Первая помощь при краш-синдроме

Краш-синдром в современном медицинском понимании представляет собой симптоматический комплекс, который развивается при длительном нарушении системного кровообращения в мягких тканях из-за оказания на них внешнего давления. Достаточно часто эту патологию называют также синдромом Байуотерса.

Помимо местных проблем он характеризуется широкими системными патологическими изменениями, в том числе почечной недостаточностью, гиперкалиемией и так далее. Какие действия необходимо предпринять в случае длительного сдавливания конечностей? Как развивается синдром длительного сдавливания? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Первая помощь при синдроме длительного сдавливания

Основные принципы оказания первой доврачебной помощи при синдроме длительного сдавления (краш синдроме) включает в себя:

  • Правильный разбор завалов. При оказании первой помощи предметы, вызывающие сдавливание, необходимо приподнимать по частям, при этом быстро бинтовать конечность эластичным бинтом, чтобы не допустить быстрого развития шока и в тоже время не продлить процесс пережимания артериальных структур;
  • Использование холода. Поврежденные области обкладывается бутылками с холодной водой, льдом и так далее. Под конечности желательно подложить что-то мягкое – например, одеяло либо одежду;
  • Максимально быстрая транспортировка. Пострадавший должен быть в обязательном порядке транспортирован в ближайшее отделение интенсивной терапии любого стационара;
  • Обильное питье. Может даваться в процессе транспортировки с добавлением пищевой соды, что позволит нейтрализовать негативный эффект для почек. Подобная процедура при оказании помощи возможна только в том случае, если нет явных симптомов повреждения внутренних органов, живот мягкий, а также у человека сохранены все рефлексы, в том числе глотательный.

Что делать нельзя при оказании помощи:

  • Резко освобождать человека от сдавливания. Подобная процедура спровоцирует моментальный шок и развития наиболее острых негативных последствий;
  • Применять жгут. Во время оказания первой помощи наложение жгута оправдано только в тех случаях, когда наблюдается явная нежизнеспособность конечности либо же присутствует сильное открытое кровотечение. Всех других ситуациях подобное средство лишь продлит синдром сдавливания и обеспечит появление более тяжёлые формы проблемы;
  • Использовать медикаментозные средства. «Полевая» терапия при краш-синдроме (кроме противошоковой) не оказывает должного эффекта, поскольку реальную помощь можно предоставить человеку только в условиях реанимации, зачастую с проведением прямого хирургического вмешательства;
  • Не транспортировать человека в больницу. Вне зависимости от обстоятельства, пострадавший должен быть перенаправлены в больницу для проведения комплексной диагностики и выполнения, необходимых мер, которые не позволят развиться потенциальному краш-синдрому, даже в тех ситуациях, когда человек после освобождения чувствует себя удовлетворительно, может ходить, поскольку большинство симптомов формируется позже.

Как оказать первую помощь детям при сдавливании конечностей, расскажет доктор Комаровский:

Неотложная помощь пострадавшему

В рамках оказания первичной неотложной медицинской помощи чаще всего проводится классическая противошоковая терапия.

Травматический шок при синдроме длительного сдавливания развивается после тяжёлых форм соответствующей патологии и неправильных действий по освобождению человека.

Алгоритм действий по оказанию неотложной помощи при краш синдроме (синдроме длительного сдавления):

  • Временная остановка кровотечения. Выполняется в исключительных случаях при наличии фонтанирующей крови;
  • Купирование болевого синдрома. Для оказания помощи при болях применяют любые доступные обезболивающие средства в инъекционной форме;
  • Коррекция нарушений газового обмена. Оксигенация, интубация трахеи, прочие действия;
  • Реанимация. При оказании неотложной помощи выполняются базовые реанимационные действия по восстановлению дыхания и сердцебиения (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание);
  • Купирование шокогенной импульсации. Используется комбинация атропина, диазепама и трамадола. Помимо этого рационально внутривенное введение глюкокортикостероидов, применение препаратов адреномиметического действия, иных лекарственных средств по симптоматическим и жизненным показателям.
Похожие статьи
Первая помощь при остром коронарном синдромеПервая помощь при травматическом шокеПервая помощь при аритмии сердца

Что такое краш-синдром

Краш синдром это особый комплекс симптомов, который развивается как следствие длительного нарушения кровообращения в различных мягких тканях организма – чаще всего в отношении нижних или верхних конечностей.

Подобные патологические процессы диагностируются у пострадавших от различных катаклизмов, в том числе обрушений зданий, землетрясений и так далее, в результате которых люди на длительный период времени оказываются зажатыми между твердыми поверхностями.

Такая компрессионная травма несет в себе не только локальные риски открытых либо закрытых повреждений структур, переломов и так далее, но может приводить к краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным серьезным последствиям для всего организма.

В том числе приводить к последствиям связанных с нарушением работы почек, печени, сердечно-сосудистой системы и так далее. Краш-синдром имеет три характерные особенности:

  • Непосредственное сдавливание конечностей или тела с последующим некрозом тканей на протяжении достаточно продолжительного периода времени;
  • Развитие комплексной отёчности вместе в местах сдавливания на локальном уровне;
  • Формирование ишемического токсикоза и острой почечной недостаточности, как правило, на фоне долгосрочного пережимания основных сосудов и магистральных нервов.

В результате чего развивается длительное сдавливание

Впервые, краш синдром был описан ещё в начале 20 века, когда солдаты, участвующие в первой мировой войне и попадали под различные завалы, например в активных уличных боях.

Точная интерпретация была проведена британским медикам Байуотерсом в 40-х годах прошлого столетия: он исследовал и выделил синдром как самостоятельную нозологическую единицу.

В современную эпоху чаще всего синдром длительного сдавления развивается в результате  ДТП или при неспособности выбраться длительный период времени из-под завалов после землетрясений, обрушений зданий, прочих, как природных, так и техногенных катаклизмов.

Современная интерпретация базовой клинической картины синдрома длительного сдавливания включает в себя следующие обстоятельства: длительное воздействие на мягкие ткани формирует предпосылку к накоплению токсических продуктов в соответствующих мышцах.

После резкого освобождения от давления данные вещества в измененной форме попадают в кровеносное русло, чем вызывают резкий ацидоз (расстройство кислотно-щелочного равновесия) и комплексные, чрезвычайно тяжёлые гемодинамические расстройства (нарушения кровообращения).

Глубокий некроз тканей в четких локализациях, временно пережатый сдавливанием после исчезновения базового фактора ведет к попаданию продуктов распада в основное кровяное русло с развитием самоотравления организма.

Симптомы патологического процесса

Конкретное проявление краш-синдрома зависит от текущей клинической картины патологического процесса и непосредственной формы, а также длительности сдавливания. В общем случае применяется следующая классификация:

  • Легкая форма. Представляет собой патологию на сегменте конечности, с воздействием не более 4 часов;
  • Средняя форма. Непосредственное сдавливание части либо всей единичной конечности на срок около 6 часов;
  • Тяжёлая форма. Патологическое воздействие на несколько конечностей на протяжении 6-7 часов;
  • Крайне тяжелая форма. Характеризуется сдавливанием всех конечностей, иногда иных частей тела на протяжении 8 часов и более.

Непосредственно после освобождения, у пациента может развиться шок. Если этого не произошло, то начиная с третьих суток после происшествия, начинает проявляться местные комплексные симптомы, от плотной отечности, бледности кожных покровов и нарушений работы конечности до почечной недостаточности, олигурии, анурии и так далее.

Ранняя симптоматика практически всегда стёрта, однако ввиду малой эффективности запоздалого лечение клинические острые проявления со стремительным развитием почечной недостаточностью могут продолжаться до 2 недель, что в результате иногда приводят к летальному исходу в отношении пациента.

Если пострадавший находился под завалами либо в эпицентре происшествия очень длительный период времени, то практически сразу после освобождения у него отмечается:

  • Невозможность движений конечностями;
  • Общее состояние временно удовлетворительное;
  • Слабость и тошнота;
  • Отмечается лишь небольшая тахикардия.

В течение нескольких часов после мероприятия быстро нарастает:

  • Повышается температура тела;
  • Учащается пульс;
  • Резко падает артериальное давление;
  • Кожные покровы приобретает неравномерную багрово-синюшную окраску;
  • Отечность;
  • Формируются пузыри с серозным и серозно-геморрагическим содержимым;
  • Отмечается пульсация периферических артерий;
  • Могут теряться все виды чувствительности;
  • Резко уменьшается количество выделяемой мочи.

Диагностические мероприятия

Ключевой особенностью диагностики синдрома длительного сдавливания у человека является первичный сбор необходимых данных, которые бы позволили качественно и количественно оценить как обширность патологического процесса с, так и длительность его воздействия на отдельные участки тела.

В подавляющем большинстве случаев, первые клинические проявления внешнего характера наступают через определенный промежуток времени, от нескольких часов вплоть до трёх суток.

Без вышеописанной информация распознать наличие патологии даже используя инструментальные методики диагностики до появления явной клинической картины развития краш-синдрома практически невозможно.

Лечение краш-синдрома

Любые проявления и следствия краш-синдрома, лечатся исключительно в условиях стационара – чаще всего это отделение интенсивной терапии. В рамках первичной помощи осуществляются противошоковые мероприятия с введением анальгетиков, сердечно-сосудистых препаратов и нормализаторов артериального давления. Следующий этап – интенсивная инфузионная терапия, не позволяющая допустить формирования и развития острой почечной недостаточности.

При средних и тяжелых степенях краш-синдрома назначается операция, например фасциотомия повреждённой конечности, ампутация дистальных отделов и другие мероприятия по необходимости.

Параллельно выполняется восстановление кровообращения. После окончания наиболее острого периода и стабилизации состояния пострадавшего рекомендован переход в стадию реабилитации, которая включает в себя:

  • Строгий питьевой режим;
  • Гемодиализ (метод внепочечного очищения крови);
  • Продолжение инфузионной терапии;
  • Плазмаферез (процедура забора крови, очистка и возвращение её  обратно в кровоток);
  • Физиопроцедуры и ЛФК.

Возможное осложнение и последствия

При средних и тяжелых степенях синдрома длительного сдавливания прогноз в большинстве случаев неблагоприятный, существует высокая вероятность летального исхода у пациента.

Даже вовремя оказанная квалифицированная медицинская помощь в ряде случаев не позволяет сохранить в целости сдавленные конечности, при этом человек может остаться инвалидом.

У пострадавшего формируются предпосылки к развитию необратимой почечной недостаточности с необходимостью пересадки органа – при отсутствии последней процедуры прописывается пожизненный гемодиализ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: