Первая помощь и лечение вывиха ключицы

Ключица – это парная кость плечевого пояса изогнутой формы, которая соединяет верхнюю конечность с телом. Эта кость выполняет ряд важных функций.

К ключице с помощью мышц крепиться лопатка и рука, она прикрывает пространство между шеей и рукой, через которые проходят жизненно важные анатомические структуры.

Кроме того, двойная кость передаёт импульсы от верхней конечности до позвоночника. Но главное предназначение ключицы состоит в том, что она обеспечивает свободное движение руки.

Вывих ключицы встречается в 20 случаев из 100 от общего числа подобных травм. При повреждении нарушается целостность суставов, связок и мышц.

Важно отличать вывих внешнего (акромиального) участка ключицы от внутреннего (медиального). Опасную травму лечат консервативным или оперативным методом. Это повреждение грозит опасными осложнениями, поэтому так важно провести грамотное лечение.

Причины травмы

Двойная кость в форме буквы S формирует плечевой пояс. Нижняя выгнутая назад часть ключицы (акромиальная или латеральная) соединена с лопаткой связками. Выгнутый назад конец (грудинный или медиальный) соединяет ключицу с грудной клеткой.

Вывих ключичной кости чаще возникает у профессиональных спортсменов (волейболисты, гимнасты, артисты балета и т. д.) при сильном травматическом воздействии на руку или плечо. Кроме того, в группу риска входят пожилые люди, пациенты с ослабленной мышечной или костной тканью, а также те, кто страдает от остеохондроза.

Медики выделяют основные причины травмы:

  • Падение на отведённую верхнюю конечность или плечо;
  • Сильное и резкое сжатие в зоне надплечий в поперечной плоскости;
  • Сильный удар в верхнюю часть грудной клетки;
  • Резкое движение плечом.

Врождённую травму может спровоцировать стремительные или осложнённые роды. Вывих ключицы у новорожденных быстро лечится консервативным методом (с помощью повязок).

В большинстве случаев диагностируют вывих латерального конца ключичной кости, чуть реже повреждается медиальный участок, и совсем редко наблюдают одновременный вывих обоих концов.

Симптомы и виды вывиха ключицы

Классификация ключичных вывихов в зависимости от участка повреждения:

  • Акромиальный – это самый распространённый вид травмы, для которого характерна деформация надплечного участка, выпирание ключичной кости, ограничение движений плечевого сустава;
  • Медиальный – это вывих грудинного конца ключицы, при котором западают мягкие ткани в грудинно-ключичный сустав, отекают окружающие ткани и проявляется кровоизлияние под кожей;
  • Одновременный – это повреждение внешнего и внутреннего конца ключицы в одно время. Это самый опасный вид травмы, который тяжело вылечить.

Внешний участок ключицы крепиться к лопатке двумя связками. При повреждении одной или двух связок ставят диагноз подвывих или полный вывих.

Вывих акромиального конца ключицы проявляется следующими симптомами: боль в области соединения лопатки с ключицей, дискомфорт при движении повреждённой конечностью.

Эти признаки часто путают с травмой плеча, но оба повреждения имеют свои особенности:

  • При ключичном вывихе внешний конец деформируется, выпячивается назад или вверх, окружающие ткани отекают. Возникает умеренная боль, которая локализуется в месте повреждения;
  • Вывих плеча сопровождается чувством, что сустав не на своём месте, а также острой болью во время движения пострадавшей конечностью.

Вывих внутренней части ключицы тяжело перепутать с другим повреждением. Это объясняется спецификой соединения медиального конца с грудной клеткой. Разделяют передний-, над- и загрудинный вывих медиальной части ключицы. Все типы вывиха сопровождаются болью в области повреждения, деформацией и отёчностью мягких тканей. Кроме того, укорачивается надплечье пострадавшей конечности.

При закрытом вывихе повреждённая кость задевает сосуды, как следствие, возникают кровоподтёки под кожей.

При переднегрудинном вывихе медиальный конец ключицы выдвигается вперёд, при надгрудинном – вверх и вперёд, а при загрудинном – западает внутренний конец кости. Загрудинный тип травмы наиболее опасен, так как повышается вероятность повреждения анатомических структур.

Любая разновидность вывиха ключицы сопровождается «симптомом клавиши», то есть при нажатии на выпячиваемую часть кости она возвращается на место, но потом вновь выдвигается.

Первая помощь

При подозрении на повреждение ключичной кости, нужно аккуратно подвесить и закрепить пострадавшую конечность повязкой, косынкой или бинтом. В подмышечную впадину подкладывают валик из марли или куска ткани.

Для уменьшения отёчности к повреждённой области прикладывают холодный компресс. При транспортировке в медицинское учреждение важно предоставить пациенту полный комфорт.

До прибытия в травматологический пункт не рекомендуется давать пострадавшему сильнодействующие анальгетики. Это объясняется тем, что врач не сможет правильно установить диагноз, так как после приёма препарата симптоматика сгладиться.

Мощные обезболивающие препараты разрешены пациентам с низким болевым порогом. Однако перед применением медикамента, нужно проконсультироваться с доктором.

Категорически запрещено вправлять вывих самостоятельно без медицинской помощи!

Последствия могут самыми опасными, если это сделать без соответствующей компетенции. При повреждении важных анатомических структур, которые находятся под ключицей, последствия могут быть самыми опасными, вплоть до смерти. В таком случае даже врачи не всегда смогут исправить ситуацию.

Диагностические меры

По прибытию в медицинское учреждение обследование проводит врач-травматолог. Доктор осматривает пострадавшего, изучает симптоматику и оценивает общую клиническую картину. Вывих ключицы отличается специфическими проявлениями (деформация ключичной кости), а поэтому специалист легко определит тип травмы.

Однако чтобы диагноз был точным, и можно было определить степень, а также вид вывиха проводятся следующие исследования:

  • Пальпация. В момент нажатия на повреждённый участок ключицы она становится на место, но потом кость вновь выдвигается. Это проявление ключичного вывиха называют «эффект клавиши»;
  • Рентген ключицы позволяет выявить тип повреждения;
  • Компьютерная томография или МРТ ключичной кости позволяет выявить состояние акромально-ключичного сочленения, окружающих его тканей и кровеносных сосудов.

Только после установления диагноза можно начинать лечение.

Консервативное лечение вывиха ключицы

Независимо от метода лечения, главная задача врача – вправить выпирающую часть ключичной кости и зафиксировать его в правильном положении. Рассмотрим, как вправить вывих ключицы.В большинстве случаев применяют неинвазивный метод лечения (без проникновения через мягкие ткани). Но если подобная терапия не даёт результата, то проводиться хирургическое лечение.

При вывихе акромиально ключичного сустава используют повязку Волковича. Перед её наложением ключичную кость вправляют под местной анестезией. Потом в подмышечную ложбинку подкладывают валик из ваты и марли, а на акромиально-ключичный сустав накладывают пелот, который закрепляют пластырем в таком порядке:

  • Назад и вниз от наружного края лопатки до надплечия;
  • По направлению от задней поверхности плеча до локтя;
  • Виток вокруг локтевого сгиба;
  • По передней поверхности плеча до внешнего отростка лопатки.

Шину Волковича можно заменить повязкой Дезо, которую накладывают следующим способом:

  • Грудную клетку 2 раза оборачивают бинтом по повреждённой руке и под здоровой конечностью;
  • Потом бинт перебрасывают по диагонали по грудной клетке через подмышечную впадину от здоровой руки к надплечию травмированной конечности;
  • Затем бинт опускают по задней поверхности плеча к локтевому сгибу;
  • Далее огибают локоть, проводят бинт по предплечью пострадавшей руки до подмышечной области здоровой конечности;
  • Бинт перебрасывают по диагонали на спине, потом через подмышку здоровой руки до надплечья повреждённой;
  • Надплечье огибают, проводят бинт по передней поверхности плеча повреждённой руки и заводят под локоть, минуя предплечье;
  • Витки повторяют от 4 до 6 раз до полного обездвиживания пострадавшей руки.

Для устранения отёчности и снижения болевых ощущений к повреждённой области прикладывают холодный компресс. Если боль сильная, то можно принять анальгетик, который назначил врач.

Для лечения ключичных вывихов применяют неэластичные гипсовые повязки, которые накладывают по принципу иммобилизирующего бандажа Дезо. Тип повязки и время её применения определяет травматолог. В среднем срок ношения повязки – от 30 до 60 дней. Обычно пациента не госпитализируют.

Хирургическое вмешательство

Инвазивное лечение вывиха внешнего участка ключицы применяют, если консервативная терапия не дала результатов.

Методы хирургического лечения:

  • Ключичную кость фиксируют металлическими спицами. Это самый дешёвый, но малоэффективный вариант терапии, так как связка, которая соединяет ключицу с внешним отростком лопатки, не восстанавливается. Кроме того, после такого лечения часто случаются рецидивы;
  • Ключицу надёжно фиксируют винтами, при этом уменьшается вероятность рецидива. Фиксация настолько крепкая, что снижается подвижность пострадавшей руки;
  • Ключичную кость фиксируют пуговицами. Это эффективный метод лечения, после которого быстро восстанавливается двигательная функция повреждённой конечности. Однако после вшивания пуговиц возможны рецидивы;
  • Пластика связки – это самый безопасный и эффективный метод терапии. Для его реализации повреждённую связку (или связки) заменяют искусственной из синтетических волокон.
После операции на повреждённую руку надевают гипсовую повязку, которую можно будет снять только через 1.5–2 месяца.

Лечение вывиха медиального конца ключичной кости проводят методом закрытого вправления под местным наркозом, после чего проводится хирургическое вмешательство. Инвазивное лечение предполагает фиксацию внутреннего конца ключицы к грудине спицами, стержнями, пластинами или трансоссальными швами в форме буквы «П». Метод фиксации выбирает врач в зависимости от вида ключичного вывиха. Кроме того, нередко назначают пластику связок.

После хирургического лечения на повреждённую руку накладывают отводящую шину или гипсовую повязку на 3–4 недели. Двигательная функция пострадавшей конечности восстанавливается через 1.5 месяца.

В конце лечения проводят повторную диагностику и назначают реабилитацию.

Реабилитация после вывиха ключицы

После правильного лечения вывиха ключицы в домашних условиях необходимо пройти период реабилитации. Реабилитация – это важный период, основная задача которого ускорить регенерацию мышц и связок, постепенно восстановить двигательную функцию суставов, укрепить мускулатуру и предотвратить рецидивы.

Для этой цели больной должен выполнять специальные физические упражнения, которые восстанавливают функциональность ключицы и конечности. Однако упражнения можно выполнять только через 3 месяца после вывиха.

До этого срока травмированная рука должна пребывать в обездвиженном состоянии. Если пациент нарушит это правило, то повышается вероятность повторного вывиха, который тяжело вылечить.

Кроме того, пострадавший должен уделить особое внимание рациону, в который нужно включить пищу богатую витаминами и минералами. Особенно это касается продуктов, которые содержат много кальция и коллагена.

Для восстановления подвижности травмированной руки применяют физиотерапию.

Наиболее эффективные процедуры – электрофорез, ультравысокочастотная терапия, массаж, мануальная терапия.

Эти процедуры позволяют ускорить выздоровление при неполном вывихе. При полном вывихе на восстановление пациента уходит не менее 2 месяцев.

Последствия и осложнения

Так как ключичная кость выполняет двигательную и соединительную функцию, то любое её повреждение грозит опасными последствиями:

  • Повреждение кровеносных сосудов или нервных окончаний;
  • Поражение лимфоузлов и сухожилий;
  • Сильные растяжения мышц;
  • Ограничение двигательной функции или паралич предплечья и руки.

Если ключичный вывих обнаружили только через 3 недели, то он считается застарелым. Неполный застарелый вывих внешнего конца ключичной кости практически никак не проявляется. При полном застарелом вывихе пострадавшего беспокоит боль и снижение силы конечности. В таком случае поможет хирургическое лечение.

Осложнения ключичных вывихов:

  • Проникновение инфекции в область повреждения;
  • Нарушение двигательной функции руки;
  • Шрамы после операции;
  • Повторные вывихи;
  • Ущемление нервных окончаний и сосудов.

Таким образом, вывих ключичной кости – это серьёзная травма, которая грозит тяжёлыми последствиями и развитием сопутствующих патологий. Важно вовремя провести лечение, пациент должен строго соблюдать рекомендации травматолога, только в таком случае получиться избежать опасных осложнений.

Про перелом ключицы можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий