический синдром, возникновение тромбозов, кровотечений;
  • Острая дыхательная недостаточность;
  • Острая недостаточность функции печени, почек;
  • Отек головного мозга;
  • Острая недостаточность кровообращения;
  • Метаболический ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия со сдвигом в кислую сторону);
  • Коматозное состояние.
Прогноз при ИТШ благоприятен только в случаях своевременного обращения и адекватного лечения, восстановление длится в среднем 3-4 недели.

В тяжелых случаях, если больного удается спасти, могут развиться последствия в виде энцефалопатии (мозговых нарушений), дистрофических изменений в печени, почках и других органах.

Профилактические меры

В основе предупреждения шока лежит внимательное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких. В это понятие входят:

  • Здоровый образ жизни, полноценное питание, физическая активность и закаливание для формирования надежного иммунитета;
  • Регулярное прохождение медицинских осмотров;
  • Своевременное обращение к врачу с простудными заболеваниями и другими инфекциями, различными повреждениями кожных и слизистых покровов;
  • Женщинам с воспалительными заболеваниями половой системы, после родов согласовывать с врачом возможность применения различных средств контрацепции и гигиенических тампонов согласовывать с врачом.

Инфекционно-токсический шок часто бывает расплатой за беспечное отношение к здоровью. Его лечение очень сложное и далеко не всегда эффективное, однако профилактика доступна и гораздо более результативна.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: