Что делать при приступе эпилепсии у человека

Эпилепсия в современной медицинской интерпретации представляет собой хроническую неврологическую патологию, сопровождающуюся нарушением сознания и электрической активности головного мозга, выражающейся в приступах судорог, изменениях психоэмоциональной сферы, расстройствах нервной регуляции функций внутренних органов. Каковы причины появления эпилепсии? Что делать при эпилептическом приступе?  Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Больному при приступе эпилепсии до приезда скорой помощи  необходимо оказать доврачебную первую помощь. Основной алгоритм действий по оказанию первой помощи при приступе эпилепсии у взрослых подразделяется на два больших этапа.

Первая помощь при эпилептическом приступе на начальном этапе судорожного синдрома:

  • В момент запуска патологического процесса необходимо удержать человека от падения, мягко опустить его на землю или любую другую горизонтальную поверхность, не допуская резких ударов головой;
  • При нахождении пострадавшего в опасном месте следует немедленно переместить его в более безопасные условия;
  • Зафиксируйте положение у изголовья человека и положите его голову себе на колени таким образом, чтобы пострадавший не получил травму в затылочной, височной либо лобной части при судорогах.

Действия при приступе эпилепсии на этапе клонических судорог и их окончаний:

  • Продолжайте мягко удерживать пострадавшего, чтобы он не получил тяжёлых травм;
  • Заранее подготовьте чистую материю и свернуть её в несколько слоев. Зафиксируйте соответствующее мягкое изделия между зубами, чтобы предотвратить их травму, а также прикусывание языка, щек и прочих внутренних поверхностей слизистых оболочек. Чистым платком вытирайте выделяющиеся из ротовой полости слюни и пену. При необходимости уложите пострадавшего на бок, чтобы не допустить попадания большого количества секрета в дыхательные пути;
  • После окончания приступа помогите человеку встать и некоторое время придерживайте его.

Неотложная медицинская помощь

Следует понимать, что специфических лекарственных средств мгновенного действия против эпилепсии не существует. Вся медикаментозная терапия, широко используемая в современной практике, направлена на недопущение либо уменьшение вероятности развития повторных рецидивов патологического процесса.

Неотложная помощь при эпилепсии необходима только в тех ситуациях, когда больной не приходит в сознание более 10 минут, слишком сильно прикусил язык, получил серьезные травмы, существует вероятность развития кровотечения, перелома, черепно-мозговой травмы либо иного серьезного повреждения.

Обязательно скорая помощь вызывается для детей, пожилых людей, также больных, имеющих иные фоновые хронические тяжелые заболевания, поскольку вышеупомянутым категориям населения требуется непосредственный мониторинг состояния, как во время развития синдрома, так и после него.

В рамках оказания первой медицинской помощи при приступе эпилепсии речь может идти о восстановлении дыхания и сердцебиения путем проведения базовых реанимационных действий, а также внутривенное введение симптоматических поддерживающих препаратов, стабилизирующих основные жизненные показатели при чрезвычайной тяжелом течении эпилептического припадка.

Что нельзя делать если у человека приступ эпилепсии

Во время приступа нежелательно совершать следующие действия:

  • Жёстко фиксировать конечности, голову и тело пациента, поскольку во время судорог размашистые движения не совершаются;
  • Вводить пострадавшему какие-либо препараты, даже если они обнаружены у него в карманах, сумке и так далее. В подавляющем большинстве случаев эпилептический приступ проходит самостоятельно, а неправильно введенный препарат может спровоцировать риски развития осложнений;
  • Привлекать внимание большого количества посторонних;
  • Быстро оставлять пострадавшего после приступа. Даже если больной пришел в сознание, нежелательно отпускать его одного до полного прекращения вторичных явлений патологии;
  • Вставлять между зубов твердые предметы. Данное действие при эпилептическом припадке приведёт лишь к повреждению зубов, языка, но никак не поможет пострадавшему.

Эпилептический припадок у ребенка

Эпилептический припадок – зрелище достаточно пугающее, особенно в тех случаях, когда формируется он первый раз и в отношении ребёнка. При рецидивах проблемы родители обычно осведомлены об основных принципах оказания первой помощи и в подавляющем большинстве случаев достаточно эффективно справляются с проявлениями проблемы, естественно, если осуществляется фоновое медикаментозное лечение. Что делать, если эпилептический припадок проявился у ребенка впервые?

Первая помощь при приступе эпилепсии у детей:

  • Недопущение падение. В подавляющем большинстве случаев начало развития тонических судорог связано с падением ребенка на пол либо иную твердую поверхность. По возможности следует смягчить его, особое внимание, уделяя защите голове и недопущение черепно-мозговой травмы;
  • Перенос в безопасное место. Если эпилептический припадок застал ребенка на улице у дороги либо в другом опасном месте, то следует немедленно перенести его в более безопасную локализацию;
  • Мягкая фиксация. При оказании первой помощи во время эпилептическом припадке, следует стать у изголовья ребёнка, мягко зафиксировать его голову и не допускать ударов её о землю в моменты пиковых клонических судорог. Параллельно с этим стоит подготовить несколько кусков чистой материи либо же платков. Если в момент приступа у маленького пациента открывается рот, то следует вставить соответствующие изделия, свернутое в несколько слоев между зубами для минимизации рисков их повреждения. Помимо этого свободной материей можно удалять выделяющуюся слюну с пеной. Если её слишком много, то ребенка желательно повернуть набок, чтобы не допустить попадание секреции в легкие.

После окончания заключительной фазы клонических судорог ребёнок приходит в сознание. Ему необходимо помочь встать и некоторое время находиться рядом, поскольку существуют риски достаточно быстрого повторного рецидива проблемы.

В обязательном порядке вызывается скорая помощь, а ребёнок госпитализируется в стационар для прохождения комплексной диагностики и назначения соответствующей терапии.

Как помочь человеку после приступа

Что делать после приступа эпилепсии у человека? Непосредственно после эпилептического припадка некоторое время необходимо находиться около человека. Несмотря на то, что клонические судороги в рамках завершающего цикла припадка достаточно быстро спадают, ещё в течение нескольких часов длится так называемое постприпадочное состояние.

Взгляд у пострадавшего блуждающий, сознание не совсем ясное, он достаточно плохо осознает окружающий мир, речь имеет признаки бессвязности. При этом следует учитывать, что в рамках острой фазы всегда наблюдается полная конградная амнезия, то есть человек не помнит о том, что с ним произошло и может лишь косвенно догадаться о проблеме.

Если припадок произошёл у человека впервые, то помимо того, что некоторое время с ним необходимо находиться рядом и контролировать состояние, также стоит в обязательном порядке вызвать на место происшествия бригаду скорой помощи, которая транспортирует пострадавшего стационар для прохождения комплексной диагностики и назначения необходимой поддерживающей терапии, снижающей риски повторных рецидивов патологического процесса.

Признаки надвигающегося судорожного синдрома

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, явные признаки надвигающегося эпилептического приступа формируется достаточно быстро, часто субъективно для человека, особенно если он впервые столкнулся с подобной проблемой.

Естественно при рецидивах есть шанс заметить проблему, однако это возможно только в тех ситуациях, когда у больного присутствует так называемая престадия патологии, называемая «аурой».

Как показывает клинические исследования аура в среднем проявляется у половины людей, страдающих эпилептическими припадками. Длительность вышеобозначенной префазы в среднем составляет от нескольких секунд вплоть до 1 минуты.

Больной может чувствовать неприятное ощущение в виде сильного сердцебиения, тошноты и спазмов живота.

Субъективно человек ощущает следующие состояния:

  • Несуществующие вспышки света;
  • Яркую окраску предметов и различные звуки и голоса;
  • Запахи дыма, разлагающихся отбросов;
  • Может переживать несвойственной для него резкие эмоции.

Примечательно, что пострадавшие не помнят сам припадок, однако достаточно легко вспоминает ауру, соответственно в ряде случаев могут попытаться подавить развитие конкретного приступа эпилепсии, например, глубоко вдыхая и выдыхая воздух, сильно напрягая мышцы тела, вызывая резкие болевые раздражения.

При нахождении в стационаре и осуществлении непрерывного мониторинга текущих показателей энцефалограммы, профильный специалист может обнаружить наличие потенциального очага патологического процесса по повышенной судорожной готовности. Однако часто он формируется вторично и попросту не диагностируется даже опытными врачами.

Причины негативного процесса

Современная наука не знает исключительных и точных причин развития эпилепсии. Общий судорожный синдром возникает у человека в ответ на комплексное воздействие спектра негативных факторов с формированием, так называемой судорожной готовности.

Судорожная готовность может формироваться как из-за длительного влияния провоцирующих факторов, в том числе на генетическом уровне, так и в рамках тяжелых инфекций.

Как показывают современные научные исследования, существует большая вероятность передачи предрасположенности эпилептическим припадком по генетической линии.

В частности об этом свидетельствует статистика по выявленным патологиям, а также наличие у ближайших родственников различных нарушений, близких к эпилепсии — в частности мигрени, энуреза и иных нарушений электрической мозговой активности, которые могут фоново проявиться на протяжении жизни.

Базовыми внешними факторами, способствующими формированию эпилептического синдрома считают:

  • Комплексное нарушение обмена веществ, также нестабильность гормонального фона, влияющего на работу головного мозга;
  • Органические травматические повреждения головы младенцы во время родов;
  • Разнообразные опухоли головного мозга, как доброкачественные, так и злокачественные;
  • Наличие в анамнезе перенесенного инсульта любой степени;
  • Местные нарушения кровообращения в головном мозге;
  • Специфическая группа инфекционных заболеваний, в частности энцефалит, менингит;
  • Системная длительная интоксикация организма;
  • Хронический алкоголизм;
  • Прочие обстоятельства, напрямую или косвенно влияющие на участок, отличающиеся повышенной судорожной готовностью. Последний может перейти в быструю фазу возбуждения и дать толчок к формированию эпилептического приступа.

Основные виды патологии

Существует несколько разновидностей эпилепсии, отличающихся особенностями течения, симптоматикой и прочими особенностями. Так в зависимости от базовых причин, формирующих предпосылки к развитию заболевания, выделяют:

  • Эпилептическую болезнь. Имеет преимущественно наследственную форму, чаще на фоне врожденных нарушений областей головного мозга;
  • Симптоматическая патология. Ключевую роль играют внешние воздействия, притом комбинированного типа;
  • Эпилептиформный синдром. Чрезвычайно активное сильное воздействие внешних факторов, вызывающих эпилепсию даже у абсолютно здорового человека.

По характеру течения выделяют следующие виды патологии:

  • Большой судорожный припадок. Классическая эпилепсия с ярко выраженной симптоматикой, состоящая из ряда фаз. Последние включают базовые предвестники, тонические судороги, клонические судороги, расслабление, а также сон;
  • Абсанс. Считается малым эпилептический приступом, при котором сознание человека отключается на несколько секунд, сам он временно переходит в ступор, замирает, может закатывать глаза и запрокидывать голову, после чего быстро возвращается к прерванной полноценной жизнедеятельности. Разновидностями этой патология выступают также бессудорожные и миоклонические приступы, при которых соответственно резко исчезает мышечный тонус, происходит кратковременное подергивания мышц либо же их резкое напряжение с принятием вынужденной позы;
  • Джексоновская эпилепсия. Типичным проявлением данной разновидности заболевания выступают локальные судорожные подергивания, онемение отдельных частей тела – чаще всего это кисти, стопы, предплечья, голень и так далее. При отсутствии медикаментозной терапии джексоновская эпилепсия постепенно прогрессирует и с каждым новым приступом распространяется на всё большую локализацию, постепенно перерастая в генерализованную патологию, практически идентичную полному судорожному припадку.

Возможные последствия

Эпилепсия как системная хроническое заболевание может вызывать как краткосрочные, так и долгосрочные последствия. К первым относятся непосредственная опасность во время большого судорожного припадка, в частности:

  • Нарушение поступления кислорода в органы ткани;
  • Закупорка дыхательных путей секрецией или языком;
  • Остановка дыхания;
  • Ударные нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • Комплексное кислородное голодание головного мозга с ухудшением либо частичной остановкой обменных процессов. При отсутствии квалифицированной помощи и консервативной терапии людям с болезнью эпилепсия достаточно быстро грозит летальный исход.
В рамках среднесрочных и долгосрочных последствий часто развивается стойкий эпилептический статус, при котором пострадавший может значительную часть своей жизни находиться в коме без восстановления сознания между приступами.

Помимо этого вторичными проблемами выступают разнообразные хронические неврологические психоэмоциональные изменения, которые неизбежно проявляются у больных эпилепсией с большим стажем.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: