Применение Мирамистина при ожогах

Мирамистин – это антисептический и дезинфицирующий раствор для наружного применения, часто используемый в рамках терапии ожогов. Можно ли обработать ожог Мирамистином? Если у него побочные действия? Поможет ли Мирамистин при солнечных ожогах? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Состав и форма выпуска

Мирамистин – это полностью отечественная разработка. Он создан группой советских медиков при научно-исследовательских институтах нескольких республик специально под программу космических биотехнологий. В её рамках необходимо было разработать эффективный антисептик, которые удобно применять космонавтам орбитальных станций. В конечном итоге проект был свернут, однако результаты кропотливого труда реализовали в 1991 году путем официальной регистрации лекарства для свободной продажи.

Препарат имеет максимально простой состав, включающий в себя всего 2 компонента – основное действующее вещество мирамистин и очищенную воду. Средство выпускается в пластиковом флаконе, содержащем в себе 50 миллилитров жидкости. Внешне, препарат бесцветен либо имеет слегка желтоватый оттенок. При активном встряхивании образует пену. Концентрация для местного применения – 0,01%.

Фармакологическое действие

Мирамистин действует как местное средство. Не всасывается через слизистые оболочки и кожные покровы. Активный компонент выступает катионным детергентом, вступающим в реакцию с липидными слоями мембран широкого спектра микроорганизмов, что провоцирует их повышенную проницаемость и частичное разрушение с активизацией процесса цитолиза. Доказана эффективность против:

  • Бактерий. Моно- и полиассоциативных культур, грамположительных и грамотрицательных агентов, аэробов и анаэробов, обладающих мощной резистентностью к современным антибиотикам;
  • Грибков. Уничтожает аскомицеты, дерматофиты, дрожжевые и дрожжеподобные патогены, прочую микрофлору;
  • Вирусов. В рамках прямого контакта оказывает противовирусное действие на возбудителей половых инфекций, герпеса и ВИЧ.

Помимо воздействия на микроорганизмы, вещество стимулирует местный иммунитет, усиливает естественное действие моноцитарно-макрофагального комплекса, ускоряет заживление ран, формирует комплексную антибактериальную терапию путем снижения резистентности к антибиотикам у патогенных микроорганизмов.

Вторичное воздействие основано на выраженной гиперосмолярной активности, позволяющей быстро купировать перифокальные и раневые воспаления, способствовать абсорбции экссудата гнойного типа.

Показания к применению

Препарат используется в различных областях современной медицины – комбустиологии, хирургии, акушерстве, урологии, гинекологии, стоматологии, дерматологии, травматологии. Чаще всего его назначают для лечения следующих проблем:

  • Поверхностные и глубокие ожоги любого типа;
  • Гнойные раны любого генеза;
  • Инфекционные и воспалительные патологии ротовой полости;
  • Дерматомикозы, пиодермии, кандидозы, микозы;
  • Половые инфекции;
  • Послеродовые травмы;
  • Постоперационные осложнения местного типа;
  • Гнойные воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата;
  • Синуситы, отиты и прочее отоларингологические заболевания;
  • Урологические патологии широкого спектра.

Противопоказания

Мирамистин прямо противопоказан только при подтвержденной повышенной чувствительности к данному веществу, что может вызвать системную аллергическую или аутоиммунную реакцию.

Похожие статьи
Применение Пантенола при ожогахПрименение Банеоцина при ожогахПрименение мази Левомеколь при ожогах

Поскольку местное средство не всасывается через слизистые оболочки и кожу, допустимо применять его для пациентов любого пола и возраста, в том числе страдающих вторичными острыми и хроническими заболеваниями любой природы. К специфическим противопоказаниям относят:

  • Формирование ожогов 4 степени, сопровождающихся полным обугливанием и некрозом кожи, мягких тканей;
  • Наличие открытых глубоких ран с параллельным интенсивным кровотечением.
  • Пероральное и инъекционное использование вне зависимости от обстоятельств.

Как применять Мирамистин при ожогах

Мирамистин используется в рамках комплексной терапии всех видов ожогов, в том числе солнечных, термических и химических. В общем случае тяжесть патологического процесса зависит как от площади затронутых повреждением тканей, так и от глубины непосредственного травмирования эпителия.

Лечение практически всех форм ожогов, кроме легких, является длительным и кропотливым, а множество осложнений провоцирует системные проблемы, требующие терапии в условиях амбулатории либо стационара.

Лекарственное средство используется при ожогах как вспомогательный компонент, не допускающий развития вторичного бактериального инфицирования ран, проникновения в них вирусов и грибков.

Помимо этого средство ускоряет процесс заживления тканей, что позволяет применять препарат вплоть до поздних этапов реабилитации. Инструкция по применению от ожогов Мирамистина выглядит следующим образом:

  • С профилактической и лечебной целью, средством орошаются все поверхности ожогов. Помимо этого допускается их тампонирование, а также установка компрессов, смоченных в антисептике. При тяжелых формах ожогов Мирамистин используется для активного дренирования полостей ран.

Возможные побочные действия

Многочисленные исследования эффективности фармакодинамики Мирамистина показали низкий уровень резорбции препарата, а также практически полное отсутствие проникновение активного компонента в системный кровоток, что исключает подавляющее большинство патологических системных реакций, характерных для антисептиков общего действия.

У нескольких процентов пациентов сразу после нанесения препарата субъективно ощущались неприятные ощущения жжения, исчезающие спустя 20-30 секунд после процедуры.

В редких случаях препарат может вызвать аллергическую реакцию у людей, имеющих гиперчувствительность к катионным антисептикам. Она проявляется местными симптомами в виде раздражения кожных покровов, зуда, гиперемии, сухости эпителия. Такие признаки исчезают спустя сутки после отмены препарата.

Если аллергическая реакция приобретает черты системной, то нужно обратиться к врачу для прохождения комплексной симптоматической терапии, включающей в себя использование антигистаминов, кортикостероидов, иных средств по необходимости.

Мирамистин от солнечных ожогов

Солнечный ожог представляет собой особую лучевую форму повреждения кожных покровов, при которой формируется покраснение эпителия, болевой синдром, гиперемия. Иногда наблюдаются признаки средних и тяжёлых форм процесса, сопровождающихся появлением волдырей, слабостью, головокружением, тошнотой и ознобом.

Схема использования Мирамистина от ожогов солнцем:

  • Пострадавший перемещается в тень;
  • Кожные покровы человека охлаждаются под интенсивным потоком прохладной воды;
  • Больному создаются условия, минимизирующие физическую и эмоциональную активность;
  • При отсутствии системных патологических признаков тяжёлых форм ожога, на кожные покровы 2 раза в день на протяжении 5 суток методом распыления наносится местное средство. В качестве альтернативы возможно использование влажных компрессов на основе препарата.

В случае отсутствия эффекта лечение более 5 суток либо же появления признаков тяжёлых форм солнечного ожога с частичным некрозом тканей (что случается крайне редко), необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в ожоговый центр.

Средство при термических ожоговых травмах

Наиболее частым видом ожоговой патологии является контактное термическое повреждение эпителия у человека. Особенности применения препарата в этой ситуации зависят от глубины и площади патологии. Схема использования Мирамистин при ожоге кипятком, паром, утюгом и другими тепловыми источниками:

  • При ожогах 1 и 2 степени без осложнений. Пациенту оказывается своевременная доврачебная помощь. На обожженную кожу прикладываются стерильные марлевые салфетки, пропитанные Мирамистином. Снимать их необходимо после полного высыхания. При появлении небольших пузырей с прозрачным содержимым, не превышающим в диаметре 1-2 сантиметров, возможно, самостоятельно их вскрыть стерильным инструментом с последующей обработкой проблемной зоны препаратом – как напрямую, так и компрессами;
  • При осложненных ожогах 2 степени и выше. Средство самостоятельно не используется, но включается в комплексную интенсивную терапию, проводимую в условиях ожогового отделения либо реанимации любого стационара.

Чем можно заменить Мирамистин

Прямых аналогов препарата не существует – данное средство выпускается под единым названием и применяется преимущественно на территории постсоветского пространства. Однако в качестве замены препарата можно использовать идентичные по международному АТС-коду средства, являющиеся местными антисептиками с выраженными поверхностно-активными свойствами. Наиболее известные:

  • Антифунгин. Применяются против кандидоза и прочих грибковых поражений;
  • Виротек. Используется для лечения и профилактики нагноений;
  • Горостен. Общая дезинфекция эпителия;
  • Дезмистин. Им лечат микротравмы кожных покровов;
  • Декасан. Сфера применения идентична Мирамистину;
  • Октенисепт. Активно применяется в стоматологической и гинекологической практике;
  • Этоний. Антисептик с выраженным анальгезирующим эффектом, используется местно.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: