Оказание первой помощи утопающему

Как правильно спасать утопающего? Насколько эффективны доврачебные реанимационные действия? Что нужно делать после оказания доврачебной помощи перед прибытием медиков? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Практически всегда, правильное оказание первой помощи утопающему, спасает жизнь пострадавшему, поскольку профессиональная бригада медиков не успеет прибыть на место происшествия вовремя, даже если было вызвана непосредственно сразу после формирования подобной ситуации.

Как правильно вытащить пострадавшего на берег?

Следует отметить, что важным элементом потенциального спасения тонущего человека, если он ещё не успел на длительный период времени погрузиться под воду, является его правильное вытаскивание, обеспечивающее не только возможность реанимации пострадавшего, но и безопасность помогающего.

Базовая схема спасение утопающего:

  • Выбор правильной позиции. Необходимо на воде приближаться к пострадавшему сзади и захватывать таким образом, чтобы утопающий не вцепился в спасателя. Человек может сделать это просто рефлекторно, поскольку не способен полноценно контролировать собственные действия. Классическим вариантом является захват сзади за волосы, если позволяет их длина. При отсутствии такой возможности следует брать его за руку, голову, либо же под плечи и «буксировать» к берегу;
  • Контроль передвижения. В процессе транспортировки состояние пострадавшего следует мониторить, чтобы его голова не погружалась под воду и была над ней. Если тонущий вцепился сильной хваткой в помогающего, то необходимо не отбиваться, а попытаться нырнуть, соответственно последний инстинктивно отпустит руки;
  • Транспортировка в Безопасное место. Пострадавшего аккуратно вытягивают на берег, чтобы приливные волны наверняка не достали его.

Первая помощь утопающему

После того, как пострадавший был доставлен на берег, необходимо приступать к необходимым реанимационным действиям.

Алгоритм действий по оказанию первой помощи при утоплении (кратко по пунктам):

  • Освобождение верхних дыхательных путей от жидкости либо посторонних веществ. Ротовая полость пострадавшего открывается, из неё изымаются зубные протезы, рвотные массы, тина, жидкость. При утоплении непосредственно в воде, спасатель укладывает человека животом на свое колено лицом вниз, чтобы дать возможности жидкости свободно вытекать. В рот пострадавшему закладывается два пальца и производится надавливание на корень языка для вызова рвоты, помогающей освободить дыхательные пути и желудок от не успевших всосаться вод;
  • Активные дореанимационные действия. В рамках осуществления первой помощи необходимо продолжать индукцию вызова рвоты у пострадавшего в исходной позе из 1 пункта вплоть до тех пор, пока не появится кашель. Если эффекта данный процесс не даёт, то в подавляющем большинстве случаев свободной жидкости в дыхательных путях и желудке нет, поскольку она успела всосаться;
  • Непосредственная реанимация. Пострадавшего переворачивается на спину и помещается в горизонтальное положение, после чего спасающий приступает к массажу сердца и искусственному дыханию.

Как оказать первую помощь при утоплении смотрите на видео:

При истинном (мокром) утоплении

Как оказывать первую помощь утопающему? В рамках оказания доврачебной первой помощи при спасении утопающего, когда происшествие произошло непосредственно в пределах водоема и в организме человека попало большое количество воды, производится вышеописанные ранее мероприятия.

Их средняя длительность занимает от 2 до 3 минуты на первичные два этапа. При этом непосредственно искусственное дыхание и непрямой массаж сердца эффективен в среднем 6-8 минут. По истечению 10 минут и отсутствии каких-либо признаков сердцебиения и дыхание, с высокой долей вероятности человека спасти невозможно.

Важным фактором при истинном утоплении выступают также обстоятельства происшествия. Так в солёной воде, шансы человека выжить при отсутствии дыхания и сердцебиения выше, поскольку необратимые процессы наступают позже, чем в случае захлебывание пресной водой — восстановить процессы жизнедеятельности можно в течение 10-15 минут.

Помимо этого определенный вклад делает также температура воды. При утоплении в холодной либо ледяной жидкости необратимые процессы разрушения существенно замедляется. В отдельных случаях реанимационная практика фиксировала ситуации, когда человек был возвращен в жизни путём проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания через 20, а иногда и 30 минут после утопления.

При асфиксическом (сухом) утоплении

Асфиксическое либо сухое утопление представляет собой патологическое обстоятельства, формирующиеся в результате спазма голосовой щели и удушья, когда вода в дыхательные пути не проникает.

В целом подобный вид происшествия считается более благоприятным в контексте потенциальной возможности реанимации человека.

Что делать при сухом утоплении? Первая помощь при сухом утоплении в целом совпадает с доврачебной помощью, как для классического утопления, однако второй этап (попытки вызова рвоты и освобождения дыхательных путей с желудком от скопившейся жидкости) пропускается и сразу к пострадавшему применяются прямые реанимационные действия.

Реанимирующие действия

В рамках реанимирующих действий по оказанию неотложной помощи при утоплении ручного характера, производится две основные процедуры – это непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Основные правила оказания помощи утопающему представлена ниже.

Искусственное дыхание

Пострадавший укладывается на спину, дыхательные пути открывается максимально широко, из ротовой полости извлекается любые инородные предметы, затрудняющие дыхание. При наличии воздуховода медицинской конструкции он в обязательном порядке применяется в рамках проведения первой помощи тонущего человека.

Спасатель делает глубокий вдох и выдыхает воздух в ротовую полость потерпевшего, прикрыв ему пальцами крылья носа и поддерживая подбородок, плотно прижимая губы ко рту пострадавшего. В рамках принудительного вентилирования, грудь человека должна приподниматься.

Среднее время вдувания составляет около 2 секунд, после чего следует 4 секунды на паузу для медленного рефлекторного опускания грудной клетки утопленника. Искусственное дыхание при утоплении повторяются регулярно до появления стабильных признаков дыхания либо же прибытия бригады скорой помощи.

Непрямой массаж сердца

Мероприятия по запуску сердечной деятельности, могут комбинироваться с выполнением искусственного дыхания в рамках их поочередной смены. Для начала следует предварительно нанести удар кулаком в область проекции сердца – он должен быть средний силы, но достаточно резкий и быстрый. В ряде случаев это помогает моментально запустить функционирование сердца.

При отсутствии эффекта нужно отсчитать два пальца вниз от грудины к центру грудной клетки, выпрямить руки, положив одну ладонь на другую, сориентироваться на соединение нижних ребер с грудиной, после чего оказывать давление строго перпендикулярно к сердцу двумя руками. Сама сердце при этом сдавливается между грудиной и позвоночником. Основные усилия осуществляются всем торсом, а не только руками

Средняя глубина вдавливания не должна превышать 5 см, при этом ориентировочная частота надавливаний – около 100 манипуляций за минуту, циклами по 30 раз с комбинацией вентилирования лёгких.

Общий цикл, таким образом, выглядит следующим образом: 2 секунды вдыхание воздуха в пострадавшего, 4 секунды на его самопроизвольный выход, 30 массажных манипуляций в область сердца и повторение циклической двойной процедуры.

Оказание первой помощи детям

Стоит отметить, что шансы реанимировать ребёнка при утоплении существенно меньше, чем взрослого, поскольку у него гораздо быстрее развиваются необратимые процессы, приводящие к летальному исходу.

В среднем, есть около 5 минут, чтобы попытаться спасти утонувшего малыша.

Алгоритм действий по оказанию первой помощи при утоплении ребенку:

  • Вытягивание пострадавшего на берег. Осуществляется максимально быстро, при этом соблюдается общие правила предосторожности, описанные ранее;
  • Освобождение верхних дыхательных путей от посторонних веществ. Следует открыть ребенку рот, попытаться освободить его от любых видов посторонних веществ, в том числе воды, после чего поставить колено и положить малыша животом на него, параллельно вызывая у последнего рвотный Рефлекс путем надавливании на корень языка. Мероприятие повторяется до тех пор, пока у ребёнка не проявится активный кашель, а вода вместе с рвотными массами не перестанет активно вытекать;
  • Реанимационные мероприятия. В случае отсутствия эффекта процедуру из предыдущего пункта либо же наличия признаков «сухого» типа утопления, ребенок переворачивается на спину, укладывается в горизонтальное положение и ему осуществляется непрямой массаж сердца, а также искусственное дыхание.

Дальнейшие действия по спасению

Если пострадавшему удалось запустить дыхания сердцебиения, то он укладывается на бок, при этом продолжает оставаться в горизонтальном положении. Человек накрывается пледом или полотенцем для согревания, при этом его состояние постоянно мониторится и в случае повторной остановки дыхания либо сердцебиения ручная реанимация возобновляется.

Следует понимать, что вне зависимости от обстоятельств даже при нахождении человека в удовлетворительном состоянии необходимо дождаться приезда бригады скорой помощи, которая окажет первую медицинскую помощь при утоплении. Профильные специалисты квалифицировано оценят потенциальные риски для пострадавшего и примут решение о необходимости либо отсутствии таковой в госпитализации.

В ряде случаев попадание значительного количества воды в легкие, вторичный отек головного мозга и прочее симптомы проявляются спустя некоторое промежуток времени, среднесрочных для здоровья не существует только тогда, когда после утопления произошло более 5 суток, при этом никакой патологической симптоматики у человека не проявилась.

Виды утоплений

В общем случае современная медицина различает три вида утоплений:

  • Истинное утопление. Основной признак подобного происшествия – это попадание большого количества воды в лёгкие и желудок, на фоне чего происходит отёк соответствующих тканей и необратимое разрушение их структуры. Встречается в каждом из 5 зарегистрированных случаев;
  • Асфиксическое утопление. Также может происходить на воде, однако сама жидкость в легкие желудок не проникает, поскольку перед данным процессом формируется выраженный спазм голосовых связок с полной остановкой дыхательной деятельности. Все базисные патологические процессы связаны с прямым удушьем и шоком. Встречается в 40 процентах случаях;
  • Синкопальное утопление. Характеризуется рефлекторной остановкой сердечной деятельности, в подавляющем большинстве вызывает практически мгновенный летальный исход. Встречается в 10 процентах случаях;
  • Смешанное утопление. Имеет признаки как классического «мокрого», так и асфиксического утопления. Диагностируется в среднем у 15 процентов пострадавших.

Разница между морской и пресной водой

Классическая медицина различает утопление в пресной и морской воде по ряду характерных признаков:

  • Пресная вода. Происходит растягивания альвеол и проникновение соответствующей жидкости в кровеносное русло путем прямой диффузии через нарушение целостности альвеолярно-капиллярной мембраны. Резко развивается гипотоническая гипергидратация, нарушается функционирование кровотока.
    Из-за всасывания гипотоническое вод в сосудистое русло формируется отёк лёгких, гиперволемия, гиперосмолярность, разжижение крови с увеличением её объема.
    Происходит фибрилляция желудочков, не справляющихся с большим количеством «разбавленной» биологической жидкости. В целом необратимые нарушения наступают быстро;
  • Соленая вода. Жидкость попадает в альвеолы, что приводит к гипертонической дегидратация, увеличению количества натрия, калия, магния и кальция, а также хлора в плазме крови. По сути, происходит не разжижение, а наоборот – сгущение крови, при этом необратимые нарушения для организма наступает медленнее, по сравнению с пресной водой (до 25 процентов).

Вышеописанные процессы часто выделяют в отдельные категории описательных характеристик медицинской литературы XX века.

Современные крупномасштабные исследования показывают, что процесс патогенеза при утоплении в пресной и соленой воде существенно не различаются в контексте клинической опасности.

Соответственно разница в потенциальной реанимационной возможности фактически ничтожна и составляет всего несколько минут. Как показывает реальная практика, существенно повышаются шансы на восстановление функции мозга и жизненных показателей случаи утопления при очень низких температурах, в особенности у детей с малой массой тела.

Отдельными медиками фиксировались случаи полного возобновления жизнедеятельности через 30 минут после утопления, при этом все время у пострадавшего отсутствовало дыхание и сердцебиение.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: