Первая помощь при вывихе нижней челюсти и лечение травмы

Вывихом нижней челюсти называют травму, при которой происходит патологическое смещение головки сустава, при этом она выходит за пределы привычного анатомического ложа.

Такое положение нижней челюсти приводит к нарушению не только функциональности сустава, но и значительному изменению речи пострадавшего, а также к появлению проблем с потреблением пищи.

В статье вы узнаете все про вывих нижней челюсти, а также про симптомы и лечение травмы, методики вправления челюстного сустава.


Частые причины такой травмы

В большинстве случаев механизм вывиха связан с каким-либо резким движением самой челюсти, имеющим неправильное направление, а также с достаточно резким и сильным воздействием какой-либо внешней силы.

У некоторых людей вывих может возникать самопроизвольно, например, при откусывании слишком большого куска какого-либо продукта, при зевании, при слишком широком открывании рта, при крике, сильном смехе, при пении, и даже при рвоте.

Иногда травма может возникнуть и при проведении различных манипуляциях медицинского характера, в частности, при гастроскопии, зондировании желудка, интубации трахеи, бронхоскопии, а также при проведении лечения зубов и различных стоматологических процедур.

В некоторых случаях к вывиху челюсти приводят и различные вредные привычки, например, постоянное разгрызание зубами орехов или открывание ими бутылок, вскрывание разнообразных упаковок.

Еще одной причиной появления вывиха челюсти является получение травмы, например, при падении на подбородок или при получении удара непосредственно в челюсть. Вывих челюсти, как привычного, так и патологического типа, нередко возникает и по причине наличия у человека определенных заболеваний, в частности, эпилепсии, подагры, полиартрита и артрита ревматоидного типа, а так же при их хронической форме.

Вывихи нередко сопровождают и такие состояния, как асимметрическое расположение челюстей, их деформация, наличие неправильного прикуса, остеомиелит, наличие опухолей, перерастяжение капсулы сустава.

Виды вывихов нижней челюсти и симптомы

В медицине различают состояние полного, а также неполного вывиха нижней челюсти, нередко называемого подвывихом. При полном вывихе происходит полное нарушение соприкосновения поверхностей суставов, то есть его головка размещается за пределами нижнечелюстной ямки, находящейся в височной кости. При подвывихе соприкосновение составляющих сустава частично сохраняется.

Иногда встречается травма, называемая переломовывихом, при которой одновременно с вывихом нижней части челюсти происходит и перелом мыщелкового отростка.

Вывихи могут быть не только приобретенными, но и врожденными. Приобретенные вывихи челюсти разделяют на патологические, травматические, а также привычные, возникающие при неправильном или недостаточном лечении. Кроме этого, вывих челюсти может быть задним или передним, в зависимости от направления смещения головки, а также двухсторонним и односторонним.

Также, существует и классификация по времени. Если с момента вывиха прошло не больше 5-и, максимум 10-и суток, его считают острым, если же с момента травмы прошло уже больше 11-и дней, то вывих считается застарелым или хроническим.

Простой вывих не сопровождается повреждением покровов кожи. Если же при получении травмы происходит разрыв тканей, сухожилий или сосудов, то такой вывих будет считаться сложным.

Признаки вывиха челюсти во многом зависят от типа полученной травмы. В частности, при двухстороннем вывихе переднего типа рот пострадавшего будет открытым, поскольку возможности сомкнуть зубы и губы, у человека нет. Речь пациента при этом значительно затрудняется, становится невнятной, нередко пострадавшие стараются объясняться звуками и жестами. Человек испытывает сильную боль в области около ушей, которая усиливается при попытке насильственного закрытия рта или пальпации травмированного места. При этом подбородок смещается кпереди, что нарушает симметричность лица и его конфигурации.

Если вывих челюсти односторонний, то симптоматика остается практически такой же, но при этом наблюдается смещение подбородка в здоровую сторону и лицо в нижней части выглядит перекошенным.

Если вывих привычной категории, то есть, возникающий часто без особых причин, то в поврежденном суставе, кроме боли, можно наблюдать пощелкивания, хруст, а также девиацию нижней челюсти.

При заднем вывихе, когда головка сустава смещается назад, у пациента наблюдаются трудности с глотанием, с речью, иногда и с дыханием, а рот остается закрытым, поскольку открыть его человек не может. Голова пострадавшего принимает вынужденное более удобное положение с наклоном вперед, при этом подбородок, как и корень языка, смещаются кзади.

Человек испытывает сильную боль в зоне ушей. При этом важно как можно быстрее доставить пострадавшего в клинику, поскольку при такой травме может возникнуть внутреннее кровотечение. В некоторых случаях, если была повреждена костная стенка слухового прохода, кровотечение может быть открытым, из уха с травмированной стороны.

Диагностика

В большинстве случаев для определения наличия вывиха доктору достаточно проведения внешнего осмотра пострадавшего, а также изучения анамнеза и пальпации места травмы. Но для уточнения диагноза вывиха, а также для определения особенностей травмы, необходимо будет провести рентген височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Если случай особенно сложный, то доктор направит пациента на дополнительные исследования, в частности, на проведение КЛКТ (конусно-лучевой компьютерной томографии) или компьютерной томографии области височно-нижнечелюстного сустава.

Если вывих переднего типа, то при проведении боковых рентгеновских исследований будет видна свободная впадина сустава, а его головка смещена кпереди.

Если вывих заднего типа, то смещение головки на снимке будет кзади, при этом она займет место между сосцевидным отростком и нижнечелюстной ямкой, примерно под костным слуховым проходом, а точнее его нижней стенкой.

Первая помощь при вывихе нижней челюсти

Важно, чтобы правлением вывиха челюсти занимался только квалифицированный специалист. Обратиться с такой проблемой можно не только к травматологу, но и к челюстно-лицевому хирургу, а так же к стоматологу. Самостоятельно заниматься вправлением такой травмы нельзя.

Первым делом необходимо вызвать скорую помощь, объяснив ситуацию и состояние больного. До приезда врачей необходимо оказать неотложную помощь человеку. Пострадавшего нужно успокоить, объяснить ему, что не следует пытаться разговаривать, лучше всего молчать и стараться не двигать поврежденную челюсть. Нужно соорудить поддерживающую повязку, которая зафиксирует нижнюю челюсть в том положении, в которое она переместилась при получении травмы.

Поскольку рот при большинстве случаев вывихов остается открытым, а глотание сильно затруднено, его нужно прикрыть мягкой, хорошо впитывающей тканью, которая будет принимать излишки выделяющейся слюны. Кроме этого, ткань станет и своеобразным барьером против проникновения пылинок, мелкого мусора и разнообразных вредоносных микроорганизмов.

В экстренном случае, если нет никакой возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, следует исправить вывих самостоятельно, используя подходящий способ, согласно места расположения травмированной челюсти.

Лечение и методы вправления

Лечение вывиха всегда начинается с его вправления, проводить которое должен только квалифицированный специалист. Методик вправления существует несколько, но каждая из них предназначена, в основном, для вправления вывиха определенного типа.

Методика Гиппократа

Эта методика при вправлении вывиха челюсти применяется чаще других. Техника заключается в том, что доктор обматывает пальцы своих рук (большие) стерильным бинтом (можно использовать полотенце или другую чистую ткань), становится перед пострадавшим, усаженным на стуле.

Подготовленные большие пальцы врач помещает в рот пациента поверх его жевательных зубов, а остальные пальцы рук при этом обхватывают вывихнутую челюсть снизу.

После этого доктор большими пальцами начинает надавливать на челюсть в направлении вниз, а остальными пальцами создает давление на область подбородка по направлению вверх. Вправление вывиха можно определить по характерному щелчку сустава.

После вправления челюсти пациента смыкаются непроизвольным образом, и именно поэтому перед процедурой необходимо обмотать пальцы какой-либо тканью. Это позволит избежать получения возможной травмы от зубов пострадавшего.

После вправления доктор накладывает специальную повязку для фиксации челюсти, при этом пациенту запрещается резко и широко раскрывать рот, а также питаться твердыми продуктами. Пища в течение первых 15-и дней должна быть мягкой, лучше всего, протертой в пюре и не требующей пережевывания.

Методика Блехмана-Гершуна

Здесь можно осуществить вправление двумя способами:

  1. Доктор нащупывает оконечности поврежденного сустава изнутри, вставив пальцы в рот пострадавшего, после чего производит вправление путем оттеснения челюсти назад и, одновременно, вниз. Когда сустав становится на месте, можно услышать характерный щелчок.
  2. Доктор также нащупывает оконечности поврежденного сустава, но с внешней стороны, после чего, обхватив травмированную челюсть и подбородок, проводит вправление теми же движениями, что и в первом варианте. Методика наружного вправления, как правило, доставляет пациенту гораздо меньше дискомфорта и является более удобной для самого врача.

Методика Попеску

Этот метод применяют лишь для вправления застарелых (хронических) вывихов челюсти, если она при этом смещена вперед. Проводится вправление под местной анестезией, при этом пациента укладывают на спину. После подготовки пациента доктор укладывает в его рот между зубами и щекой валики из стерильной ваты, диаметр которых составляет около 2-х см и далее проводит вправление путем поднятия челюсти вверх и отведения ее назад.

Следует помнить о том, что эта методика помогает далеко не всегда. Если править застарелый вывих этим способом не удалось, то потребуется проведение операции и дальнейшее ношение особых аппаратов для фиксации челюсти в нужном положении.

Протезирование при вывихе внчс

Такие устройства обычно используют для удержания травмированного сустава в нужном положении и предотвращения появления повторных вывихов, особенно в тех случаях, когда травма была застарелой (хронической). Протезы представляют собой медицинские аппараты особой конструкции, которые могут быть как съемными, так и постоянными.

Назначение таких устройств заключается в том, чтобы не позволять человеку открывать рот слишком широко, поскольку в этом случае имеется высокий риск возникновения повторного вывиха.

Постепенно установленный фиксатор приводит в норму состояние травмированного сустава и стабилизирует челюсть, тем самым, значительно снижая вероятность рецидива.

Лечение вправленного вывиха заключается в обязательном ношении фиксирующей повязки в течение как минимум 2-х недель, чтобы челюсть оставалась практически неподвижной до момента выздоровления и стабилизации сустава. В это время пациент должен питаться протертой мягкой пищей, не требующей пережевывания.

Теперь вы знаете, что делать если вывихнул челюсть и как вправить сустав.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий