Химический ожог бетоном

Профессиональным строителям хорошо известно, что несоблюдение защитных мер при работе с бетоном приводит к ожогам и порой серьезным. Поэтому им чаще подвергаются любители, занимающиеся устройством и ремонтом собственных домов и дач. Что делать при ожоге бетоном? Чем лечить ожоги от бетона на ногах и руках? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины ожога бетоном

Бетон как строительный материал известен с древних времен, его получали из натуральных горных пород. Так, для строительства Пантеона в Риме использован бетон на основе щебня из горной вулканической лавы и вулканического пепла. Современный бетон имеет множество разновидностей.

Традиционный и наиболее популярный его состав – песок, щебень, вода и вяжущее вещество цемент, а есть бетоны, где связующую роль выполняют силикаты, гипс, асфальт и полимеры. Именно традиционный состав наиболее опасен за счет цемента, в состав которого входит известняк.

Смешиваясь с водой, он образует щелочь гидрат окиси кальция, который и вызывает химические ожоги.

Их причиной является как попадание на тело готового раствора бетона, так и цементной пыли. Находясь длительное время на коже, она сначала не вызывает неприятных ощущений, но постепенно, пропитываясь влагой, вызывает повреждение.

Очень опасно попадание цементной пыли на оболочки глаз, которые всегда влажные, ожоги возникают очень быстро, зачастую довольно глубокие. Да и сам раствор, застывший на коже и не смытый вовремя, увеличивает глубину ожога.

Симптомы патологического процесса

Особенность ожога бетоном состоит в том, что симптомы могут не проявляться сразу в момент попадания его на кожу. Скрытый период может длиться от нескольких часов до суток. За это время щелочь «делает свое дело», постепенно проникая в кожу и вызывая колликвационный (влажный) некроз путем разжижения тканей.

При химическом ожоге бетоном возникают такие признаки:

  • Чувство покалывания, жжения кожи;
  • Появление участков покраснения и отека;
  • Наличие мокнущей поверхности;
  • Сморщивание и отслойка верхнего слоя кожи, он принимает «вареный» вид;
  • Образование влажного струпа грязно-белого цвета.

При попадании цементной пыли от сухого бетона в глаза появляется чувство рези, песка, светобоязнь, помутнение зрения, повышенное слезотечение, отек и покраснение век и глазных оболочек. Также на поверхности глазного яблока могут быть прилипшие частички затвердевшего цемента.

Степени тяжести ожоговой травмы

Для химических ожогов принята единая международная классификация ВОЗ, основанная на глубине повреждения тканей. Выделяют 4 степени тяжести ожогов:

  • I – повреждение поверхностного слоя кожи, проявляется покраснением и отеком;
  • II – повреждение наружного слоя и верхних слоев собственно кожи (дермы);
  • III – поражение всей толщи кожи;
  • IV – поражение всей кожи и подлежащих тканей (подкожной жировой клетчатки, фасций, сухожилий, мышц, костей).
Необходимо помнить, что при воздействии на кожу щелочи легкие повреждения встречаются крайне редко, как правило, преобладают ожоги II и III степени.

Выделяют также 4 степени химических ожогов глаз:

  • Легкая (I), когда частично поврежден только поверхностный эпителиальный слой век, глазного яблока, проявляется покраснением и отеком;
  • Средняя (II), когда поверхностный эпителий поврежден полностью, наряду с отеком и краснотой появляется помутнение глазного яблока;
  • Тяжелая (III), при которой на фоне помутнения образуются участки некроза серовато-белого цвета, но площадь поражения занимает не более половины поверхности конъюнктивы, роговицы;
  • Особо тяжелая (IV), проявляющаяся множественными некротическими участками на конъюнктиве, склере, роговица приобретает вид «фарфорового блюдца», а площадь поражения превышает 50%.
Похожие статьи
Ожог верхних и нижних дыхательных путейКак обезболить ожог в домашних условияхОжог чистотелом — симптомы и лечение

Оказание первой помощи

При оказании помощи пострадавшему от попадания на тело бетона все мероприятия направлены на прекращение действия химического вещества, его нейтрализацию и удаление, защиту раны от инфицирования. Для этого необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  • Механическим способом быстро и осторожно убрать бетон с кожи, стряхнуть цементную пыль, снять пропитанную бетоном одежду и обувь;
  • Нейтрализовать действие щелочи, обработав пораженные участки слабым раствором кислоты (2% борной, уксусной, лимонной). Можно использовать 20% раствора сахара, глюкозы (3 столовых ложки на стакан воды), при взаимодействии с ними гидроокись кальция теряет активность;
  • Обильно промыть и одновременно охладить рану под струей водопроводной воды в течение 20-30 минут. Быстрее остатки бетона поможет смыть нейтральное жидкое мыло, не щелочное;
  • Аккуратно осушить рану марлевой салфеткой, обработать противоожоговым спреем и наложить асептическую повязку;
  • При необходимости дать обезболивающее средство;
  • Доставить пострадавшего в больницу.
При ожогах глаз их обильно промывают водой, осторожно и поочередно оттягивая веки, после чего можно закапать анестезирующий раствор (Дикаина или Лидокаина).
Промывать нужно в положении лежа на спине, или повернуть голову набок, направляя струю воды на внутренний угол глаза, чтобы она стекала в сторону виска. Затем нужно наложить асептическую сухую повязку и обязательно доставить пострадавшего к врачу.

Что нельзя делать при ожоге

Недопустимо грубое механическое удаление с кожи плотно прилипших участков застывшего бетона, одежды, лучше это доверить медикам. При попадании сухого бетона нельзя смывать его водой, не удалив предварительно механическим путем – стряхиванием, сдуванием, бумажной или марлевой салфеткой, кусочком мягкой ткани.

Затем можно обработать нейтрализующим раствором и тщательно промыть водой.Нельзя также прикладывать: масла, кремы, различные народные снадобья типа творога, простокваши, кашицы натертых овощей.

Недопустима обработка жидкостями, содержащими спирт – водкой, спиртовыми растворами йода или борным спиртом.

Подобная помощь может оказаться «медвежьей услугой» для больного, увеличив степень тяжести повреждений. Также противопоказано растирание кожи, это увеличит глубину повреждения. После обработки нельзя оставлять ожоговый дефект открытым, это – ворота для инфекции. Также недопустимо при ожогах глаз промывать их нейтрализующими растворами, за исключением глюкозы или сахара, после чего обильно промыть водой.

Как лечить ожог бетоном в домашних условиях

Хим ожог бетоном на ногах, руках и других участках тела, если он неглубокий, необширный и без осложнений, допустимо лечить в домашних условиях, но по назначению и под амбулаторным контролем врача. Он подбирает необходимые лекарственные препараты, дает добро на применение тех или иных народных методов, если это возможно.

Применение лекарственных средств

Выбор медикаментов зависит от глубины ожога и времени его получения:

  • При I- II степени в первые дни лучше применять специальные аэрозольные препараты: Оксициклозоль, Диоксизоль, Пантенол. Они снимают воспалительные явления, уменьшают боль и отек, выделение жидкости. Обработку ран делают 3-4 раза в день с последующим закрытием асептической повязкой;
  • Для более глубоких ожогов больше подойдут мази, которые содержат антибактериальный, обезболивающий и ранозаживляющий компонент. Примером такой мази являются: Левомеколь, Левосин, Сульфаргин, Эллан. При щелочных ожогах противомикробное воздействие обязательно, потому что в условиях влажного некроза легко развиваются бактерии, а любая рана считается потенциально инфицированной. Мази следует наносить 2 раза в день после промывания раствором антисептика, рану закрывать стерильной повязкой;
  • Для ускорения удаления некротических тканей рекомендованы ферментные мази – Ируксол, Аспераза. После очищения и стихания воспаления для стимуляции гранулирования применяют мази, ускоряющие регенерацию тканей – Метилурацил, Солкосерил, Актовегин и старую добрую мазь Вишневского. Перевязки делают ежедневно, а если особых выделений из раны нет, то через день;
  • Дополнительно нужно принимать внутрь витаминно-минеральные комплексы с обязательным содержанием витаминов А, С, Е для стимуляции, которая необходима, потому что щелочные ожоги отличаются медленным заживлением.

Народные методы

Химические ожоги щелочью редко бывают поверхностными, поэтому такие расхожие народные рецепты, как прикладывание натертого картофеля, капустного листа, тыквы, моркови, творога, простокваши не только будут бесполезными, но и нанесут вред.

В острой стадии лучше использовать для нейтрализации щелочи 20% раствор сахара в охлажденной кипяченой воде.

Дальнейшие рекомендации по лечению даст врач. Среди действительно полезных и безопасных народных средств рекомендованы:

  • Примочки из отвара трав – ромашки, мяты, календулы, зверобоя, можно приготовить сбор в равных частях, 1 столовую ложку заварить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить, охладить, прикладывать смоченную марлевую салфетку 3-4 раза в день;
  • Сок алоэ – свежевыжатый из самых толстых листьев, осторожно смачивают рану марлевым тампоном каждые 2-3 часа;
  • Примочки из отвара семян укропа, настоя липового цвета, крепкого зеленого чая.
В стадии заживления лучшим средством является облепиховое или льняное масло, его прикладывают к ране на стерильной салфетке, которую меняют 1-2 раза в день.

Применение раздражающих народных средств, как, например, сок лука, рассол квашеной капусты, присыпание раны солью или содой недопустимо.

Когда следует обращаться к врачу

При химическом ожоге щелочью, которая входит в состав цемента, нельзя рассчитывать на самолечение. Обращение к врачу обязательно в любом случае. Щелочной раствор способен разрушать жиры и белки оболочки клеток, проникать глубоко в ткани.

Из-за «свертывания» верхнего слоя кожи степень ожога сразу определить трудно, под ним могут быть и более глубокие повреждения. 

Обратиться в дневное время можно на прием к хирургу или травматологу в поликлинику, в ночное время в дежурные травматологический пункт, отделение хирургического профиля. При попадании цемента в глаза нужно срочно обратиться к офтальмологу.

В случае тяжелых ожогов – глубоких и обширных, с нарушением общего состояния необходим вызов скорой помощи. Также «неотложка» необходима детям, которые частенько получают ожог ступней и кистей, пробежавшись босиком по не застывшему еще раствору, или трогая его руками.

Возможные осложнения

При химическом ожоге бетоном возможны следующие осложнения:

  • Самым частым осложнением химических ожогов от щелочей является инфицирование, нагноение раны, а при обширных ожогах (более 10% поверхности тела) высока вероятность развития сепсиса;
  • При тяжелых и обширных поражениях в острой стадии развивается ожоговый шок, а позже ожоговая болезнь, при которой выражена интоксикация, гиповолемия (уменьшение объема циркулирующей крови и ее сгущение). Нарушается кровообращение, функция печени, почек, может развиться острая почечная недостаточность;
  • Среди местных осложнений характерно длительное заживление ран, нередко с образованием незаживающих трофических язв. А после заживления могут возникнуть стойкие изменения кожи в виде повышенной сухости, трещин. Также глубокие ожоги характерны образованием грубых, нередко келоидных рубцов, которые требуют оперативного лечения – пластических операций;
  • Со стороны глаз бывает помутнение, рубцевание роговицы, радужки, формирование послеожогового бельма, помутнение хрусталика и даже глубоких сред глазного яблока, поражение сетчатки с полной потерей зрения.

Профилактические меры

Предупредить попадание бетона на кожу и в глаза совсем несложно. Для этого нужно всего лишь использовать простые меры защиты при работе с бетоном:

  • Одежда должна быть из плотной ткани и полностью закрывать тело;
  • Ноги нужно защищать высокими сапогами из плотной резины;
  • Руки обязательно должны быть в длинных перчатках из толстой резины или специальной прорезиненной ткани;
  • Глаза нужно защищать очками-маской, или специальными защитными очками с боковыми стенками;
  • Если вероятен контакт с цементной пылью, необходимо надевать защитную маску-респиратор.
Нельзя забывать о том, что бетон не так уж безобиден, как кажется на первый взгляд.

Ожоги от него порой бывают тяжелыми, лечатся долго и не всегда успешно. Зато существующие меры профилактики эффективны на 100%.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: