Симптомы и лечение вывиха тазобедренного сустава

Вывих тазобедренного сустава (бедра) – сложная, хотя и сравнительно редко встречающаяся травма, бывает обычно у физически развитых людей возрастом от 20 до 45 лет.

Как показывает современная медицинская статистика, чаще всего вывих данного типа формируется со смещением назад, при этом для его получения должна быть приложена достаточно большая сила.

Какие причины виды и симптомы данной травмы? Какую первую помощь можно оказать пострадавшему? Как лечить и восстанавливать человека с вывихом тазобедренного сустава? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Частые причины вывиха тазобедренного сустава

В нормальных физиологических условиях, тазобедренный сустав, укрепленный не только довольно прочными связками, но и существенным массивом мышц, просто так не поддаётся вывиху – для появления травмы к указанной локализации должна быть приложена достаточно большая динамическая сила, к тому, же в короткий промежуток времени.

Чаще всего, причинами травмы выступают следующие обстоятельства:

  • Падение человека c большой высоты;
  • ДТП;
  • Иные катастрофы, стихийные бедствия и т.д.

Как показывает клиническая практика, вывихи тазобедренного сустава обычно диагностируются у людей не старше 45 лет. У пожилых, практически всегда при вышеописанных обстоятельствах, сразу формируется перелом бедренной кости.

Сама травма в подавляющем большинстве случаев носит непрямой характер – воздействие на бедренную кость, выступающую как рычаг, формирует предпосылки к нарушению работы сустава.

Виды и симптомы вывихов тазобедренного сустава

Основные виды вывихов бедра и соответственно, тазобедренного сустава, включают в себя:

  • Задневерхний. Головка смещена позади крыла подвздошной кости;
  • Задненижний. Головка смещается к седалищной кости;
  • Передневерхний. Головка расположена впереди крыла подвздошной кости;
  • Передненижний. Головка бедра смещена к лобковой кости.

Следует отметить, что вышеописанные травмы у взрослых и детей могут выступать как вывихом, так и подвывихом тазобедренного сустава – в первом случае диагностируется полное расхождение суставных концов, во втором же эти поверхности остаются в частичном соприкосновении.

Симптомы вывиха тазобедренного сустава у взрослых и детей:

  • Сильный болевой синдром в локализации тазобедренного сустава;
  • В зависимости от вида вывиха – деформации в вышеуказанной области;
  • Наличие пружинящего сопротивления при внешних попытках свободного движения ноги в тазобедренном суставе;
  • Кожные кровоизлияния и отечность в местах травмы;
  • Отсутствие возможности совершать самостоятельное движение и вставать на нижнюю конечность с поврежденным суставом;
  • Вынужденное положение ноги, обусловленное наличием болевого синдрома.

Симптомы и проявления в зависимости от разновидности вывиха бедра у взрослых и детей:

  • При задних вывихах тазобедренного сустава. Нижняя конечность укорочена, согнута, приведена и повернута внутрь. В области ягодиц формируется выступ, а в паху – западение;
  • При передних вывихах тазобедренного сустава. Нижняя конечность отведена, колено развернуто наружу. Нога разогнута (передневерхний вывих) или согнута (передненижний вывих). В области паха – выпуклость, ягодицы уплощены, травмированная конечность удлинена.

Диагностика травмы

Комплексной диагностикой вывиха тазобедренного сустава занимается травматолог. Первичный осмотр включается в себя дифференциальный диагноз. Чаще всего, вывих бедра сравнивают с ушибом (нет деформации сустава, движения сохранены), подвывихом (частичное смещение) и переломом (нарушение базовой структуры шейки бедренной кости, часто сочетается с вывихом).

В процессе осмотра пациента и ощупывания поврежденного сустава с параллельной дифдиагностикой, травматолог проставляет первичный диагноз и направляет пострадавшего на дополнительное обследование, обычно включающее:

  • Рентген. Рекомендуется проводить всем пациентам с подозрением на вывих тазобедренного сустава. Осуществляется в двух проекциях (сбоку и спереди);
  • КТ и МРТ. Назначается в случае сложностей однозначной интерпретации результатов рентгенографии.

Первая помощь

Оказание первой помощи пострадавшему включает в себя следующие пункты:

  • Немедленный вызов скорой помощи. До её приезда запрещено перемещать человека с места происшествия, пытаться помочь ему встать и т.д. Единственным исключением выступает прямая угроза жизни человека, когда необходимо срочно транспортировать его с территории опасной зоны;
  • Лекарственные средства. При оказании доврачебной помощи разрешено давать пострадавшему обезболивающее, лучше в виде инъекции, особенно имеются проблемы с глотательным рефлексом или человек находится в состоянии шока;
  • Иммобилизация. Необходимо качественно зафиксировать ногу с поврежденным тазобедренным суставом, обеспечив её неподвижность. Для этого можно применять имеющиеся в наличии подручные материалы (арматура, палки, бинт и т.д.), при этом сама конечность должна находиться в том же положении, которое обрела в процессе получения травмы;
  • Охлаждение. На область тазобедренного сустава накладываются пузыри со льдом, чтобы уменьшить отек.
Самостоятельно вправить вывих тазобедренного сустава невозможно –  неправильные действия лишь ухудшат состояние пациента, при этом процесс вправления бедра проводится под наркозом как минимум одним (метод Джанилидзе) или двумя (метод Кохера) врачебными специалистами.

Лечение и операция при вывихе бедра

Рассмотрим, как лечить вывих бедра. Процедура лечения вывиха бедра у взрослых и детей заключается в его вправлении и поддерживающей терапии по жизненным показателям.

При отсутствии серьезных осложнений вправление проводят закрытым способом без оперативного вмешательства:

  • Пострадавший вводится в общий наркоз из-за сильной болезненности процедуры;
  • Пациенту вводят миорелаксанты для расслабления мускулатуры вокруг сустава;
  • Мероприятия проводятся травматологом и помощником врача. Общий принцип – повторение движений в процессе получения травмы, только в обратном порядке;
  • После процедуры назначается рентгенография, позволяющая убедиться в успешности мероприятия.

Непосредственно после вправления пациенту накладывают лонгету, фиксирующую тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При необходимости назначается скелетное вытяжение сроком на 3-5 недель. Кроме этого пострадавшему прописывается постельный режим (перемещения только на костылях).

При осложненном или застарелом вывихе тазобедренного сустава, а также наличии осложнений зачастую требуется оперативное вмешательство. Оперативное вмешательство проводится под наркозом, хирург производит разрез мягких тканей, получая прямой доступ к суставу, после чего ушивает связки, извлекает попавшие в локализацию ткани и т.д. Финальный этап – открытое вправление головки бедра и наложение швов. В крайних случаях при системном нарушении функции сустава назначается артродез.

Вывих и подвывих тазобедренного сустава у детей

Вывихи и подвывихи тазобедренного сустава у детей можно поделить на две большие категории – это приобретенные после травмы и врожденные. Первые лечатся стандартными вышеприведенными методами  с учетом возраста пациента, а также скорости восстановления в реабилитационный период (обычно ребенок восстанавливается быстрее взрослого).

Вторые являются прямым следствием родовых травм или же аномалий внутриутробного развития. Про симптомы врожденного вывиха бедра и лечение можно подробно узнать здесь. Консервативное лечение в данном случае производится с помощью установки индивидуальной шины и прописывается для малышей возрастом до 3 месяцев. Более серьезные патологии требуют оперативного вмешательства – от углубления вертлужной впадины до эндопротезирования.

При подозрении на вывих тазобедренного сустава необходимо максимально оперативно обратиться к квалифицированному травматологу – не затягивайте посещение врача, поскольку даже легкая форма врожденной или приобретенной травмы в долгосрочной перспективе может привести к хромоте и даже инвалидности.

Осложнения после травмы

Возможные осложнения и последствия включают в себя разнообразные негативные состояния и синдромы, как острые, так и хронические. Типичные проблемы:

  • Системный остеоартроз;
  • Асептический некроз головки сустава, вызванный нарушением кровообращения;
  • Диспластический коксартроз с существенным ограничением функционала движения и постоянным болевым синдромом в пораженной локализации;
  • Хромота и инвалидизация пациента в долгосрочной перспективе;
  • Необходимость установки протеза;
  • Существенное повышение рисков развития сторонних заболеваний опорно-двигательного аппарата, сосудистых патологий в области таза и нижних конечностей;
  • Иные проблемы, напрямую или косвенно связанные со снижением двигательной активности пострадавшего.

Реабилитация после вывиха тазобедренного сустава

Классические реабилитационные мероприятия включают в себя следующие процедуры:

  • Массаж. Назначается еще в процессе основного лечения. Основные направления работы массажиста – пассивное восстановление нормального кровотока в поврежденной локализации, устранение отечности, катализация нормального тонуса мягких тканей и мышц, помощь в восстановлении полноценной двигательной активности;
  • ЛФК. ЛФК при вывихе тазобедренного сустава назначается параллельно с массажем еще при наличии постельного режима у пациента. На первом этапе производятся простейшие движения, позволяющие активно восстанавливать кровоток. Далее мероприятия направлены на улучшение подвижности тазобедренного сустава. Последний этап – полноценные нагрузки;
  • Физиотерапия. Назначается индивидуально в зависимости от степени тяжести и вида ранее полученного вывиха тазобедренного сустава. Типичные процедуры – воздействие теплом на поврежденные локализации, УВЧ, диадинамотерапия, магнитотерапия;
  • Санаторное и курортное лечение. После выписки из отделения травматологии и окончания амбулаторного мониторинга в течение нескольких месяцев рекомендуется проведение базового санаторно-курортного лечения – лечебные грязи и термальные воды.

Теперь вы знаете все про симптомы и лечение вывиха тазобедренного сустава у взрослых и детей.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий