Симптомы и лечение переохлаждения у новорожденных

Организм новорожденного, привыкший за 9 месяцев к температуре 38°С в утробе мамы, столкнувшись с новыми условиями, где температура на 10-15° ниже, еще не имеет механизмов приспособления. Это может привести к переохлаждению тела и развитию на этом фоне заболеваний. С другой стороны, охлаждение младенца иногда бывает необходимо по медицинским показаниям.


Симптомы переохлаждения у новорожденного

Родители новорожденного ребенка должны тщательно следить за его состоянием, не допуская переохлаждения, и в то же время тренировать организм грудничка, развивать в нем механизм терморегуляции. Это нужно делать очень мягко и постепенно, не допуская резких перепадов температуры окружающей новорожденного среды.

И все же довольно часто случается, что малышу становится холодно. Поскольку сообщить об этом он еще не способен, родителям нужно быть очень внимательными и знать, как проявляется переохлаждение грудничка.

Признаки переохлаждения новорожденного:

  • Изменение окраски кожи: она приобретает синюшный оттенок, может иметь пятнистый «мраморный» вид, синюшность характерна над верхней губой;
  • Прохладна на ощупь кожа в естественных складках (подмышками, в паху, в локтевых и подколенных ямках);
  • Икота;
  • Дрожь в теле;
  • Сухой кашель;
  • Снижение температуры тела до 35-34°С.

Важно: холодный нос, пальчики кистей и стоп не являются симптомами переохлаждения, а связаны с особенностями циркуляции крови.

Лечение переохлаждения новорожденного

Что делать, если у грудного ребенка налицо признаки переохлаждения? Тактика зависит от того, сколько времени новорожденный находился в условиях пониженной температуры, но более важным является его состояние.

Если новорожденный активен, подвижен, живо реагирует на общение с ним, если температура не ниже 35,5°С, его нужно просто согреть и покормить.

Оптимальный вариант естественного согревания – приложить грудничка к телу матери, обернуть теплым одеялом, покормить грудью или, если он на искусственном вскармливании – теплой (37-39°С) питательной смесью. Если этих мер недостаточно, нужно сделать ребенку теплую ванну.

Важно соблюдать температурный режим: вначале вода должна быть 32°С, затем постепенно повысить температуру до 37°С, подливая горячую воду, предварительно вынув из ванны малыша.

В воде нужно сделать легкий массаж тела ребенка по типу поглаживаний и слабых разминаний между 2-мя пальцами рук, сделать нерезкие движения ручками, ножками, перевернуть его на бочок, живот, снова на спинку.

Если малыш расслабляется, начинает активно двигаться в ванной, кожа приобретает нормальную розовую окраску – эффект согревания достигнут. Продолжительность ванны 10-15 минут.

После ванны новорожденного насухо вытереть мягким полотенцем, надеть хлопчатобумажное и тепло белье, теплые носочки, чепчик, укрыть одеялом. Спустя полчаса нужно измерить младенцу температуру тела.

В случае, если у грудничка дрожь, выражена синюшность кожи, вялость, отказ от еды, кашель, насморк, снижена температура тела до 35°С и ниже – необходимо срочно обратиться к врачу.

Делать ванну, а тем более укладывать спать такого новорожденного нельзя. Сон при выраженной гипотермии опасен, он может замаскировать развивающиеся осложнения.

Последствия и осложнения

Переохлаждение новорожденного очень опасно. Оно приводит к нарушению кровообращения и, как следствие, гипоксии (кислородному голоданию) всех органов и тканей. В наибольшей степени страдает головной мозг. Именно этим и объясняется чрезмерное спокойствие ребенка, когда он замерзает.

Переохлаждение новорожденного при отсутствии своевременных мер по согреванию тела малыша может повлечь за собой ряд осложнений воспалительного характера:

  • Верхних дыхательных путей (ринит, ларингит, трахеит);
  • Миндалин (тонзиллит);
  • Придаточных пазух носа (синусит);
  • Бронхов (бронхит);
  • Легких (пневмония);
  • Почек (гломерулонефрит, пиелонефрит).

Более тяжелыми последствиями являются обморожение, мозговая кома и смерь.

Обморожение конечностей в этом случае связана не с пребыванием на морозе, а с длительным нарушение кровообращения из-за спазма сосудов и гипоксии тканей. Такова же причина патологических изменений и в мозге.

Профилактика гипотермии новорожденных

С давних времен важнейшим согревающим фактором для грудничка является материнское тепло. Установлено, что, если новорожденный до 2-3 недель не контактирует с телом матери 20 минут и более, его температура начинает снижаться. Об этом следует помнить, особенно молодым мамам, несмотря на современные воззрения растить детей в спартанском духе и «не приучать к рукам», это — заблуждение.

Важно: нельзя излишне кутать новорожденного. Перегревание ведет к потливости, а влажное белье непременно приведет к переохлаждению, простуде. Вспотевшего грудничка нужно насухо вытереть полотенцем, переодеть.

Новорожденному нужно помочь адаптироваться к новым, более суровым условиям жизни. Этот процесс неизбежно происходит при смене белья, подмывании, ежедневном купании грудничка. Держать ребенка голышом нужно по 2-3 минуты 2 раза в день, постепенно увеличивая время до 10 минут.

С 2-недельного возраста начинают прогулки на свежем воздухе. При этом ребенок должен быть тепло одет, защищен от ветра. Полезно понемногу увеличивать длительность купания, создать условия малышу для плавания в ванной.

Не следует также применять экстремальных способов – парилку, холодную воду, растирание снегом и тому подобное. Все вопросы, касающиеся закаливания ребенка, нужно согласовывать с педиатром.

Показания к применению искусственной гипотермии грудничка

Переохлаждение или гипотермия тела новорожденного может сослужить и хорошую службу, когда она проводится по медицинским показаниям.

Рекомендации для проведения искусственной гипотермии младенца:

  • При асфиксии новорожденного;
  • При энцефалопатии;
  • При метаболическом ацидозе;
  • При судорожном синдроме;
  • Если оценка по шкале Апгар менее 5 баллов.

Все перечисленные состояния сопровождаются кислородным голоданием, которое приводит в итоге к выходу из строя органов.

Согласно статистике, ежегодно в мире рождается 1 миллион детей с различного генеза гипоксией, и, как следствие у 20% из них развивается детский церебральный паралич (ДЦП).

Роль искусственной гипотермии новорожденных заключается в снижении общего обмена веществ и, соответственно, потребности клеток организма в кислороде. В условиях гипоксии охлаждение предотвращает гибель клеток, в частности, мозга, сохраняет их жизнеспособность.

Лечебная гипотермия новорожденных

Новорожденного, которому показано искусственное охлаждение, помещают сразу в палату интенсивной терапии, подключают аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), устанавливают катетер в вены для постоянной поддерживающей медикаментозной терапии.

Подключаются датчики основных функций, в том числе температуры тела, вся информация от которых постоянно видна на мониторе (пульс, давление, кардиография, энцефалография, термография тела).

После всех необходимых исследований и неотложной медикаментозной терапии ребенка подключают к аппарату искусственной гипотермии не позднее 6 часов с момента рождения. Аппарат гипотермии новорожденного имеет 2 датчика: один прикладывается к коже, другой вводится в прямую кишку.  Охлаждение тела длится в течение часа до температуры 34–33°С.

Длительность процедуры составляет 3,5 суток (84 часа), проводится она в 2 этапа:

  • Охлаждение. Процесс активного охлаждения длится 3 суток (72 часа), устанавливается так называемая управляемая гипотермия, поддерживающая температуру тела в пределах 33–34°С. Аппаратура для охлаждения представляет собой высокотехнологичные системы, позволяющие проводить как общую, так и локальную гипотермию (аппараты Tecotern – Германия, BLANKETROL – США);
  • Согревание. Повышение температуры организма проводится постепенно в течение 12 часов до достижения нормального уровня. При этом проводится интенсивная терапия – поддержание кровообращения, дыхания, микроциркуляции, оксигенотерапия. За указанный период времени гипотермии даже при тяжелой энцефалопатии удается сохранить жизнеспособность более 70% клеток мозга, которые были обречены на гибель, и практически все клетки других органов.

Краниоцеребральное переохлаждение младенца

Охлаждение головки новорожденного – очень важная процедура, сохраняющая жизнь младенцам, родившимся с энцефалопатией. Она развивается вследствие асфиксии и кислородного голодания мозга при обвитии пуповиной, тяжелых родов со сдавливанием головки и других причин.

В результате кислородного голодания у новорожденного появляется отек мозга, нарушаются процессы обмена в нервной ткани и наступает ее повреждение. Эти изменения, как правило, необратимы. Чаще всего исходом являются различного рода параличи и другие расстройства центральной нервной системы.

Краниоцеребральная гипотермия новорожденных при асфиксии позволяет снизить активность жизненных процессов в мозге, тем самым уменьшается потребность его в кислороде на 6–7% на каждый сниженный градус температуры. В итоге устраняется гипоксия.

Охлаждение выполняется сверху – от костей черепа, оболочек и коры мозга до более глубоких его структур. При этом поступление крови в мозг, идущей по артериям снизу, остается нормальным. Большая часть нейронов мозга, даже при тяжелой энцефалопатии, сохраняется.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий