

Вывих щиколотки – это достаточно распространенная травма, особенно у женщин, которые носят обувь на высоких каблуках. Лодыжка достаточно уязвимое место, которое испытывает сильную физическую нагрузку.
В результате полученной травмы кость выскальзывает из сустава, а связки повреждаются, в результате чего у пациента появляются болевые ощущения и отек в области поражения.
В статье вы узнаете все про симптомы и лечение вывиха лодыжки и что делать при получении травмы.
Щиколотка очень слабое место, которое подвергается сильной нагрузке. Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что связочный аппарат ослабевает и при любом неправильном положении ноги под воздействием массы тела выворачивается.
Также способствовать появлению вывиха щиколотки могут аномалии сустава при плоскостопии, косолапости или вальгусной постановке стопы.
Чаще всего такая травма возникает у пожилых людей и женщин, которые любят ходить в обуви на высоком каблуке. Вывихнуть ногу в районе щиколотки можно в следующих случаях:
В зависимости от того на сколько интенсивно проявляются симптомы травмы может диагностироваться легкая, средняя или тяжелая форма вывиха.
На вывих щиколотки указывает:
После полученной травмы необходимо обратиться за консультацией к врачу. Он проведет визуальный осмотр, пальпацию и направит больного на рентгенографию. Снимок делают в двух проекциях, для того чтобы исключить перелом лодыжки.
Если же рентген не может дать полной картины травмы, есть подозрение на перелом или существенное повреждение связок в первые сутки после травмы может быть проведена артрография голеностопа.
При застарелых вывихах щиколотки, или в том случае если рентген не информативен, может быть использован метод магнитно-резонансной томографии.
В некоторых случаях нет возможности сразу после травмы обратиться к врачу. Рассмотрим, как оказать первую помощь при вывихе щиколотки. Для того чтобы предотвратить появление негативных последствий больного нужно усадить или уложить, снижая нагрузку на поврежденную конечность. Поврежденную ногу нужно обездвижить и положить под нее небольшую подушку или скатанный из одеяла валик.
Для того чтобы предотвратить появление отека и уменьшить болевые ощущения на пораженный участок нужно положить холод. Для этого можно использовать компресс или грелку со льдом.
Для того чтобы сустав зафиксировать в одном положении используется эластичный бинт или повязку.
Накладывать ее нужно с осторожностью, так чтобы не кровообращение в области стопы не ухудшилось.
При первой степени вывиха щиколотки нет необходимости вправления, достаточно прикладывания холода и применения противовоспалительных обезболивающих средств на основе кеторолака, диклофенака, ациклофенака или ибупрофена. Повязку можно будет снять не ранее чем через 2 недели.
В других случаях поврежденный сустав нужно вправить не позже чем через 2 часа после травмы, поэтому необходимо транспортировать пациента в больницу.
Для того чтобы уменьшить болевые ощущения перед вправлением вывиха пациенту анестезию. Затем его укладывают на ровную поверхность. Стоя у изголовья больного помощник врача сгибает его поврежденную конечность и крепко обхватывает ее под коленом. Травматолог захватывает лодыжку и возвращает ее в исходное положение.
После того как вывих ноги в районе щиколотки вправлен, необходимо на ногу накладывается гипсовая повязка.
В зависимости от тяжести травмы период ее ношения может составлять от 10 до 21 дня.
После вправления вывиха лодыжки врач может назначить нестероидные противовоспалительные средства на основе ибупрофена, диклофенака, кеторолака. Они обладают обезболивающим эффектом, а также устраняют воспалительный процесс.
При разрыве дельтовидной связки и травме межберцового соединения показано хирургическое вмешательство. При этом хирург сшивает концы порванной связки и при необходимости прикрепляет ее к кости. Затем рану зашивают и накладывают гипс.
Про вывих голеностопа можно прочитать здесь.
Самостоятельно вправление лодыжки процедура очень опасная и прибегать к ней можно только в крайних случаях. Необходимо согнуть колено до прямого угла, одной рукой зафиксировать голень, другую поместить на наружный край лодыжки и одним движением надавить снаружи внутрь.
Процедура достаточно болезненная, и перед ее проведением нужно убедиться в том, что в области лодыжки нет перелома, так как самостоятельное вправление в этом случае может только ухудшить ситуацию.
После вправления щиколотки необходимо приложить на место поражения холодный компресс, который позволит снять отек и уменьшит болевые ощущения. Для фиксации поврежденного сустава используется повязка из эластичного бинта. При этом ее нельзя сильно затягивать, так как это может стать причиной нарушения кровообращения в поврежденной конечности.
Рассмотрим, как лечить вывих лодыжки. Длительность периода реабилитации зависит от тяжести травмы, а также своевременного и адекватного лечения:
Для того чтобы уменьшить этот период необходимо выполнять все рекомендации врача. Нужно заниматься лечебной физкультурой и делать массаж.
Также необходимо посещать физиотерапевтические процедуры. Это может быть:
Во время лечения вывиха лодыжки в домашних условиях можно применять компрессы:
Эти средства помогают быстро устранить отек и уменьшить болевые ощущения.
Для того чтобы крепить мышцы голеностопа врач может порекомендовать пациенту заняться велоспортом или плаваньем. Полноценную нагрузку на поврежденную ногу можно давать не ранее чем через 2 – 3 месяца после травмы. В течение года нужно носить ортопедическую обувь или супинаторы.
Теперь вы знаете как лечить вывих лодыжки в домашних условиях.
При вывихе лодыжки необходимо сразу же обратиться к врачу. Осложнения могут возникнуть в том случае, если квалифицированная помощь оказана несвоевременно и не в полном объеме, а также когда пациент сразу дает нагрузку на больную ногу.
К осложнениям вывиха относят:
Для того чтобы предотвратить появление вывиха необходимо укреплять мышцы голеностопа и носить удобную обувь.
В статье вы узнаете все про симптомы и лечение вывиха ноги в районе щиколотки, а также что делать при травме.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt