Признаки вывиха и подвывиха шеи у ребенка и лечение

У детей, впрочем, как и у взрослых, вывих шейного позвонка считается одной из наиболее распространенных травм.

В некоторых случаях вывих одного из позвонков шеи случается даже у новорожденных в процессе появления на свет, что объясняется слабостью связок и незрелостью всей опорно-двигательной системы.

В дальнейшем получение подобной травмы может произойти по разным причинам.

В статье вы подробно узнаете про вывих и подвывих шейного позвонка у ребенка и новорожденного, а также лечение травмы.


Классификация вывихов и подвывихов

Чаще всего вывиху и подвывиху подлежат два шейных позвонка (первый и второй), называемые аксисом и атлантом. Кроме врожденного подвывиха позвонка, появляющегося обычно в процессе родов, существует еще несколько разновидностей этой травмы, которые достаточно часто встречаются у детей различных возрастов и даже у подростков, в частности:

  • Подвывих ротационный, возникающий в большинстве случаев при резком повороте головы, ее наклоне или вращении. Этот подвывих может иметь два типа. В первом случае затрагиваются оба позвонка, при этом отмечается практически максимальный разворот их относительно друг друга. Внешне это выражается в качестве синдрома кривой шеи, а голова ребенка наклоняется в сторону. Во втором случае происходит блокировка лишь одного из суставов, при этом на втором отмечается состояние неполной ротации. Внешние симптомы такого состояния могут быть незначительными или отсутствовать полностью.
  • Активный тип подвывиха. Чаще всего такая травма возникает при мышечном напряжении или резком и очень активном движении. Ребенок при этом испытывает резкую сильную боль, сопровождающуюся внезапным сокращением мышц шеи, что и приводит к блокировке травмированного сустава, обычно частичной. Как правило, вправление такой травмы происходит само по себе после ослабления мышечного спазма.
  • Подвывих Кимбека. Этот вид подвывиха может иметь несколько особенностей, в частности: трансдентальное смещение, когда происходит перелом зубца аксиса; транслигаментозное смещение, когда при травмировании разрывается связка зубовидного отростка, а также перидентальное смещение, при котором зуб аксиса выскальзывает из кольца атланта. Шея при этом становится выпуклой, движения полностью блокируются, а голову приходится поддерживать руками, чтобы хоть немного облегчить боль.
  • Подвывих Крювелье. Смещение обычно возникает при серьезных перегрузках или получении травмы по причине слишком слабых связок, из-за наличия щелей между внутренними поверхностями позвоночных колец и зубовидными отростками, а также по причине неразвитости зубцов. Нередко эта травма становится спутником таких недугов, как синдромы Моркио и Дауна, а также ревматоидного артрита.
  • Смещение Ковача. Именно этот подвывих часто называют привычным, поскольку он появляется по причине нестабильности и слабости связок одного из сегментов позвоночного столба. Иногда такое явление возникает по причине врожденной аномалии или в результате неправильного лечения полученной травмы. В этом случае при сгибании или повороте шеи происходит соскальзывание позвонка назад, но он сразу же становится на место при повороте шеи обратно в свое естественное положение. Иногда провоцирующим фактором такого состояния становятся значительные нагрузки на мышцы шеи. Если при таком смещении происходит зацеп нерва или его защемление, то возникает симптоматика, аналогичная грыже, при этом состояния сопровождается мышечным напряжением, болями в конечностях и поясничной области, порезом ног, а также атрофией ножных мышц.

Причины получения вывих и подвывиха

Если у взрослого человека вывихи позвонков возникают в большинстве случаев при определенном воздействии внешней силы или привычке спать на животе с поворотом головы в одну сторону, то у детей причиной такой ситуации чаще всего становится непреднамеренное произвольное и резкое сокращение мышц шеи, хотя фактор травмирования здесь тоже не исключается.

Некоторые дети могут самостоятельно поворачивать голову в совершенно неестественное для нее положение, что в совокупности с высокой подвижностью и детской физической активностью нередко приводит к появлению подвывиха или вывиха.

Однако у детей состояние подвывиха возникает гораздо реже, чем у взрослых. Поскольку детские суставы и хрящи, как и связки, обладают высокой эластичностью и гибкостью. Суставы имеют более высокую подвижность, поэтому их сочленение даже при получении травм часто оказывается более устойчивым, чем у взрослых.

Вывих у новорожденных может появиться в процессе родов, если в момент прохождения родовых путей головка крохи отклоняется от основной оси. Но у младенца вывих и подвывих может возникнуть и после рождения из-за незрелости аппарата связок, например, при повороте головки в неправильное положение.

У детей более старшей возрастной группы травма может появиться при занятии различными видами спорта, например, при катании на роликах или коньках, при падении, при нырянии и занятиях плаваньем.

У гимнастов вывих и подвывих совсем не редкость, поскольку возникать она может при выполнении различных фигур и упражнений, в частности, кувырков или стойки на голове.

Особенности вывиха и подвывиха у детей

Чаще всего вывиху подвергаются два шейных позвонка по той причине, что их строение несколько отличается от остальных. При этом в большинстве случаев у ребенка происходит вывих или подвывих 1 (первого) позвонка, называемого атлантом, поскольку он является наиболее уязвимым. Но следует помнить и о том, что именно здесь проходит и спинной мозг, повреждение которого на этом участке позвоночника может оказаться опасным для жизни.

Первый позвонок имеет форму своеобразного кольца, при этом его боковые части значительно плотнее, чем задняя и передняя. У второго позвонка боковые части также утолщены, но его внешний вид в некотором смысле напоминает перстень. На передней части позвонка располагается особый отросток, помещающийся во внутреннее кольцо атланта, где он скользит, обеспечивая движение сустава.

Поворот головы обеспечивается за счет того, что суставные поверхности имеют особенное покрытие в виде капсулы, на поверхности которой находятся складки.

Именно этот сустав и обеспечивает поворот головы в разные стороны, а остальные позвонки шеи позволяют лишь совершать наклоны. При получении травмы в этом месте повороты головы становятся невозможными.

Симптомы вывиха и подвывиха шейного позвонка у ребенка

Общие признаки вывиха шеи у реберка врачи разделяют на две категории: специфические и неспецифические симптомы. К неспецифической группе обычно относится проявление боли, ощущение напряженности в области шеи, ее неподвижность, появление отечности и припухлости в месте травмы.

У детей в некоторых случаях можно прощупать руками имеющееся смещение.

Симптомы этой группы, как правило, не дают определенного представления об особенностях полученной травмы, ее типе и характере.

К специфической группе относят симптомы, позволяющие получить представление о полученной травме и понять ее особенности. Сюда можно отнести наличие болей в области челюстей, в плечевой зоне и практически по всей длине позвоночника, появление судорог в руках и снижение в них силы, головокружение, шум в ушах, выраженные головные боли, нарушение сна. Если поражение имеет достаточно серьезный масштаб, то онемение и слабость могут распространиться и на нижние конечности.

Часто при такой травме можно отметить блокировку поворота головы, в первую очередь в ту сторону, которая является больной. Визуально иногда можно заметить то, что ребенок держит голову постоянно повернутой в сторону, противоположную травме.

При получении подвывиха в суставе между 2 и 3 позвонком, среди симптомов можно отметить появление болей в области шеи, ощущение отечности языка и возникновение проблем с глотанием.

Диагностика

Любые диагностические мероприятия при повреждении шеи начинаются с полного осмотра пациента, при этом доктор будет просить ребенка сделать некоторые движения, после чего проведет прощупывание предполагаемого места травмы. В некоторых случаях может быть проведет и особый анализ диагностического характера.

Конечно, основным методом диагностики, позволяющим точно определить тип вывиха и все ее особенности, является рентгеновское исследование, которое в данном случае может проводиться сразу в трех видах, в частности:

  • Рентгенограмма, проводимая через рот пациента. Только этот вид исследования способен дать полный обзор двух первых позвонков шейной зоны, что позволяет обнаружить вывих и подвывих атланта ротационного характера.
  • Рентгенограмма косого типа. Этот способ исследования позволяет получить обзор отростков суставов, а также отверстий между позвонками. Для ее проведения пациент должен наклонить голову в бок под углом в 45°.
  • Спондилография. Исследование позволяет увидеть состояние не только самих позвонков, но и суставов между ними, а также межпозвоночных дисков. Как правило, этот метод диагностики часто является основным. Две другие методики в большинстве случаев проводятся лишь тогда, когда спондилографии оказалось недостаточно для постановки диагноза.

Первая помощь

Важно, чтобы первая помощь была оказано не только своевременно, но и правильно, поскольку от этого нередко зависит сложность процесса вправления, а также длительность дальнейшего лечения и периода последующей реабилитации. Если возникает подозрение на появление вывиха или подвывиха сустава шеи, первым делом необходимо обездвижить все позвонки этого отдела.

Если нет специального медицинского корсета, можно просто положить ребенка на ровную достаточно жесткую поверхность до приезда сотрудников скорой помощи.

До этого момента следует соорудить особую шину, чтобы предотвратить любое возможное (даже незначительное) движение шейного отдела или головы. Ребенка необходимо успокоить, постараться объяснить ему важность имеющегося состояния и необходимость неподвижности.

Шина может представлять собой две легкие дощечки, два любых предмета, располагающиеся по обе стороны головы, создающие препятствие возможному непроизвольному движению. После этого следует приложить лед к месту травмирования, чтобы предотвратить образование отека, который усложнит диагностику и дальнейшее вправление.

При вывихе и подвывихе шеи пытаться везти ребенка в больницу самостоятельно не следует, лучше всего дождаться врачей скорой помощи со специальным оборудованием.

Ни в коем случае нельзя пытаться вправлять вывих самостоятельно. Даже опытный квалифицированный врач не станет пытаться вправить вывих шеи без проведения всех мер диагностики и определения имеющихся особенностей травмы и ее типа.

Лечение и его особенности у детей

Лечение вывихов позвонков шеи всегда начинается с вправления травмы, при этом очень важно как можно скорее и правильнее поставить смещенный сустав на его естественное место. Для вправления вывихов и подвывихов у детей в медицине существует сразу несколько методик, выбор которых зависит не только от особенностей имеющейся травмы, но и от возраста пациента. Чаще всего для вправления шеи применяют:

  • Методику Витюга, используемую в основном для исправления подвывихов, при которых нет серьезных осложнений. Перед процедурой место травмы обезболивают местным способом, благодаря чему не только устраняется боль, но и приводятся в нормальный тонус мышцы шеи. После этого в очень многих случаях вправление вывиха происходит самостоятельно при легком наклоне или повороте головы. Если этого не происходит, врач проводит вправление травмы вручную с небольшими усилиями.
  • Петля Глиссона. Эта методика чаще всего применяется для правления вывиха детям более старшего возраста, а также подросткам, поскольку процедура требует значительного времени. Пострадавшего укладывают на ровную твердую поверхность так, чтобы его голова была немного приподнята и находилась выше тела. На подбородок ребенка накладывается мягкая тканевая петля, к концам которой прикреплен груз, вес его всегда рассчитывается строго индивидуально. Подвешенный груз оказывает определенное давление на челюсть и шейный отдел, что приводит к его постепенному растяжению и вправлению вывихнутого сустава.
  • Метод рычага. При этом вправление производится в один момент. Процедура может быть проведена как с местным обезболиванием, так и без него, в зависимости от сложности вывиха и возраста ребенка.

После проведения вправления вывихнутого сустава шея должна быть зафиксирована и обездвижена, как минимум на 1 месяц.

Удобнее всего это сделать при помощи специального медицинского устройства, называющегося воротником Шанца.

Размеры такого устройства различны, поэтому найти походящий вариант для конкретного ребенка не составит особого труда.

Такое лечение считается консервативным, а его цель заключается в обеспечении возможности наращивания мышц и хрящевой ткани в травмированной области для дальнейшего обеспечения стабильности суставов шейного отдела.

Важно, чтобы ношение воротника Шанца осуществлялось в течение положенного времени, чтобы предотвратить возможность появления привычного вывиха в дальнейшем.

Последствия вывиха и подвывиха шейного позвонка у ребенка

Основные опасности при вывихе или подвывихе, как правило, возникают при попытке проведения самостоятельного лечения без обращения к специалисту должной квалификации, а также при отказе от проведения восстановительных процедур и несоблюдении врачебных рекомендаций.

Важно помнить о том, что вправление вывиха является лишь первой частью терапии, после которой обязательно следует пройти период иммобилизации и дальнейшего восстановления. Самолечение в этом случае, как и самовольное изменение графика реабилитации, может привести к весьма плачевным последствиям и многим осложнениям.

Нередко самолечение такого вывиха заканчивается осложнением травмы дополнительным разрывом связок или появлением вывиха полной категории.

Не следует и самостоятельно проводить назначение медицинских препаратов, поскольку подбор каждого средства осуществляется только индивидуально, а нарушение этого правила может вызвать сбои в работе многих систем и органов. Назначать процедуры физиотерапии, как и проводить их, должен только врач, иначе вместе ожидаемой пользы можно получить полностью обратный эффект.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий