Применение ожоговых пластырей

Среди множества аптечных средств пластыри для лечения ожогов являются нововведением, о котором еще не все знают. Они предназначены для применения в домашних условиях. С учетом довольно частых случаев ожогов в быту, эту удобную в использовании новинку неплохо иметь в домашней аптечке. Но она не является универсальной и не может заменить мази, спреи и растворы, имеет свои показания и противопоказания.

Показания к применению пластыря

В состав пластыря входит гель, пропитанный лекарственными веществами противомикробного, обезболивающего, охлаждающего и ранозаживляющего действия. Сам пластырь перфорирован, рассчитан на предупреждение скопления избыточной влаги, имеет абсорбирующую прокладку.

И все же он создает повышенную влажность в ране, которая допустима лишь в определенных случаях. Из этих соображений показания к применению пластыря следующие:

  • Поверхностные ожоги I-II степени, занимающие небольшую площадь;
  • Восстановительный период после глубоких ожогов в стадии эпителизации (покрытия эпидермисом, когда рана «затягивается);
  • Небольшие участки ожогов III степени после удаления пузырей, некроза при отсутствии нагноения раны;
  • Реабилитация после дерматопластики – пересадки кожи на послеожоговые дефекты, когда нужно создать лучшие условия для приживления;
Показания определяет врач, а без его ведома противоожоговый пластырь можно применять лишь в случае небольших ожогов I степени.

Преимущество лечение ожога пластырем

Специальный противоожоговый пластырь обладает рядом положительных качеств, положительно влияющих на состояние ожоговой раны:

  • Оказывает охлаждающее и обезболивающее действие;
  • Защищает рану от воздействия воды, и в то же время частично пропускает воздух, дает ей «дышать»;
  • Изолирует рану от внешних загрязнений, попадания микробов;
  • Содержит антисептические и ранозаживляющие компоненты в составе геля;
  • Создает определенную влажность, предупреждающую пересыхание эпидермиса;
  • Не прилипает к раневой поверхности, но фиксируется к окружающей коже надежно;
  • Прост и удобен в использовании, не требует специальных знаний наложения повязок;
  • Может применяться у детей и беременных женщин.

Чтобы противоожоговая повязка выполняла все перечисленные функции, важно правильно ее наложить.

Правила применения

Сначала нужно определиться, какое средство лучше подойдет при ожоге в конкретном случае. Если показана противоожоговая повязка, то правила ее применения очень просты, состоят они в следующем:

  • Свежий ожог нужно обильно промыть проточной водой комнатной температуры или прохладной, в течение 15 минут, затем осторожно осушить кожу промоканием сухой мягкой салфеткой;
  • Снять с пластыря защитную пленку, осторожно, держась за края и не касаясь стерильной поверхности, затем приложить на ожоговую рану, чтобы клеящий участок был на неповрежденной коже;
  • После этого слегка прижать и подержать так несколько секунд.
Носят пластырь в течение 5-7 дней, как правило, поверхностный ожог за это время полностью заживает.
Если поверхность пластыря сильно промокает, а вокруг раны появилось покраснение кожи, его нужно снять, промыть ожоговую поверхность раствором антисептика, наложить сухую стерильную повязку и обратиться к врачу.

Пластыри для лечения ожогов

Аптечная сеть предлагает множество вариантов пластырей для ожоговых ран зарубежных и отечественных производителей. Специалисты рекомендуют использовать те виды, которые наиболее проницаемы для воздуха и не вызывают сильного запотевания раны. Список ожоговых пластырей:

  • «Бранолинд»;
  • «Космос»;
  • «Силкопласт»;
  • «ВоскоПран»;
  • «ГелеПран»;
  • «Мепиформ».

Различные виды сходны по действию, но отличаются по ингредиентам, входящим в состав геля.

Похожие статьи
Применение Пантенола при ожогахПрименение Мирамистина при ожогахПрименение Банеоцина при ожогах

«Бранолинд»

Пластырь от ожогов Бранолинд отличается наличием в составе перуанского бальзама, изготовленного из смолы тропического бальзамного дерева. Он обладает противомикробным действием, хорошо очищает рану и стимулирует процессы регенерации за счет природных компонентов.

Использование в стадии эпителизации (стадия заживления) предупреждает образование грубых рубцов на коже, делает место ожога менее заметным. Пластырь от ожогов с перуанским бальзамом также популярен после пластического закрытия ожоговых дефектов кожи, способствует их хорошему приживлению. На ране его держат 2-3 суток.  Инструкцию по применению пластыря от ожогов Бранолинд смотрите на видео:

«КосмосГидро Актив»

Среди всех пластырей обладает наиболее выраженным увлажняющим действием за счет влажной «подушки» из геля. Пластырь при ожогах Космос хорош в применении сразу с момента получения ожогов:

  • При I степени предупреждает отслойку эпидермиса и образования пузырей;
  • При II степени препятствует высыханию и вскрытию пузыря, давая возможность эпителизироваться ране «под крышей», без образования сухой корки.

Положительным моментом является также прозрачность, позволяющая следить за состоянием ожоговой поверхности. Пластырь можно держать на коже от 3-4 до 7 дней.

Гидроактивный ожоговый пластырь «Космос» противопоказан:

  • При глубоких ожогах;
  • Нагноении;
  • Воспалении кожи вокруг ожога;
  • Наличии некротических тканей в ране;
  • Когда повышенное увлажнение может способствовать ухудшению.

«Силкопласт»

Предназначен для использования в остром периоде при ожогах II степени за счет увлажнения образовавшихся пузырей. В состав геля-полимера входят ионы серебра, которыми пропитана сорбционная подушечка. Они оказывают антисептическое действие и способствуют быстрейшему заживлению раны. Очень тонкая пленка и прозрачность материала позволяют следить за состоянием раны.

Особенности применения пластыря в том, что меняют его, когда нарушается прозрачность и появляется помутнение.

«ВоскоПран»

Это – серия пластырей с различными видами пропитки: мазями левомеколь, метилурацил, синтомицин, растворами повидон-йод, мирамистин, диоксидин, прополис, витаминами А, Е и другими ингредиентами.

По сути это — самоклеющиеся повязки с лечебным медикаментозным действием, хорошо адсорбирующие выделения из раны. Название этих пластырей произошло от того, что в составе каждого из них есть пчелиный воск, являющийся стимулятором заживления.

При воспаленной ране повязку меняют каждый день, при чистой заживающей оставляют на 3-4 дня.

 Лечебный пластырь от ожогов имеет более широкое применение. При воспалении в ране накладывают его вариант с антибиотиком, мирамистином, повидоном, на гранулирующие поверхности для ускорения заживления применяют те виды, которые содержат витамины, прополис, метилурацил.

«ГелеПран»

Это – серия противоожоговых повязок с различными компонентами: лидокаином для обезболивания, мирамистином противомикробного действия, ионами серебра для стимуляции заживления. Общим компонентом всех модификаций является гидрогель, который составляет 70% объема. Он обладает выраженным увлажняющим действием, может применяться при неглубоких ожогах.

Не применяют при гнойных ранах и наличии некротических струпьев. Время нахождения на ране от 1 до 3 суток, его определяют по помутнению прозрачной структуры гидрогеля.

«Мепиформ»

Стерильная тонкая противоожоговая повязка из чистого силикона, предназначенная для защиты эпителизировавшихся ран в период формирования рубца. Наклеивание такой пленки защищает ткани от внешнего воздействия, в результате чего заживающая область не подвергается раздражению, не формируется грубый рубец.

Показанием к использованию силиконового пластыря от ожогов являются также рубцы за счет наличия в составе компрессионной пластины. Она оказывает постоянное давление на выпячивающийся рубец и в сочетании с увлажнением за счет силикона способствует его рассасыванию. Носить такой пластырь можно до 7, а при рубцах и до 14 дней. На незажившие раны он не накладывается.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что противоожоговый пластырь хорошо себя зарекомендовал, при лечении ожогов, его применение имеет ряд ограничений:

  • Глубокие ожоги в начальных стадиях с некрозом;
  • Обширные области поражения кожи;
  • Инфицированные ожоги с гнойным отделяемым;
  • Непереносимость компонентов.

Побочные действия могут развиться при неправильном выборе лечения в виде повышенного отделяемого из раны, а также в форме аллергической реакции на анестетик, антибиотик и другие ингредиенты, входящие в состав.

Можно ли ожог заклеивать бактерицидным пластырем?

При небольших поверхностных ранах, ссадинах бактерицидный пластырь является идеальным средством, чего нельзя сказать об использовании его для закрытия ожоговой поверхности.  Причина в том, что ожоговая рана всегда открыта, лишена эпидермиса, в ней присутствуют участки обожженных омертвевших тканей.

Ограничение доступа воздуха при использовании бактерицидного пластыря– благоприятное условие для развития болезнетворных бактерий, а рана должна «дышать».

Поэтому нужно использовать стерильную марлевую повязку или специальную повязку-пластырь для ожогов. Чтобы не экспериментировать и не получить горький опыт использования различных пластырей при ожогах, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: