Что делать при ожоге борщевиком

Борщевик – это растение семейства зонтичных, насчитывающее более 50 различных видов. Оно содержит в себе большое количество фотосенсибилизирующих веществ, которые после прямого контакта с кожей человека в десятки раз повышают её чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Это создает предпосылки к развитию фитофотодерматита. Что делать если обжегся борщевиком? Насколько опасен патологический процесс?  Чем лечить ожог от борщевика? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Первая помощь при ожоге борщевиком

При формировании ожогов после контакта с соком борщевика (именно в нём содержатся фуранокумарины, вызывающие фитофотодерматит) необходимо оказать первую помощь. При оказании доврачебной помощи рекомендуется осуществлять следующие действия:

  • Примите любой доступный антигистамин – лоратадин, цетиризин или аналоги.
  • Возьмите кусок материи, либо салфетку, после чего аккуратно промокните место контакта, не растирая вещество по коже.
  • После очистки эпителия от сока, нанесите на область поражения мыльный раствор. Тщательно промойте кожу под большим количеством проточной воды.
  • На высохшие кожные покровы положите марлю, смоченную в растворе фурацилина.
  • По истечению 15 минут снимите фурацилиновый компресс и смажьте места повреждения противоожоговой мазью – пантенолом.
  • Закройте пораженные кожные покровы одеждой либо иной плотной тканью, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
  • По истечению нескольких дней при отсутствии осложнений фитофотодерматит исчезает, оставляя после себя небольшие темные пятна на коже, исчезающие через 4-6 недель.

Во время оказании первой помощи при ожоге борщевиком запрещено делать следующее :

  • Растирать сок растения по коже, увеличивая площадь поражения;
  • Накладывать сухие повязки в первые часы после развития ожога;
  • Подставлять место повреждения под прямые солнечные лучи либо искусственные источники ультрафиолетового излучения.

Чем опасно растение для человека

Борщевик известен ещё с древнейших времен – отдельные его виды, не опасные для здоровья, применяли в качестве добавки для супов и использовали с декоративной целью. В 40-х годах 20-го столетия отдельные страны, в том числе СССР, начали системно выращивать растение с целью получения простой неприхотливый к погодным условиям силосной культуры.

Преимущество отдавалось так называемому борщевику Сосновского – он культивировался проще и легче иных разновидностей растения, при этом урожайность достигала более 2,5 тысяч центнеров с гектара земли.

В 21-м веке разведение культуры было полностью прекращено ввиду обнаруженной опасности для организма человека. Также оказалось, что этот представитель семейства зонтичных быстро приживается в диких условиях, вытесняя прочие культуры из ареала произрастания.

Основная опасность борщевика для человека заключается в высокой концентрации фотосенсибилизирующих веществ, циркулирующих в соке зрелого растения.
Природные сложные фуранокумарины являются биологически и поверхностно активными. После попадания на кожные покровы либо слизистые оболочки они вызывают фитофотодерматит, представляющий собой тяжелый кожный воспалительный процесс, обусловленный повышением чувствительности эпителия к солнечному свету и иным источникам ультрафиолетового излучения.

Степени тяжести ожогов

В современной медицины нет четкой классификации степеней и стадий ожогов, сформировавшихся как следствие развития фитофотодерматита. В общем случае такое повреждение кожи приравнивается к классическим солнечным ожогам:

  • Легкая степень. Поражение верхних слоев кожи с развитием локальных покраснений, умеренного болевого синдрома и небольшой отечности. При наличии адекватной терапии такие ожоги проходят в течение нескольких суток;
Похожие статьи
Что делать при ожоге после посещения солярияЧто делать при ожоге слизистой горлаЧто делать при ожоге сигаретой
  • Средняя степень. Поражение затрагивает как поверхностные, так и средние слои кожных покровов. Вне зависимости от обширности ожога, происходит частичная гибель клеток эпителия, наряду с развитием сильного болевого синдрома, активной гиперемии и значительной по размерам отечности, образуются пузыри с серозным содержимым. После окончания острого периода внешние признаки фотодерматоза (потемнение кожных покровов) видны на протяжении 2 месяцев и более;
  • Тяжелая степень. Встречается чрезвычайно редко при совпадении целого ряда факторов – попадания сока растения на значительные площади увлажненных кожных покровов и слизистых оболочек с обязательным длительным присутствием человека под ярким солнцем на протяжении всего дня в летний период времени без каких-либо средств индивидуальной защиты.
    Помимо повреждений верхних, средних и глубинных слоев эпителия, проявлений гиперпигментации и появления эпидермальных пузырей с кровянистым либо геморрагическим содержимым наблюдаются и вторичные осложнения.
    Часто диагностируется сильная аллергия, учащенное дыхание, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, вторичные бактериальные инфекции, сепсис.

Симптомы ожоговой травмы

Симптоматика ожога после контакта с соком растения не является специфичной и зависит от целого ряда факторов. Наиболее значимые – это площадь прямого контакта с жидкостью, степень влажности кожных покровов, а также время нахождения человека под прямым солнечным светом либо искусственным источником ультрафиолетового излучения.

Симптомы ожога борщевиком Сосновского следующие:

  • Зуд и болевой синдром. После контакта с соком растения могут появиться даже без попадания на кожу прямых солнечных лучей;
  • Гиперемия кожных покровов. Всегда сопутствует фитофотодерматиту, вне зависимости от степени повреждения кожи;
  • Отечность и формирования пузырей с прозрачным содержимым. Характерно для ожогов средней степени тяжести;
  • Недомогание. Включает себя головокружение, озноб, тахикардию и иные неспецифические проявления, являющиеся следствием вторичной интоксикации после фотохимического повреждения эпителия.

Как выглядят ожоги ядовитым растением борщевика смотрите на фото:

Лечение ожога борщевиком в домашних условиях

В большинстве случаев при  правильно оказанной первой помощи и отсутствии осложнений и тяжёлых степеней повреждения кожных покровов терапия ожогов от прямых контактов с соком растения производится в домашних условиях.

Медикаментозное лечение

Современная медицина рекомендует обращаться к дерматологу для получения индивидуальной схемы терапии после появления признаков фотодерматоза.

Профильный специалист квалифицированно оценит состояние кожных покровов, степень их повреждения, а также назначит необходимые медикаментозные средства.

В общем случае применяются следующие средства от ожогов борщевиком:

  • Антигистамины. Используются системно,  с их помощью купируют аллергические проявления. Типичные представители – диазолин, лоратадин. Схема приема при отсутствии дополнительных рекомендаций врача – 2 таблетки в течение суток на протяжении 1,5 недель;
  • Противоожоговые мази. Используются на 2 этапе терапии. Мази от ожога борщевиком предназначены для лечения ран после ожоговой травмы. Типичные представители – пантенол, пантестин. Средство наносится местно тонким слоем до 4 раз в течение суток на протяжении 5-7 дней;
  • Антисептики и противобактериальные средства. Первые используются местно для того, чтобы обработать ожог от борщевика, вторые же наносится как на кожные покровы, так и принимаются пероральным путем для борьбы с вторичными бактериальными инфекциями при их возникновении;
  • Прочее препараты. Сюда относят регенерирующие спреи, кремы местного применения, гормональные средства в виде мазей и таблеток, иные медикаменты по необходимости и индивидуальному назначению дерматолога.

Народные методы

Лечение ожога борщевиком при помощи народных средств – это дополнение к основной медикаментозной терапии после обязательного согласования любых процедур с дерматологом либо иным профильным специалистом, осуществляющим лечение пациента. Наиболее известные рецепты:

  • Куриные яйца. Необходимо взять несколько свежих куриных яиц, разделить их на желток и белок, после чего последний наносить на место повреждения в виде тонкой пленки и не смывать вплоть до полного высыхания. Процедура повторяется до 5 раз в сутки на протяжении 7 дней;
  • Капуста. Несколько крупных листьев свежей капусты перебивают до состояния кашицы, после чего накладывают на место ожога в виде компресса и удерживают на протяжении 30 минут. Мероприятие повторяется 2 раза в день на протяжении 7 суток;
  • Растительное масло. Нетрадиционные целители в период реабилитации рекомендуют использовать нерафинированное растительное маслом – 2 раза в день мазать место ожога от борщевика на протяжении 5 суток.

Ожоги борщевиком у детей

Большую часть случаев развития фитофотодерматитов диагностируют у детей. Активные игры на улице в летний период времени создают предпосылки к значительному увеличению рисков прямых контактов с борщевиком, поскольку данная культура произрастает повсеместно, часто встречается в средней полосе России.

Зачастую, дети не осведомлены об опасности растения и не обращаются своевременно для оказания первой помощи, а продолжают находиться на улице под прямыми солнечными лучами, что значительно ускоряет развитие патологической симптоматики вплоть до формирования тяжелых осложнений.

При подозрении на фитофотодерматит необходимо оказать маленькому пациенту немедленную доврачебную помощь, после чего обратиться в поликлинику за дополнительной консультацией дерматолога.

Если ребенок обжегся борщевиком и у него визуально наблюдаются обширные фотохимические ожоги, сопровождающиеся гиперпигментацией, резким ухудшением общего состояния здоровья, то следует вызвать на место происшествия бригаду скорой помощи, которая доставит его в ближайший стационар для прохождения интенсивной терапии.

В каком случае необходима консультация врача?

Обязательное обращение к профильному специалисту за помощью необходимо в следующих случаях:

  • Обширная зона поражения. Фотохимический ожог занимает более 10 процентов площади тела;
  • Признаки средней и тяжёлой степени повреждений кожи. Волдыри с серозным содержимым, рубцевание эпителия, присутствие системных патологий, прочие осложняющие факторы;
  • Отсутствие эффективности домашние терапии. По истечению 5 суток и более симптоматика ожога не исчезает, а состояние пациента – ухудшается.

В общем случае, лечением фитофотодерматитов занимается дерматолог. В отдельных ситуациях может понадобиться привлечение иных профильных специалистов.

Возможные последствия

Основные последствия ожога борщевиком:

  • Развития тяжелых форм дерматитов и дерматозов на фоне массивных местных аллергических реакций;
  • Гиперпигментация кожи;
  • Образование рубцов в процессе заживления;
  • Острые системные патологические реакции в отдельных случаях. От легочной недостаточности до сепсиса при отсутствии квалифицированной медицинской помощи.

Профилактические меры

Специализированных профилактических мер, направленных на недопущение развития фитофотодерматита после контакта с борщевиком не существует.

Обязательно информируйте детей о возможной потенциальной опасности при контакте с растением!

Основой предупреждающих действий выступает избегание места произрастания растения, а также ознакомление с его возможным патологическим воздействием на кожу и методами доврачебной помощи. Также необходимо знать точно, как выглядит борщевик. Фото борщевика:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: