Что делать при химическом ожоге

Химический ожог – это нарушение целостности кожных покровов и мягких тканей человека под воздействием агрессивных химических веществ. Чаще всего ожоговые травмы возникают при контакте кожи и слизистых со щелочью или кислотой. Что делать и как оказать первую помощь при химическом ожоге? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Первая помощь при химических ожогах

Первая доврачебная помощь должна быть оказана незамедлительно, чтобы предотвратить развитие серьезных последствий. Она заключается в проведении ряда манипуляций уменьшающих концентрацию и нейтрализующих агрессивные химические вещества. Оказание первой доврачебной помощи при химических ожогах включает в себя следующие действия:

  • Вызвать бригаду скорой помощи;
  • Прекратить воздействие агрессивного агента. Для этого необходимо в первую очередь снять намоченную химическим веществом одежду и аксессуары;
  • Если химическое вещество порошкообразное, то сначала его необходимо стряхнуть с кожи;
  • Промыть загрязненный участок кожи под проточной прохладной водой в течение продолжительного времени (от 15 до 30 минут). Следует помнить, что контакт с водой опасен при воздействии на кожу щелочи, алюминий содержащих веществ и негашеной извести;
  • Нейтрализация химического вещества.
Название химического средства Нейтрализатор
Кислота Мыльный раствор или 2% раствор пищевой соды (1 чайная ложка продукта разводится в стакане кипячёной воды комнатной температуры)
Щелочь Промывается не водой, а растворами лимонной или уксусной кислоты малой концентрации (1 или 2%)
Негашеная известь Жир. Им смазывают пораженный участок
  • Успокоить пострадавшего обеспечить обильное теплое питье (сладкий некрепкий чай, морс, вода);
  • Уменьшить боль можно с помощью холодного компресса. При сильной боли можно дать таблетку обезболивающего средства;
  • Наложить на поврежденное место стерильную повязку. Она должна быть свободной и нигде не пережимать пораженный участок;
  • Дождаться приезда скорой помощи с пострадавшим.

Неотложная помощь пострадавшему

Первая медицинская помощь оказывается сотрудниками Скорой помощи. По приезду медиков проводятся следующие мероприятия неотложной помощи при ожоге:

  • Оценка общего состояния (пульс, дыхание, артериальное давление) и степени тяжести повреждений;
  • Проведение противошоковых мероприятий при наличии соответствующих симптомов. Показано парентеральное введение анальгетиков (внутримышечно или внутривенно) и противошоковых (Полиглюкин и Реополиглюкин) и физиологического раствора;
  • При отсутствии сознания повернуть голову пострадавшего на бок, на виски нанести нашатырный спирт ватным тампоном;
  • При отсутствии дыхания и пульса проводятся реанимационные мероприятия. Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание;
  • Симптоматическая терапия по показаниям (тахикардия, гипертония или гипотония);
  • Решается вопрос о необходимости госпитализации пострадавшего в стационар.

Госпитализация показана в следующих случаях:

  • Состояние шока;
  • Глубокий ожог с поражением мягких тканей;
  • Обширная ожоговая травма;
  • Нарушение общего состояния, клиническая смерть в анамнезе.
Похожие статьи
Что делать при ожоге слизистой горлаЧто делать при ожоге мазью ФиналгонЧто делать при ожоге сигаретой

Степени тяжести ожогов

В медицине принято различать 4 степени тяжести ожога:

  • Легкий ожог (1 степень). Повреждающее воздействие распространяется только на верхние слои кожных покровов. В данном случае человека беспокоит незначительная припухлость в области повреждения, гиперемия и дискомфорт;
  • Средней степени тяжести (2 степень). Кожный покров разрушается на всей глубине. В данном случае пациента беспокоит выраженный болевой синдром, значительный отек, образование волдырей (эпидермис отслаивается, и эти полости заполняются прозрачной жидкостью, образуются пузырьки с жидкостью);
  • Тяжелый ожог (3 степень). Травмируются ткани вплоть до подкожной жировой прослойки. Пузырьки заполнены сукровицей или мутной жидкостью;
  • Крайне тяжелый ожог (4 степень).глубина повреждения доходит до костных структур. Визуализируются открытые раны, пузыри лопаются самостоятельно, наблюдаются некротизированные (потемневшие) участки мягких тканей.

Симптомы патологического процесса

Клиническая картина ожоговой травмы имеет внешние различия в зависимости от того вещества, которое привело к повреждению мягких тканей. Чаще всего возникают повреждения при воздействии кислоты или щелочи.

Симптомы при ожоге щелочью:

  • Образование рыхлой белой корки (струпа) с нечеткими краями;
  • Глубокое проникновение вещества, поэтому ожоги щелочью всегда более тяжелые и глубокие, чем кислотами.

Признаки ожога кислотами:

  • Поражения кожи и слизистых более поверхностные, чем при воздействии щелочей;
  • Плотный струп с четкими краями. Границы корки легко визуализируются;
  • Цвет кожных покровов меняется в зависимости от вида кислоты, которая стала причиной ожога.

Фото химических ожогов глаз, кожных покров и лица:

Название кислоты Внешние признаки и особенности
Соляная кислота Кожа приобретает желтушный оттенок.
Серная кислота Сразу после возникновения ожоговой травмы кожные покровы белеют. По пришествию времени они приобретают серый или коричневый оттенок. Если кожа стала коричневой, то это говорит о длительном воздействии кислоты на мягкие ткани.
Уксусная кислота Кожные покровы становятся грязного буроватого оттенка.
Азотная кислота Если контакт кислоты и кожи был непродолжительным, то цвет последней становится желто-зеленым. В том случае, когда кислота долго находилась на коже, ее цвет становится темным, точнее коричневый с желтым отливом.
Карбоновая кислота В первое время кожа белеет, а затем темнеет и становится бурого оттенка.

Лечение химического ожога в домашних условиях

В домашних условиях лечение проводится только при легком повреждении кожного покрова и после консультации с врачом. Терапия направлена на  обеззараживание и подсушивание раны, предупреждение присоединения вторичной инфекции и ускорение процессов регенерации (заживления). Для лечения ожоговых ран дома, используют различные лекарственные средства и народные методы.

Лекарственные средства при ожоговых ранах

Требуется проводить обработку антисептиками. Это поможет избежать размножения в ране патогенной микрофлоры. Поврежденное место обрабатывают антисептиками, которые не раздражают ткани (без содержания спирта и кислот): мирамистин, хлоргексидин.

Мази и растворы с серебром для лечения химического ожога кожи оказывают ряд положительных действий на поврежденную поверхность:

  • Убивает патогенную микрофлору;
  • Подсушивает мокнущую поверхность раны;
  • Снижает болевые ощущения.
При химическом ожоге основным заживляющим препаратом является Солкосерил.

Мазь «Солкосерил» при химических ожогах обладает следующими лечебными свойствами:

  • Регенерация поврежденных мягких тканей;
  • Повышение устойчивости пораженных тканей к кислородному голоданию;
  • Улучшение обменных процессов в месте поражения.

В качестве вспомогательных средств применяют: Пантенол (мазь, крем, аэрозоль), Бепантен (мазь). Для устранения болевых ощущений используют нестероидные противовоспалительные средства (Нурофен, Ибупрофен, Кетонав).

Народные методы

Народные методы при лечении ожоговых ран используют с большой осторожностью и только в крайних случаях.

Перед применением любого народного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечить химический ожог можно следующими компрессами из отвара лекарственных трав:

  • Отвар ромашки. Это растение обладает антисептическими свойствами. Ромашку используют также для промывания ожоговой раны при перевязке. На 200 миллилитров кипятка берут 1 столовую ложку сушеной ромашки;
  • Отвар коры дуба. Этот раствор обладает дубящими свойствами, подсушивает рану. На 250 миллилитров кипятка берут 2 столовые ложки измельченной коры.
  • Мякоть алоэ. Обладает хорошим обеззараживающим и регенерирующим действием. Листья алоэ хорошо моют, очищают от кожуры. Мякоть растения перетирают в кашицу и накладывают ее на рану.

Обеззараживание раны проводят раствором перманганата калия (марганцовка). Она хорошо подсушивает рану.

Ожоговая травма глаз

Ожог слизистой глаз – это очень тяжелая травма, которая часто заканчивается инвалидизацией. Наиболее легким в смысле лечения и прогноза является повреждения кислотами (кроме серной и азотной). Это связано с тем, что происходит быстрое свертывание белка, и кислота не проникает глубоко. Что не скажешь о щелочи. Она проникает глубоко и разрушает клетки глаза в большом объеме.

После ожоговой травмы глаз химическими веществами у пациентов часто отмечается ухудшение зрения. В некоторых случаях отмечается полная слепота.

При химическом ожоге глаз (слизистой, роговицы глаза) требуется квалифицированное лечение, поэтому необходимо сразу же вызвать Скорую помощь. Длительность и тяжесть лечения напрямую зависит от тяжести поражения и вида агрессивного агента.

Химический ожог пищевода и горла

Такой вид травмы часто возникает при попытке суицида и при случайном употреблении кислот и щелочей (дети, люди в алкогольном опьянении).

Лечение химического ожога пищевода и горла проводится только в условиях стационара.

При ожоге слизистой ротовой полости, горла, пищевода клиническая картина ярко выражена. На слизистой и коже вокруг рта визуализируется ожог, наблюдается повышенное слюноотделение и слюнотечение, нарушается глотание и в некоторых случаях появляется дыхательный спазм.

После ожоговой травмы горла и пищевода возникает резкая и интенсивная боль по ходу этих органов. Что может стать причиной развития шока. В тяжелых случаях происходит прободение пищевода (образование отверстия на стенки органа).

Поражения мягких тканей лица

Ожоговую травму лица можно получить по неосторожности, при несоблюдении техники безопасности и проведении косметических процедур (кислотный пилинг). Данная патология характеризуется покраснением и образованием пузырей на коже лица. В тяжелых случаях поражения мягких тканей глубокие, что сопровождается различными последствиями.

Последствия при ожоге лица различные:

  • Патологические (нарушения двигательной активности мышц лица, мимическая слабость и другие);
  • Косметические. Рубцы и шрамы на лице, особенно у женщины доставляют дискомфорт;
  • Психологические. Косметический дефект на лице может спровоцировать возникновение психологических проблем (невроз, депрессия, нервный срыв). Все это связано с постоянным дискомфортом, который человек испытывает в кругу других людей (прицельные взгляды, некорректные вопросы о внешнем виде).

Когда следует обратиться к специалисту?

При любых химических ожогах рекомендуется консультация специалиста.

Обязательно обратиться к врачу необходимо в следующем случае:

  • Обширный ожог и ожоги тяжелой и крайне тяжелой степени;
  • Ожоговые травмы слизистой глаз и органов пищеварения;
  • Шоковое состояние у пострадавшего;
  • Сильный болевой синдром, который не купируется анальгетиками.

В тяжелых случаях необходимо вызвать Скорую помощь для оказания квалифицированной медицинской помощи. Врачи, которые занимаются лечением ожоговых повреждений:

  • При ожоговой травме глаз необходимо обратиться к офтальмологу;
  • При поражении ротовой полости, пищевода требуется консультация гастроэнтеролога;
  • При ожогах кожных покровов и тяжелых ожогах пищевода и желудка проводится хирургическое лечение.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: