Последствия переохлаждения организма

Переохлаждение – серьезный стресс для всего организма, при определенных обстоятельствах вызывающий массу осложнений.

Серьезность последствий в первую очередь зависит от степени гипотермии и наличия дополнительных предрасполагающих факторов. В ряде случаев, формирующиеся патологии требуют месяцев интенсивного лечения, а отдельные проблемы могут остаться у человека на всю дальнейшую жизнь.

Каковы все возможные последствия переохлаждения и чем они опасны, почему в результате гипотермии человек заболевает, как снизить риски их образования – об этом вы прочитаете в нашей статье.

Возможные последствия переохлаждения организма

Переохлаждение, как системная патология, вызванная воздействием на организм низких температур, чаще всего проявляет себя комплексно, воздействуя как на местном уровне, так и, в общем, практически на все органы и системы человека.

Если легкая степень гипотермии практически не имеет серьезных осложнений, а прогноз по выздоровлению благоприятный, то начиная со средней стадии, симптоматика переохлаждения и проявления негативного спектра растут в геометрической прогрессии, формируясь преимущественно в реактивный и постреактивный периоды выздоровления.

Типичные последствия и осложнения при переохлаждении в зависимости от степени гипотермии:

  • Легкое переохлаждение. Простуда, ринит, легкое недомогание, формирование «холодовой аллергии» преимущественно с местными кожными высыпаниями;
  • Среднее переохлаждение. Острые респираторные заболевания, включая грипп, ангину. Проблемы с дыхательной системой, от ларингита и фарингита. Местные обморожения первой, иногда второй степени. Обострения отдельных хронических заболеваний – сахарного диабета, артрита, бронхиальной астмы и т.д.;
  • Тяжелое переохлаждение. Местные обморожения 2-3 степени, изредка 4 степени. Патологии сердечно-сосудистой системы, серьезные бронхолегочные заболевания (пневмония, синусит, трахеит, обструктивный бронхит, проч.). Воспалительные процессы мочевого пузыря, почек, незначительные и сегментарные нарушения работы головного мозга. Обострения всех хронических заболеваний;
  • Крайне тяжелое переохлаждение. Комплексные генерализированные обморожения вплоть до полного оледенения с последующим массовым некрозом тканей и формированием гангренозных процессов. Почечная и печеночная недостаточность. Системные нарушения работы головного мозга – от менингитов до полного отказа работы отдельных сегментов органа, вызывающего остановку дыхания. Токсемия, сепсис крови. Со стороны сердечно-сосудистой системы – инфаркты, инсульты, необратимые изменения структуры периферических сосудов, поражения вен и артерий. Неизбежная необходимость хирургического вмешательства для сохранения относительного здоровья, иногда и жизни пациента.

Заболевания дыхательных путей

Дыхание – это естественная функция человека, без которой организм очень быстро погибает. Вне зависимости от обстоятельств, при получении переохлаждения именно дыхательные пути первыми подпадают под негативное влияние холода, поскольку их невозможно изолировать от окружающей среды одеждой, обувью, перчатками прочими аксессуарами.

Механизм переохлаждения дыхательной системы в первую очередь контактный – холодные потоки воздуха при вдохе устремляются через горло в легкие и начинают негативно влиять на слизистые оболочки и мягкие ткани, создавая предпосылки к развитию многочисленных осложнений.

Следует отметить, что первым при переохлаждении страдают верхние дыхательные пути, поскольку они расположены ближе к входным отверстиям рта и носа, соответственно холодовое поражение здесь действует активнее и быстрее.

Негативные последствия в случае средних и тяжелых степеней гипотермии настигают и нижние дыхательные пути.

Типичные заболевания при переохлаждении:

  • Верхние дыхательные пути – ОРЗ, трахеит, ларингит, ринит, фарингит, ангина, синусит, тонзиллит;
  • Нижние дыхательные пути – пневмония, бронхит, как в обычной острой, так и в обструктивной форме.

Полностью защититься от осложнений практически невозможно. Снижают риски формирования осложнений общее укрепление иммунной системы, отказ от табакокурения, закалка организма в целом и органов дыхания в частности, а также правильное поведение на морозе – вдыхать и выдыхать очень холодный воздух желательно через шарф и только носом.

Если носовая полость воспалена, осуществлять дыхание через неё сложно, то перед выходом на холод воспользуйтесь местными сосудосуживающими препаратами, но в любом случае вдыхайте холодный воздух носом – выдыхать, в крайнем случае, можно ртом, желательно небольшими порциями.

Процесс исключительно ротового дыхания при переохлаждении гарантированно обеспечит воспаление легких и иные серьезные проблемы даже при легкой степени гипотермии.

Цистит

Цистит или воспаление мочевого пузыря – это типичное последствие переохлаждения, в частности, больше беспокоит женщин, чем мужчин. Данное заболевание бывает как инфекционной природы, так и нормергического типа.

Первый вид встречается намного чаще и вызван снижение, как местного, так и общего иммунитета в процессе гипотермии: плохая сопротивляемость организма открывает шлюз для патогенно микрофлоры и вирусов, которые поражают сначала слизистые оболочки органа, а потом и мочевыводящие пути.

Второй тип цистита встречается реже и связан в первую очередь с контактными формами холодового поражения: патологическая реакция мягких тканей здесь соответствует характеру и силе воздействия внешнего раздражителя.

Цистит при переохлаждении часто формируется при наличии дополнительных негативных факторов – наличия хронических заболеваний мочеполовой системы, длительного сидения на холодной поверхности без специальной защиты, недостаточно теплой одежды (слишком легкие штаны, ботинки на тонкой подошве и т.д.).

Патология не имеет ярко выраженной симптоматики и проявляется обычно в виде легкого недомогания, болезненных ощущений в нижней части живота, частых позывов к мочеиспусканию. Лишь на поздних этапах заметны серьезные негативные тенденции – изменение цвета мочи, нарушения менструального цикла, повышение температуры тела, специфические уретральные выделения гнойного типа.

Цистит возникает не сразу после переохлаждения, а зачастую в фазе постреактивного периода восстановления. Классическая схема противодействия проблеме – комплексная диагностика, комбинированная терапия, профилактические меры.

Последствия гипотермии на коже

Помимо системного негативного воздействия холода на организм, проявляющегося преимущественно при тяжелой степени переохлаждения, гипотермия оказывает также местное воздействие на эпителий – внешнюю оболочку мягких тканей.

Чаще всего в риск последствий от переохлаждения попадают незащищенные одеждой и дополнительными аксессуарами – верхние части конечностей, голова и так далее.

Большинство кожных осложнений переохлаждения формируется за счёт двух основных механизмов:

  • Обморожение. Воздействует на местном уровне. При 2 и 3 степени холодового поражения такого типа кожа покрывается пузырями с прозрачным содержимым и волдырями геморрагического типа соответственно. Кроме этого в процессе заживления формируются грануляции, рубцы. На границах 3 и 4 степени отморожений эпителий поддаётся прямому некрозу, деструкцией затрагиваются мягкие ткани, иногда вплоть до хрящей, суставов и костей. Самым серьезным последствием в данном случае принято считать гангрену, избавление от которой невозможно без хирургического вмешательства;
  • Системные реакции. Синдром «холодовой аллергии» имеет аутоиммунную природу и предопределяет появление на коже сыпи, прыщей, частой гиперемии. Дополнительные патологии – лишай, бактериальные поражения вторичного типа, вызванные снижением, как местного, так и общего иммунитета на фоне гипотермии.

Обострение хронических заболеваний

Как показывает современная медицинская статистика, пик обострений большинства известных хронических заболеваний приходится именно на зимний период времени.

Похожие статьи
Методы лечения переохлаждения организмаСимптомы и лечение переохлаждения женских органовСимптомы и лечение переохлаждения в воде

Холодная погода и дополнительные неблагоприятные факторы внешней среды в виде высокой влажности, нестабильного давления и ветра создаются предпосылки к ослаблению иммунитета организма.

В результате внешнего негативного воздействия даже стойкая ремиссия заболеваний постепенно «сходит на нет» – начинается фаза обострения.

Последствия обострений хронических болезней на фоне гипотермии:

  • Цистит. Классическая урологическая проблема, плохо пролеченная ранее, даёт о себе знать именно при низких температурах. Чаще от неё страдают представительницы прекрасного пола, поскольку физиологически имеют более короткий мочеиспускательный канал, через который инфекция, не сдерживаемая достаточно сильным иммунитетом, быстро мигрирует в мочевой пузырь и близлежащие протоки, вызывая воспаление. Обостряет проблемы также плохо подобранный гардероб, в котором отсутствует качественная верхняя теплая одежда, хорошие ботинки на толстой подошве, шапка, рукавицы, шарф и иные аксессуары. Циститы хронического типа плохо поддаются стандартной консервативной терапии и требуют комплексного лечения у профильного специалиста-уролога, амбулаторно либо же в условиях специализированного стационара;
  • Артриты и артрозы. Холод, сниженная подвижность тела, слабый иммунитет и прочие негативные факторы на фоне переохлаждения приводят к активизации воспаления в суставах. Лечить данную проблему также необходимо комплексно, не только медикаментозными средствами, но и используя возможности современной физиотерапии, ЛФК и прочих эффективных методик;
  • Бронхолегочные заболевания. Хронические бронхиты, воспаления легких и иные патологии нижних дыхательных путей активизируются на фоне переохлаждения и снижения иммунитета. Особенно страдают от них пожилые люди и часто болеющие дети. Решение проблемы – иммунная профилактика, закаливания, приём витаминно-минеральных комплексов и прочие мероприятия, проводить которые нужно еще до наступления осенне-зимнего периода.

Проблемы функционирования сердца и ЦНС

Чем грозит переохлаждение? При переохлаждениях средней и тяжелой степени могут формироваться разнообразные нарушения работы сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Механизм образования патологий в данном случае различается и напрямую зависит от длительности и интенсивности холодового воздействия

Осложнения сердечно-сосудистой системы

Первичные отклонения от нормального функционирования при переохлаждении связаны с механизмами компенсации теплопотери организма – в условиях низких температур гипоталамус посредством влияния на вегетативную нервную систему производит так называемую централизацию кровообращения.

При гипотермии кровь начинает хуже поступать в ткани и кожу, концентрируясь преимущественно в «ядре» (органах и внутренних системах). Таким образом, снижается теплоотдача в «оболочку» что повышает естественные шансы на выживание человека, но предрасполагает к ряду иных проблем.

При легкой стадии переохлаждения внутренних компенсаторских механизмов сердечно-сосудистой системы полостью достаточно для противодействия холоду. В случае средней степени гипотермии происходит ухудшение периферического кровоснабжения.

Дальнейшее развитие осложнения сердечно-сосудистой системы выражено в поражении тканей периферии, существенном замедлении пульса, снижении артериального давления. Негативные проявления усиливаются за счет угнетения соответствующего отдела головного мозга, ответственного за сердцебиение.

Типичные последствия переохлаждения сердечно-сосудистой системы включают в себя:

  • Тахикардию на первом этапе переохлаждения. Этот процесс связан с функцией компенсации тепловых потерь – организм заставляет кровь быстрее течь по артериям, венам и сосудам, чтобы согреть органы с тканями;
  • Гипотонию. Снижение частоты пульса можно наблюдать уже со средней степени переохлаждения. При тяжелых патологиях, он может замедляться вплоть до 20 ударов за минуту;
  • Аритмию и падение АД. Артериальное давление и базовая ритмика сердца остаётся относительно стабильной вплоть до судорожной стадии гипотермии;
  • Асинхронное сокращение предсердий и желудочков. Продолжение развития аритмии приводит к сдвигу основных параметров на кардиограмме;
  • Тромбоз вен и артерий. Происходит из-за замедления кровотока и сгущения крови;
  • Существенное повышение рисков инфаркта. Является прямым следствием потенциального риска тромбозов;
  • Остановку сердечной деятельности в случае крайне тяжелой степени переохлаждения. При температуре тела ниже 23 градусов тепла, системное угнетение мозгового центра, ответственного за сердцебиение, приводит к остановке работы органа;
  • Вегето-сосудистую дистонию, стойкие нарушения кровообращения и прочие «отложенные» проблемы, формирующиеся в постреактивный период восстановления организма после гипотермии.

Нарушение работы ЦНС

Центральная нервная система также существенно страдает от переохлаждения. Если в динамической стадии гипотермии негативные последствия фактически отсутствуют, то уже со ступорозной, и тем более судорожной степени происходит последовательно частичное разобщение деятельности коры и подкорковой зоны головного мозга, угнетением мозговых центров дыхания и сердцебиения, потеря обратной связи с тактильными внешними рецепторами.

Возможные проблемы ЦНС:

  • Вялость, сонливость, замедленные реакции. Обычно эти проявления заметны уже с динамической стадии переохлаждения. По мере развития патологии они сменяются более тяжелыми проявлениями;
  • Потери сознания, кома. Первое проявление характерно для ступорозной степени гипотермии, второе же возникает при тяжелом и крайне тяжелом холодовом поражении;
  • Сбои в работе базовых рефлексов. У человека может нарушаться координация движений, глотательный и прочие виды рефлексов;
  • Судорожная активность, вызываемая полным разобщением синхронной работы элементов ЦНС. Генерализированные судороги с очагами асинхронной импульсации повторяются регулярно, раз в 20-25 минут и предшествуют терминальной стадии развития патологии;
  • Иные неврологические патологии. Широкий спектр проблем, от временной амнезии до искажения и исчезновения речи;
  • При слишком низкой температуре тела (менее 24 градусов) – блокировка работы продолговатого мозга и остановка дыхания. Реанимация из состояния клинической смерти возможна при таком развитии событий в течение 20 минут (увеличение срока объясняется характером именно холодового воздействия, замедляющего как обменные, так и деструктивные процессы в организме);
  • Менингиты, необратимые изменения психики и прочие патологии, формирующиеся постреактивный период выздоровления пациента.

Обморожение конечностей и иных частей тела

Обморожение – наиболее частое осложнение, практически всегда сопутствующее переохлаждениям. Представляет собой физическое поражение холодом кожных покровов при легких степенях патологии, а также частичную либо полную деструкцию мягких тканей в случаях последних стадий развития проблемы.

Как правило, в случае легкой степени переохлаждения последствия отморожения таких конечностей, как ноги и руки, у женщин и мужчин не возникают либо проявляются незначительным покраснением кожных покровов с зудом, и легким болевым синдромом.

Ступорозная стадия гипотермии часто сопровождается 2 или 3 степенью обморожения, тяжелые и критичные формы переохлаждения обычно влекут за собой 3 и 4 степень прямого холодового поражения.

Первыми страдают наименее защищенные части тела – верхние и нижние конечности, уши, губы, нос. В случае длительного воздействия низких температур, локализация отморожения может находиться практически на любом участке тела.

Возможные проблемы:

  • Образование волдырей с прозрачным или кровянистым содержимым;
  • Формирование грануляций, рубцов и прочих кожных деформаций в процессе выздоровления, которые не исчезают с течением времени – удалить их можно исключительно методами пластической хирургии;
  • Частичный или полный некроз мягких тканей;
  • Поражения хрящей, суставов, костей.
  • Токсемия, почечная или печеночная недостаточность, гангрена, сепсис и прочие патологии, требующие реанимационных мероприятий и хирургического вмешательства.

Другие осложнения

Вышеописанные последствия, формирующиеся во время или после переохлаждения, могут дополняться и иными, не столь часто встречающимися, но все же, возможными патологиями, синдромами, заболеваниями и негативными состояниями.

Другие последствия переохлаждения:

  • Боли в суставах. Вызываются обострением или первичным формированием хронических форм артритов и артрозов;
  • Ухудшение тактильной чувствительности. Даже после прохождения комплексного лечения и окончания реабилитационного периода, у пострадавшего иногда проявляются синдромы нарушения чувствительности кожных покровов, отечность, ненормальные аллергические реакции, субъективные ощущения «мурашек» по телу и прочие проблемы. Большинство из них связано с произошедшим ранее поражением сердечно-сосудистой системы или ЦНС. Подобные состояния не исчезают с течением времени, требуют комплексной диагностики и отдельной терапии;
  • Нарушение работы почек. В случае переохлаждения представляет собой вторичное проявление осложнений. Так, сформировавшийся после гипотермии цистит, на который лечащий врач не обратил должного внимания, может провоцировать «восходящие инфекции»: классический воспалительный процесс быстро переходит в пиелонефрит, гломерулонефрит, а они в свою очередь создают предпосылки к уремии, апостематозному нефриту, нефросклерозу, почечной недостаточности и иным, де-факто «третичным» проблемам.

Как уменьшить риски последствия переохлаждения?

Перечень базовых профилактических мероприятий, направленных на уменьшение рисков развития осложнений после во время или после переохлаждения:

  • Тщательный контроль состояния здоровья. Речь идёт о дополнительной поддержке иммунитета в зимний период, закаливании, своевременном лечении любых хронических или острых заболеваний, регулярном посещении медицинских осмотров;
  • Грамотный подбор гардероба. Одежда на человеке при низких температурах должна быть не только теплой и «дышащей» (чтобы препятствовать перегреву тела и сильному потоотделению), но и натуральной, при этом иметь высокий индекс теплоизоляции. Лучше одеваться в несколько слоёв, длину и фасон следует подбирать соразмерно сезону. Обувь желательно надевать на толстой подошве, при этом не тесную, чтобы была возможность при необходимости поддеть теплый носок. Не стоит забивать и о дополнительных аксессуарах – перчатках, шапке, шарфе;
  • Правильное поведение на холоде. Зимой на открытом воздухе больше двигайтесь, старайтесь употреблять теплую еду и питьё (только не алкоголь!) периодически заходите в помещения, защищенные от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: