Как правильно вправить челюсть

Вывих и подвывих нижней челюсти встречается в повседневной жизни достаточно часто. Он может случиться во время зевания, при попытке разгрызть твёрдый предмет, во время драки и т.д.

Данная травма чаще встречается у представительниц женского пола в пожилом и среднем возрасте. Это связано с возрастной особенностью (с годами прочность связочного аппарата ослабевает).

Причины и признаки смещения

Причины вывиха нижней челюсти можно разделить на 2 группы: травматические и нетравматические. К травматическим следует отнести удары, ушибы, падение (в том числе и при эпилепсии). К нетравматическим причинам относятся:

  • Резкое движение челюстью во время зевания, пережёвывания пищи.
  • Попытки разгрызть твёрдый предмет.
  • Сопутствующие заболевания, которые поражают суставной и связочный аппарат: остеопороз, ревматоидный артрит, остеоартроз, системная склеродермия, подагра, остеомиелит нижней челюсти и другие.
  • Врождённая аномалия развития нижней челюсти (сглаженность суставной ямки).

В момент вывиха человек ощущает характерный хруст, исходящий из височно-нижнечелюстного сустава, вслед за которым появляется боль разной интенсивности. При этом невозможно полностью закрыть рот, так как малейшая попытка пошевелить челюстью или заговорить вызывает усиление боли.

вывих-челюсти1Изменяются контуры лица: нижняя челюсть становится либо выдвинутой вперёд, либо западает назад. Если вывих односторонний, то лицо будет слегка «перекошено». Со временем в области височно-нижнечелюстного сустава появляется припухлость и гематома.

Если своевременно не обратиться за специализированной помощью,  может сформироваться застарелый вывих нижней челюсти. При этом на связочном аппарате формируются плотные рубцы, мускулатура ослабевает, и даже после вправления удержать сустав в физиологичном положении будет довольно сложно. Кроме того, страдает функция речи и пережевывания пищи.

Классификация вывихов травмы

Рассмотрим классификации вывихов нижней челюсти.

В зависимости от расположения вывихнутой головки челюсти: Задний; Передний.

По локализации:

  • Односторонний вывих (левосторонний или правосторонний). Встречается редко.
  • Двусторонний вывих.

По степени смещения:

  • Полный вывих. При этом суставная головка нижней челюсти полностью «выскальзывает» из поверхности суставной ямки.
  • Подвывих.

По клиническому течению: Осложнённый; Неосложнённый.

По времени возникновения и анатомическому признаку:

  • Впервые возникший;
  • Привычный: часто возникающий вывих (иногда по нескольку раз в день), способный к самостоятельному вправлению. Обусловлен анатомическими особенностями (сглаженность суставной ямки).
  • Застарелый вывих. Формируется при несвоевременном оказании медицинской помощи (спустя 5-7 дней после травмы).

Первая помощь при вывихе

повязкаПожалуй, основное правило первой помощи при вывихе – ни в коем случае не пытаться вправить вывих самостоятельно и не давать это делать человеку без специальных навыков. В противном случае можно не только причинить пострадавшему ещё больше страданий, но и усугубить тяжесть травмы.

Для оказания первой помощи надо зафиксировать нижнюю челюсть при помощи пращевидной повязки. Для этого можно использовать обычный платок, который осторожно заводят под нижнюю челюсть, а концы связывают на темени. Это несложное мероприятие позволяет предупредить дополнительное смещение кости.

Почти каждый вывих сопровождается болью. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, к травмированному участку следует приложить пузырь со льдом, завернутый в ткань. Холод не только уменьшит боль, но и будет препятствовать отёку мягких тканей.

Как вправить челюсть

Вправление челюсти должен проводить только специалист! Какой врач вправляет челюсть — травматолог. За помощью нужно обратиться в ближайший травмпункт. Существует несколько методик вправления. При неосложнённой травме используется техника вправления по Гиппократу:

  1. Пострадавшего усаживают на кресло или стул с твердой поверхностью. Желательно, чтобы имелся подголовник, так как в процессе вправления голова должна быть плотно прижата к опоре.
  2. Провидят местное обезболивание. Для этого выполняется анестезия травмированного участка раствором новокаина, лидокаина, ультракаина или другого анестетика. Перед обезболиванием врач должен убедиться в том, что у пострадавшего нет аллергии на лекарственные препараты. В сомнительных случаях целесообразно провести накожный скарификационный тест. Такая простая проба поможет избежать анафилактических реакций.
  3. Большие пальцы врач обматывает толстым слоем бинта или марли (чтобы в процессе вправления не получить травму) и укладывает их на коренные зубы пострадавшего. Остальными пальцами фиксируются углы нижней челюсти.
  4. Далее осуществляется непосредственно вправление: челюсть последовательно отодвигается несколько книзу, затем – назад. Далее (не отпуская тяги) челюсть осторожно перемещают вперёд, а в завершении – вверх и назад. Если всё выполнено правильно, после вправления врач и больной слышат характерный щелчок вставшей на место челюсти.
Что касается застарелого вывиха, то для его вправления используются специальные устройства (пелоты), которые необходимо носить 2-3 месяца, чтобы челюсть удерживалась в нужном положении.

Самостоятельно вправить челюсть сложно и очень нежелательно, так как могут возникнуть осложнения и последствия.

Лечение после вправления

После успешного вправления челюсть должна быть зафиксирована в течение 2-3 недель. Эта мера необходима для того, чтобы вывих не произошёл повторно. Для фиксации используются пращевидные бинтовые повязки, аппарат Петросова или шины.

вывих-челюсти2Если после вправления сохраняется болевой синдром, на короткое время могут быть назначены препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств: диклофенак, кеторолак, ацеклофенак, ибупрофен и т.д. Они не только облегчат боль, но и значительно уменьшат отёк мягких тканей за счёт устранения воспалительного процесса.

Препараты из группы НПВС можно назначать лишь тем пациентам, у которых нет заболеваний желудочно-кишечного тракта (эрозии, язвы, активные гастриты). Если имеются противопоказания, для уменьшения боли можно пользоваться холодными компрессами.

Успех и длительность реабилитационного периода во многом зависит от дисциплинированности пациента. В первые несколько недель запрещается употреблять плотную пищу, так как во время откусывания вывих может повториться. Разговаривать нужно очень осторожно, не жестикулируя. Это же касается зевания.

Для лечения застарелых вывихов приходится прибегать к оперативной тактике. Операция показана и в случае осложнённого вывиха, который сопровождается кровотечением, разрывом связок, переломом костей.  Для выбора тактики лечения проводятся дополнительные методы обследования (рентгенография, МСКТ и др.)

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: