Лечение переохлаждения спины и поясницы

Переохлаждение спины – типичное осложнение в случае локальной или же генерализированной формы холодовой гипотермии. При этом «продуть спину» можно не только суровой зимой, но также ранней весной, поздней осенью и даже летом, когда погода за окном хотя и теплая, но влажная и сырая.

Каковы возможные причины патологии? Как вовремя её выявить? Какую первую помощь оказать пострадавшему и в дальнейшем лечить его? Что делать если появились боли в спине после переохлаждения и как лечить? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины переохлаждения спины

Прямая причина гипотермии спины – воздействие на неё низких температур. Однако сам по себе холод самостоятельно, зачастую не может вызвать патологию, поскольку для её формирования нужна совокупность провоцирующих факторов.

Переохлаждение спины образуется в результате влияния следующих факторов:

  • Высокая влажность воздуха и сильный ветер. Как показывает клиническая практика, эти два обозначенных дополнительных параметра окружающей среды являются весомой причиной гипотермии в целом. Повышенная влажность провоцирует быстрый отвод тепла от эпителия, а ветер «сдувает» защитную воздушно-тепловую оболочку организма, что в совокупности провоцирует проблему даже ранней весной, поздней осенью и иногда летом, когда общая температура воздуха явно выше нуля градусов по Цельсию;
  • Обувь и одежда. Некачественная, либо плохо подобранная обувь, одежда и прочие аксессуары, выбранные к тому же не по погоде, могут лишить человека основной защиты против переохлаждения в осенне-зимний период;
  • Наличие хронических заболеваний или патологий. При наличии у пациента гипотиреоза, сердечно-сосудистых проблем, цирроза, кровотечения, кахексии, черепно-мозговой травмы и т.д., шансы получить переохлаждение существенно выше, чем у здорового человека при аналогичных внешних условиях.

Симптомы переохлаждения спины и поясницы

Симптоматика переохлаждения поясницы напрямую зависит от степени гипотермии – чем она выше, тем больше проявляются патологические системные деструктивные холодовые процессы.

Признаки переохлаждения 1–ой и 2–ой степени

Общая симптоматика дореактивной фазы включает в себя бледность кожных покровов, вялость, сонливость, окоченелость мышц, снижение чувствительности, расширенность зрачков, урежение сердцебиения и дыхания.

В реактивной фазе переохлаждения спины возможны ухудшения базовых жизненных параметров, появление признаков обморожения 1 или 2 степени.

Постреактивный этап наиболее «богат» типичными локальными проявлениями – это боль в спине, которая усиливается при движении, наклонах и поворотах. Боли в пояснице после переохлаждения, так называемые «прострелы» – резкие болевые спазмы, не позволяющие принять исходное положение, человек находится в вынужденной позе, при которой практически отсутствует болевой синдром.

На фоне миалгии с развитием воспалительного процесса все мышцы в области спины становятся болезненными, твердыми, плохо сокращаются и вытягиваются. Этот болевой синдром иногда отдаёт в ягодицы и даже ногу – здесь речь может идти о нервно-корешковом воспалительном процессе, который сопровождается повышением температуры, а также патологиями смежных органов и систем – осложнениями в виде цистита, пиелонефрита и прочих серьёзных заболеваний.

Гипотермия спины на 3–ей и 4–ой фазе

Тяжелые и терминальные стадии переохлаждения имеют выраженную опасность не только для здоровья, но и жизни пострадавшего. В дореактивной стадии у пациента наблюдаются бледно-синие кожные покровы, отсутствие реакции на раздражители, кома, генерализированные судороги, минимальная частота сердечных сокращений и неритмичное редкое дыханием (вплоть до клинической смерти).

Реактивная контролируемая фаза выражена в существенном угнетении всех жизненных показателей, появлении системных некрозов кожи, мягких тканей и формированием с течением времени огромного количества осложнений.

При 3 и 4 степени переохлаждения больной в обязательном порядке проходит курс интенсивной терапии, нередко требуется хирургическое вмешательство.

Первая помощь при гипотермии спины

Принципы оказания первой помощи включают в себя следующие пункты:

  • Немедленное прекращение контакта с холодом. Человек должен перейти или быт доставлен в теплое закрытое помещение;
  • Смена одежды. Всю влажную, сырую и холодную одежду и обувь необходимо снять, переодев пострадавшего в сухие домашние вещи, вплоть с нижним бельем;
  • Теплое питье и еда. Если человек находится в ясном сознании и у него сохранены все рефлексы, то ему можно дать теплый куриный бульон или чай. Температура блюда или жидкости – не более 50 градусов Цельсия;
Похожие статьи
Виды и степени переохлажденияСимптомы и причины переохлаждения у ребенкаПричины и лечение переохлаждения почек
  • Ванна. При 1 степени переохлаждения при отсутствии признаков обморожения во 2 фазе и выше (потемнение кожи, волдыри и т.д.) пострадавший помещается в ванну с температурой воды около 35 градусов, после чего в течение часа она повышается до 45 градусов. Сразу использовать горячую воду нельзя;
  • Растирания. После принятия ванны необходимо тщательно вытереть спину сухим махровым полотенцем и приступить к растираниям, используя на пораженную локализацию мази Финалгон или Апизартрон, попутно проводя расслабляюще-согревающий массаж и обходя места расположения почек;
  • При средней или тяжелой степени переохлаждения, осложнённой локальными обморожениями, согревающие процедуры проводить нельзя – место поражения заворачивается в широкую теплоизолирующую повязку (слои ваты, марли, иных подручных материалов) для недопущения быстрого отогревания, после чего на дом вызывается бригада скорой помощи, которая примет решение о необходимости госпитализации. При крайне тяжелой степени гипотермии с комой, регулярными судорогами и иными терминальными проявлениями, пострадавший прямо с места происшествия должен быть максимально оперативно доставлен в стационар, имеющий отделение реанимационной терапии.

Лечение переохлаждения спины

Процедуры лечения при переохлаждении спины можно условно поделить на 2 этапа – это стационарная терапия в дореактивной и реактивной фазе гипотермии, направленная на согревание пострадавшего и коррекцию его жизненных показателей, а также мероприятия постреактивного периода, необходимые для устранения потенциальных осложнений патологии.

Первый этап лечения проводится в домашних условиях по вышеописанной схеме оказания первой помощи (в случае легкого, реже среднего переохлаждения), либо же в отделении интенсивной терапии по стандартным алгоритмам реанимационно-восстановительных мероприятий (при тяжелой или крайне тяжелой гипотермии).

Второй реабилитационный этап может включать в себя:

  • Строгий постельный режим;
  • Приём нестероидных противовоспалительных средств;
  • Применение миорелаксантов, спазмолитиков, уменьшающих мышечное напряжение;
  • В подострый период – расслабляющие лечебные массажи, местные согревающие и восстанавливающие кровоток мази;
  • Физиопроцедуры в условиях поликлиники, амбулатории, стационара – УВЧ, электрофорез, ультразвук, биогальванизация, ИК-облучение, диадинамотерапия и так далее;
  • Приём витаминно-минеральных комплексов, иммунных модуляторов;
  • При необходимости – стероиды, антибиотики, антигистамины для соответственно, борьбы с сильным воспалительным процессом, вторичными бактериальными инфекциями, а также сверхактивным обратным аутоиммунным ответом организма на переохлаждение.
Народные средства применяются только при легкой форме переохлаждения спины после предварительного согласования с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины:

  • Растирания спины классической настойкой одуванчика;
  • Установка спиртовых компрессов на 30-50 минут;
  • Медовые компрессы с добавлением горчицы и хрена.

Осложнения и последствия

Переохлаждение может вызывать ряд осложнений – как местных последствий, так и системных патологий.

На местном уровне возможны такие осложнения, как:

  • Хроническая миалгия нервных корешков спины. Болевой синдром может преследовать человека годами;
  • Радикулопатия и миозит. Характеризуются хроническими воспалительными процессами в спине, ограничивающими физическую активность пациента и снижающими качество его жизни;
  • Проблемы с сопутствующими органами и системами. Циститы, пиелонефриты, бронхолегочные заболевания и иные негативные состояния, вызванные преимущественно ухудшением иммунитета и активизацией инфекций бактериальной, вирусной, грибковой природы.

Помимо вышеуказанных осложнений, у пострадавшего могут обостряться любые хронические заболевания, формироваться патологии сердечно-сосудистой системы и ЦНС, кожные проблемы, нарушаться тактильная чувствительность, образовываться почечная и печеночная недостаточность, прочее.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: