Оказание первой помощи при порезах и кровотечениях

Порезами в обиходе принято называть резаные раны, нанесенные острым предметом – ножом, лезвием, осколком металла, стекла, проволокой и даже листом бумаги. Подобные травмы очень распространены в быту, на производстве, на улице, и с ними неоднократно сталкивался практически каждый человек.

Чаще всего такие раны не опасны, быстро заживают, но бывают случаи развития инфекции, повреждения сосудов с кровотечением.Возникновение этих последствий во многом зависит от качества оказания первой помощи.

Первая помощь при порезах

Когда случается порез, независимо от того, где он расположен, каковы его размеры и есть ли кровотечение, нужно обязательно оказать пострадавшему первую помощь. Дело в том, что при любом нарушении целостности кожных покровов в рану проникают тысячи микробов, которые окружают нас везде и повсюду.

Среди них есть большое число высоко патогенных микроорганизмов, с которыми может не справиться иммунная система человека. Даже разрез во время хирургической операции нельзя считать абсолютно стерильным, а порез в нестерильных условиях – тем более.

Основная задача при оказании первой помощи – максимально обезвредить попавшие микроорганизмы, защитить рану от внешней среды и остановить кровотечение, если оно имеется.

Неглубоком

Неглубоким считается порез с нарушением целостности кожи, когда глубжележащие ткани – клетчатка, мышцы, сухожилия не повреждены, они не видны в ране. Кровотечение в этих случаях, как правило, небольшое.  Первая помощь при простой неглубокой ране:

  • Промыть рану 3% раствором перекиси водорода;
  • Осушить сухой стерильной салфеткой;
  • Обработать края раны и кожу вокруг 5% йодной настойкой или 2% бриллиантовой зеленью;
  • Наложить сухую стерильную повязку, фиксировать бинтом или пластырем.

Если при оказании первой помощи при порезе и ссадине, нет под рукой перекиси водорода, можно промыть раствором любого антисептика – фурацилина, хлоргексидина, борной кислоты, марганцовокислого калия. Допускается предварительное промывание проточной водой с мылом, если рана сильно загрязнена, получена в условиях производства, земельных работ.

Глубоком

Глубокой принято считать рану, если ее глубина превышает 6 мм, но эта цифра относительна, зависит от места пореза. Главные признаки глубины повреждения – это когда в ране видны жировая клетчатка, мышцы и другие ткани, например, светлая капсула сустава, связки или оболочки сухожилия, и даже кость.

В большинстве случаев такие порезы сопровождаются значительным кровотечением, и его остановка входит в мероприятия по оказанию первой помощи. Она отличается от действий при поверхностных ранах. Первая помощь при глубоком порезе:

  • Остановка кровотечения, если оно имеет место;
  • Очистка кожи вокруг раны салфеткой, смоченной раствором перекиси водорода или любого антисептика;
  • Обработка кожи вокруг раны йодом или зеленкой;
  • Наложение асептической повязки;
  • Доставка пострадавшего в травмпункт, больницу или вызов скорой помощи на дом, если рана большая, глубокая и кровит.

Следует помнить о том, чего нельзя делать при оказании первой помощи:

  • Оставлять рану открытой или заклеивать наглухо;
  • Мыть водой глубокие раны;
  • Заливать туда перекись и вставлять салфетки внутрь;
  • Заливать в любые раны йод, зеленку, спирт (ими можно лишь обрабатывать кожу вокруг).

Виды кровотечения при повреждениях

Умение быстро распознать характер кровотечения играет большую роль, потому что оказание первой помощи имеет принципиальные различия. Необходимо также знать, в каком направлении движется кровь.  Обильное кровотечение из раны, в зависимости от поврежденного сосуда, может быть 2-х типов – артериальное или венозное.

Для артериального кровотечения характерны такие признаки: алый цвет крови, истечение ее пульсирующей струей. По артериям кровь идет от сердца к периферии, значит, передавливать сосуды нужно выше раны.

Похожие статьи
Оказание первой помощи при открытых ранахОказание первой медицинской помощи при капиллярном кровоизлиянииОказание первой помощи при переломах и вывихах

Венозная кровь темная, истекает сплошной струей без пульсации, но кровопотеря может быть также довольно значительной, если повреждена крупная вена или в ней повышено давление, например, при варикозе. Кровоток по венам идет в обратном направлении – от периферии к сердцу.

Казалось бы, и жгут нужно накладывать ниже раны, но не совсем так. Вены имеют особое строение с множеством коллатералей (сообщений) с другими венами, поэтому одного жгута недостаточно, необходимо дополнительное сдавливание участка повреждения.

Как остановить кровотечение?

Артериальное кровотечение останавливают с помощью жгута или ручного прижатия артерий в местах их близкого расположения к костям.

Наложение жгута

Накладывают жгут выше места повреждения таким образом, чтобы несущая к ране кровь артерия могла быть прижата к кости:

  • На верхней конечности это нижняя треть плеча – немного выше локтевого сустава;
  • На нижней конечности – в нижней трети бедра;
  • На шее, голове – сразу под раной по направлению к груди, с упором на противоположной стороне шеи, можно использовать поднятую руку или жесткую шину.

Алгоритм наложения жгута следующий:

  • Сначала нужно салфеткой сильно прижать место кровотечения до его остановки;
  • Обернуть место для жгута тканью, полотенцем или салфеткой;
  • Наложить жгут и затянуть его так, чтобы на артериях, расположенных к периферии, не прощупывался пульс, а кровь перестала вытекать из раны.

Очень важно не перетягивать сильно жгут, чтобы не вызвать травмирование нервных волокон. Если нет резинового жгута, можно смастерить жгут-закрутку из веревки или полоски ткани с небольшой палкой.

Обязательным условием является указание времени наложения жгута. Его можно написать на листке бумаги, который поместить под жгут. Еще лучше написать время прямо на коже рядом со жгутом, а пострадавшего немедленно доставить в больницу. Если нет возможности сделать это в течение часа, жгут нужно ослаблять на 10-15 секунд каждые 40-60 минут, предварительно прижав салфеткой рану, чтобы не было кровопотери.

Ослабление жгута нужно делать обязательно, оно необходимо для того, чтобы не развилось омертвение конечности из-за нарушения поступления крови.

При венозном кровотечении накладывается жгут из плоской резины. При его отсутствии можно воспользоваться широким поясом, ремнем, полоской ткани, при этом пережатие должно быть таким, чтобы пульс на артериях ниже жгута сохранялся. Также можно просто ограничиться наложением давящей повязкой на всю поврежденную область с захватом 3-5 см в обе стороны от раны.

Прижатие артерий

Существуют анатомические точки, в которых артерии проходят близко к костям при надавливании пальцами, кулаком можно прижать их и временно остановить кровотечение при оказании первой помощи до приезда бригады «скорой». Их можно изучить заранее и ощутить пульсацию.

Сгибание конечности

Артериальное кровотечение при порезах руки ниже локтя, ноги ниже колена можно остановить или уменьшить методом максимального сгибания в суставах, если нет возможности использовать другие средства оказания первой помощи. Для этого голень или предплечье максимально сгибают и жестко фиксируют в таком положении с помощью ремня, пояса, веревки.

Что делать при большой потере крови

Опасной считается потеря от 300-350 мл крови, а шок может наступить, если этот объем достигает 500 мл (от 10-12% общего объема). Но это – лишь средние цифры, рассчитанные на здорового человека. Угрожающей может быть и потеря 200-250 мл крови при наличии различных заболеваний, пожилого возраста, играет роль и большая скорость кровопотери.

Количество излившейся крови на глаз определить невозможно– ни в единицах объема, ни в процентах. Ориентиром должно быть состояние пострадавшего. Мало наложить жгут и вызвать скорую помощь, нужно оценить его состояние. Симптомами большой кровопотери являются:

  • Бледность и влажность кожи;
  • Головокружение, может быть обморочное состояние;
  • Учащение пульса – более 100 ударов в минуту;
  • Снижение артериального давления до 90 мм рт. ст. и ниже.

Что делать, если  человек потерял много крови? Первая помощь заключается в том, что больного нужно уложить со слегка опущенным головным концом, чтобы улучшить приток крови к мозгу, расстегнуть одежду, обеспечить доступ свежего воздуха, напоить свежим горячим чаем.

Нужно постоянно следить за пульсом и давлением, дыханием, и быть готовым к проведению реанимационных действий.

Частные случаи глубоких порезов

Придерживаясь общих правил оказания первой помощи при порезах, нужно знать и учитывать их особенности, связанные с расположением в той или иной анатомической области тела. В первую очередь это важно для качественной остановки кровотечения при глубоких повреждениях.

Что делать при глубокой ране на ноге

Что делать при глубокой ране (порезе) на ноге? При глубоких порезах на ноге стеклом или другим острым предметом, в ране могут быть видны мышцы, сухожилия, капсула сустава, выделяться большое количество крови. В этих случаях нужно плотно прижать к ране стерильную салфетку, наложить выше жгут, если кровотечение артериальное, и ниже раны на 4-5 см, если оно венозное. После остановки кровотечения приступают к антисептической обработке раны.

Промывать водой и заливать внутрь растворы нельзя, это провоцирует попадание инфекции вглубь.
 Тампоном или салфеткой, смоченной перекисью водорода обработать наружные отделы пореза на ноге, удалить имеющиеся загрязнения, затем обработать кожу йодом или зеленкой, наложить асептическую повязку и сверху перебинтовать.  При этом ноге придают возвышенное положение. 
Пострадавшего нужно срочно доставить в больницу, а если кровопотеря большая – вызвать скорую помощь.

Первая помощь при порезе руки

При глубоких ранах руки, кроме сосудов, часто повреждаются сухожилия, которые расположены близко к коже, особенно в нижней трети предплечья, в области запястья и кисти, а также нервы. Алгоритм оказания первой помощи при порезе и кровотечении:

  • Остановка кровотечения,
  • Обработка антисептиками,
  • Наложение повязки.
  • Необходимо обездвижить руку, наложив проволочную шину или из подручных материалов (картона, доски) на стороне, противоположной ране, чтобы можно было контролировать кровотечение.

Если во время оказания первой помощи при  глубоком порезе руки нет возможности положить шину, согнутую в локте под прямым углом руку, фиксируют к туловищу косынкой. Больного также нужно срочно доставить в больницу или вызвать «неотложку», если имеются признаки большой кровопотери.

Доврачебная помощь при сильном повреждении пальца

Глубокие порезы пальцев сопровождаются обильным кровотечением. Первая помощь при сильном (глубоком) порезе пальца ножом или другим острым предметом заключается в следующем:

  • Нужно сразу удобно усадить, а лучше уложить больного;
  • Поднять конечность вверх выше уровня сердца;
  • Рану промыть перекисью водорода;
  • Приложить несколько стерильных марлевых салфеток – сначала смоченную раствором антисептика, а поверх нее сухие;
  • Плотно прижать к ране и туго прибинтовать.
К кисти нужно приложить сухой холод, а пострадавшего срочно доставить в ближайшую больницу или травматологический пункт.

Первая помощь при порезе вены

Повреждения вен чаще всего случаются на предплечье и носят умышленный характер. И хотя такая кровопотеря редко бывает угрожающей жизни, но все же довольно ощутимой. Первая помощь при порезе вены:

  • В первую очередь пострадавшего нужно уложить;
  • Руку приподнять выше уровня сердца;
  • Прижать рану стерильной салфеткой;
  • Обработать перекисью, кожу йодом и наложить стерильные салфетки;
  • Туго забинтовать и приложить холод;
  • При значительном кровотечении нужно наложить жгут к периферии от места повреждения.
 Случается, что порезы вен бывают на ногах, и кровотечение может быть довольно значительным, особенно если имеются варикозные расширения вен. 

Оказание 1 помощи при порезе вены на ноге:

  • Пострадавшего нужно срочно уложить;
  • Приподнять ногу вверх;
  • Прижать большую салфетку к ране;
  • Обработать кожу вокруг спиртом или йодом;
  • Положить многослойную марлевую салфетку, туго забинтовать область самой раны с захватом 7-10 см выше и ниже нее;
  • Если этого недостаточно, наложить плоский жгут ниже раны;
  • Сверху положить холод.
Не рекомендуется обрабатывать перекисью порезы вен на ногах. В обоих случаях пострадавшего необходимо доставить в больницу или вызвать Скорую помощь.

Лечение глубоких ран

Как лечить глубокий порез на ноге, руке и других поврежденных участков тела? Любая резаная рана должна быть осмотрена врачом. Комплекс лечения глубоких ран на ноге, руке и других поврежденных участков тела состоит из следующих этапов:

  • Первичной хирургической обработки, которая включает обезболивание, окончательную остановку кровотечения – перевязку сосудов, удаление из раны инородных тел, омертвевших участков, иссечение («освежение») краев, если это необходимо, наложение швов, если рана свежая и нет воспаления.
  • Периодических перевязок – через 1-2 дня или ежедневно, если это необходимо.
  • Физиотерапевтических процедур – УВЧ, магнитотерапии.

После заживления швы снимают на 5-9 сутки, в зависимости от места нахождения раны. Неглубокие порезы обрабатывают растворами антисептиков (хлоргексидин, фурацилин), ранозаживляющими мазями (левомеколь, йодолпирон и аналоги), применяют и народные средства (сок алоэ, отвар календулы, зверобоя). Любое из средств домашнего лечения должно быть согласовано с врачом.

Очень важно показаться врачу еще и по той причине, что рана всегда может быть заражена спорами палочки столбняка.
Особую опасность представляют порезы в области стоп, связанные с земельными и сельскохозяйственными работами, а также кистей при разделке продуктов питания.  Если больной не был ранее вакцинирован, ему обязательно делают прививку.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: