Симптомы и лечение привычного вывиха челюсти

От такой травмы, как вывих челюсти, не застрахован ни один человек даже при ведении совершенно спокойного образа жизни. Получить такой привычный вывих челюсти можно и при обычном зевании, при откусывании твердой пищи, например, фрукта или овоща, при жевании.

Конечно, происходит это не очень часто, но если травма случилась, очень важно при ее лечении не допустить возникновения ее привычной формы, при которой вывих будет постоянно повторяться даже без влияния особых факторов.

В статье вы узнаете все про привычный вывих челюсти и его лечение хронической травмы.


Причины привычного вывиха челюсти

Если верхняя челюсть имеет неподвижное соединение с черепом, то нижняя прикрепляется к нему симметричными суставами, называющимися височно-нижнечелюстными. Именно благодаря этим суставам челюсть может двигаться, позволяя нам открывать рот, разговаривать, принимать пищу и совершать прочие действия.

По причине достаточно высокой подвижности при некоторых ситуациях происходит смещение сустава, а точнее, одной из его поверхностей, при этом травма может затрагивать и один сустав, и сразу оба.

Как правило, смещается именно поверхность сустава, относящаяся к нижней челюсти, при этом она, выходя из своего естественного положения, выступает вперед и оказывается перед суставным бугорком. Нормальная функциональность при этом нарушается.

Привычным такой вывих становится, как правило, из-за несоблюдения предписаний и рекомендаций врача при лечении полученной травмы, когда человек не считает нужным полностью проходить период иммобилизации и самовольно снимает фиксирующую повязку раньше положенного срока.

Другой причиной возникновения привычного вывиха является наличие заболеваний, например, артроза, артрита, подагры или ревматизма. Приводят к этому состоянию и различные нарушения в строении сустава, а также некоторые патологические особенности и поражения. Привычные вывихи нередко сопровождают и людей, страдающих эпилепсией, клоническими судорогами, а также тех, кто перенес такое заболевания, как энцефалит.

Симптомы привычного вывиха

Как правило, человек при получении вывиха челюсти, может диагностировать его самостоятельно, поскольку диапазон признаков не очень обширен. В момент возникновения привычного вывиха при каком-либо движении обычно слышен щелчок в суставе, после чего появляется боль в зоне нижней челюсти и виска.

Челюсть может принять неестественное положение, сместиться вперед, совершать движения зигзагообразного типа. Если вывих сильный, то боль будет очень резкой и может отдавать в ухо, в височную часть и даже в зону затылка. Боль усиливается при попытке открыть рот, при разговоре, при жевании.

В некоторых случаях привычный вывих может появляться и бессимптомно, а потому человек замечает его не сразу, но такое состояние встречается нечасто. Однако и такие проявления можно определить по некоторой симптоматике, в частности:

  • При привычном вывихе, не сопровождающимся болью или серьезным дискомфортом, человек при движении челюсти слышит щелчки в поврежденном суставе, которых при нормальном положении челюсти быть не должно.
  • Движения челюсти становятся несимметричными, особенно, когда человек открывает рот, при этом можно наблюдать смещение нижней челюсти в сторону.
  • Может появиться и тупая боль в области сустава или виска.
В некоторых случаях при привычном вывихе боль в области нижнечелюстного сустава практически постоянная, усиливающаяся при открывании рта и жевании, при этом она может отдавать в ухо и по ощущению напоминать отит.

Диагностика травмы

В большинстве случаев для выявления вывиха привычного характера вполне достаточно внешнего осмотра человека и изучения имеющегося анамнеза, а также определения признаков травмы и особенностей ее возникновения. При диагностировании травмы врач обязательно проводит пальпацию места вывиха.

Для подтверждения диагноза и уточнения особенностей состояния в большинстве случаев доктор направляет пациента на проведение рентгена, а в некоторых случаях может потребоваться и более серьезное детальное исследование, такое как КТ или КЛКТ.

На снимке рентгена можно увидеть особенности происходящего смещения и установить конкретный тип привычного вывиха, то есть то направление, куда именно происходит смещение сустава при возникновении вывиха. После чего врач старается определить динамику вывиха и частоту его повторов, чтобы назначить адекватное лечение.

Консервативное лечение привычного вывиха

Лечение привычного вывиха может быть как консервативным, так и хирургическим, а выбор метода всегда зависит от особенностей травмы и частоты повторов ее возникновения. Любое лечение консервативного характера в первую очередь направлено на основное заболевание, которое приводит к появлению вывиха, то есть на артрит, подагру, ревматизм и прочие недуги, поскольку избавиться от привычного вывиха без корректировки причины, к нему приводящей, невозможно.

Лечение может быть и ортопедическим, заключающимся в ношении специальной шины или фиксирующей повязки в течение определенного времени, которое устанавливается доктором индивидуально. В медицине существует и специальное достаточно простое устройство, предназначенное для ограничения открывания рта.

Его устанавливают на коренные зубы обеих челюстей в виде специальных коронок, соединенных между собой особой полиамидной нитью нужной длины. Такое устройство позволяет постоянно контролировать амплитуду движений нижней челюсти и ширину раскрытия рта, не позволяя суставу выходить из положенного ему места.

Ношение такого фиксатора постепенно приводит к естественному наращиванию стабилизирующих мышечных волокон в месте вывиха, что позволяет в дальнейшем избавиться от этой травмы.

Хирургическое лечение

При проведении хирургической операции, исправление ситуации происходит в одном из двух направлений, что зависит от конкретного типа травмы и ее особенностей. Доктор либо осуществляет углубление ямки нижней челюсти, либо увеличивает высоту бугорка сустава, что в дальнейшем не позволяет поверхностям расходиться и образовывать вывих.

Если есть возможность, то врач вместо изменения соотношения суставных поверхностей проводит укрепление поврежденного связочного аппарата, что позволяет стабилизировать сустав путем гораздо меньших повреждений. В дальнейшем пациенту потребуется в течение определенного времени носить специальную фиксирующую повязку для того, чтобы на месте операции произошло наращивание волокон мышц и естественное закрепление связок, стабилизирующих сустав.

Методик исправления привычного вывиха челюсти хирургическим путем существует немало, каждая из них имеет и свои преимущества, и свои недостатки, но выбор определенного метода всегда осуществляет только врач, исходя из особенностей имеющегося повреждения.

Важным моментом является процесс дальнейшего лечения и реабилитации после проведения таких операций, поскольку несоблюдение предписаний доктора в этом периоде может снова привести к появлению вывиха челюсти привычного характера.

Реабилитация после вывиха

Восстановление функций сустава после проведения его стабилизации является очень важным моментом лечения привычного вывиха. После проведения вправления или хирургической операции необходимо иммобилизовать сустав, чтобы обеспечить ему покой. Период фиксации обычно зависит от особенностей вывиха и примененного метода исправления состояния. В большинстве случаев период иммобилизации занимает от 10-и дней до месяца.

Реабилитация после исправления привычного вывиха всегда включает в себя проведение терапии основного заболевания, а также ношение специальных аппаратов ортопедической категории в течение нескольких месяцев, ограничивающих движения нижней челюсти.

Кроме этого, в период реабилитации и восстановления могут быть рекомендованы и некоторые меры по обеспечению дальнейшей фиксации сустава, например, блокада некоторых жевательных мышц, протезирование зубов в местах их удаления, пришлифовывание зубов в избирательном порядке. Также пациенту назначается выполнение комплекса специальных упражнений ЛФК, проведение курса специального массажа, а также процедур физиотерапии, таких как гальванизация и введение лекарственных веществ с помощью электрофореза.

Осложнения и последствия

Основным осложнением после вправления привычного вывиха является опасность повторения подобной ситуации, но в уже более серьезной и сложной форме, особенно в тех случаях, когда стабилизация травмированного сустава проводилась хирургическим путем.

Чтобы избежать последствий, важно полностью соблюдать все врачебные предписания, назначения и рекомендации, не проявляя при этом самовольства, не сокращая периода обездвиженности и ограниченности движений челюсти и не отказываясь от назначенных процедур.

Если привычный вывих был вызван каким-либо заболеванием, например, подагрой, артритом, ревматизмом или иным недугом, то без постоянной корректировки основного заболевания и состояния пациента риск повторения исправленной травмы значительно увеличивается, как и риск появления различных осложнений имеющегося заболевания. Пациенты с подобными ситуациями должны находиться на контроле у специалистов, чтобы своевременно корректировать недуг и свое состояние.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий