Симптомы вывиха и подвывиха лучевой кости у детей

Некоторые виды переломов характерны для детского возраста. Дети часто падают во время подвижных игр, но при этом получают переломы гораздо реже, чем взрослые. Это объясняется тем, что у ребенка масса тела ниже, а мягкие ткани развиты лучше.

За счет этого происходит ослабление силы удара при падении. Кости у детей тонкие и менее прочные, чем у взрослых, но при этом они более гибкие.

В статье вы узнаете все про подвывих и вывих лучевой кости у ребенка.

Особенности строения лучевой кости ребенка и причины травм

Лучевой костью называют одну из костей предплечья. Рядом с ней находится и локтевая кость. Если повернуть руку ладонью вверх, то с внутренней стороны предплечья будет находиться локтевая кость, а снаружи лучевая.

Детские кости более эластичные, чем у взрослого, за счет меньшего количества минеральных солей. Также у детей надкостница устроена особым образом, она более толстая и активно снабжается кровью, образуя футляр. Кость в этом случае является более гибкой и защищенной от травмирования.

Также на концах трубчатых костей ребенка находятся эпифизы, соединенные с метафизами эластичным и широким ростковым хрящом.

При подвывихе сустава поверхности сочленения отходят друг от друга, при этом точки соприкосновения остаются. А для полного вывиха характерно смещение сочлененных поверхностей и отсутствие этих точек.

Часто вывих лучевой кости сопровождается переломом локтевой. Изолированные подвывихи и вывихи встречаются в редких случаях. Они наблюдаются у детей, возраст которых от 1 до 5 лет.

Чаще всего вывихи и подвывихи лучевой кости диагностируют именно у детей. Они образуются в результате:

  • Сильного и резкого потягивания за вытянутую руку, если родитель пытается вести ребенка, при этом не рассчитывает свою силу или при попытке удержать малыша от падения;
  • Падения на согнутую или прямую руку;
  • Попадания руки ребенка во вращающийся механизм.
  • Удары в область руки.

Симптомы вывиха и подвывиха

К симптомам вывиха и подвывиха лучевой кости относят:

  • Умеренные болевые ощущения в области лучезапястного сустава и нижней трети предплечья. При этом ребенок будет постоянно удерживать больную руку выпрямленной, висящей вдоль туловища.
  • При попытке согнуть поврежденную руку в локте возникает резкая и острая боль;
  • В некоторых случаях ребенок становится вялым, беспокойным, у него пропадает аппетит;
  • Даже во сне малыш старается не сшибать поврежденную конечность;
  • При пальпации поврежденной руки появляется сильная боль.
  • При недиагностированном вывихе через несколько дней после травмы может развиваться отек конечности;
  • Если вывих или подвывих сочетается с переломом отек в области пораженного участка, развивается практически сразу;
  • Особенностью переломов костей у детей является повышение температуры до 38 в течение первых дней после травмы. Причиной этого становится всасывание содержимого гематомы.

Диагностика травмы

Диагностировать вывихи подвывихи лучевой кости у ребенка достаточно сложно. Подкожная клетчатка хорошо выражена, что затрудняет пальпацию. Также из-за того, что в эпифизах (расширенных и закругленных концевых отделах трубчатой кости, формирующих сустав) отсутствуют ядра окостенения, рентгенография не всегда является информативной.

У детей, возраст которых менее 6 лет большая часть эпифиза состоит из хрящевой ткани, поэтому рентгеновские проходят ее насквозь, а ядро окостенения дает тень в виде точки. Для того чтобы диагностировать травму необходима рентгенограмма в двух проекциях. При этом для сравнения делают снимок и здоровой руки. У детей старшего возраста, выявить проблему легче.

Если обращение к врачу произошло не сразу после травмы, на наличие вывиха может указывать отек в области пораженного сустава.

Первая помощь при вывихе и подвывихе

После травмы в первую очередь необходимо успокоить ребенка, отвлечь его от происшествия. После того как он перестанет плакать, для того чтобы смягчить последствия необходимо обездвижить сустав при помощи подручных средств или шины.

В дальнейшем на поврежденное место можно приложить полотенце, смоченное холодной водой или ледяной компресс и транспортировать ребенка в больницу, для оказания помощи. Чтобы уменьшить болевые ощущения можно дать лекарство на основе ибупрофена. Дозировка зависит от возраста и массы тела малыша. Превышать дозу не рекомендуется, это не только не даст необходимо результата, но и может привести к развитию побочных эффектов.

Ни в коем случае нельзя пытаться исправить ситуацию самостоятельно. Это может привести к тяжелым последствиям. Вправлять вывих должен только квалифицированный травматолог.

Лечение вывихов и подвывихов

Перед вправлением вывиха помощник врача должен зафиксировать плечо ребенка. Для того чтобы вправить головку лучевой кости при вывихе е детей врач должен плавно тянуть за предплечье при этом постепенно сгибая поврежденную конечность в области локтя поворачивая руку ладонью вниз. В это же время параллельно происходит надавливание на головку лучевой кости.

На то, что она стала на место, указывает щелчок. Ребенок вскрикивает, затем быстро успокаивается и начинает двигать рукой. Иногда вправить вывих за один раз не удается, и прием повторяют несколько раз. Причиной неудачи может стать неправильная фиксация, недостаточное сгибание руки или неполное произведение супинации.

У маленьких детей процедура вправления головки лучевой кости при подвывихе и вывихе практически безболезненна, поэтом местный наркоз используется редко. После того, как кость установлена на место поврежденную конечность обездвиживают на 2 – 3 дня с помощью косыночной повязки.

При недиагностированном вывихе боль в области поврежденной конечности сохраняется на протяжении нескольких дней, затем в области локтевого сустава появляется отек. Вправление сустава в этом случае производится с видимым усилием. Саму процедуру обезболивают.

Если вывих возникает повторно, после его вправления больному накладывается гипсовая лонгета, с которой пациент должен проходить 2 – 3 недели.

В том случае если после вправления головка лучевой кости не находится на своем месте в правильном и устойчивом положении ее фиксируют с помощью спиц. В некоторых случаях вправление лучевой кости с помощью закрытого способа провести невозможно. Тогда проводится хирургическая операция.

Восстановление и ребалитация

Ребенку с вправленным вывихом или подвывихом нужно избегать физических нагрузок. Разрабатывать руку нужно постепенно. Для этого выполняются специальные упражнения, которые позволяют укрепить мышцы и связки, при этом предотвращая повторные вывихи. Также врачом могут быть назначены физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, лазерная терапия, ультразвук, монофорез или массаж).

В период реабилитации ребенок должен правильно питаться. В его рационе должны присутствовать овощи, фрукты, каши которые являются источником витаминов и минералов. Также необходимо ввести молочные продукты богатые кальцием. Обязательно ребенок должен есть мясо.

Дополнительно можно использовать витаминные комплексы для детей или пищевые добавки содержащие кальций и магний.

При болевых ощущениях назначают препараты на основе Ибупрофена (Нурофен, Бофен) их нужно давать согласно с инструкцией.

Профилактика рецидивов

Для того чтобы укрепить мышечный каркас, который будет хорошо фиксировать сустав и препятствовать возникновению новых вывихов и подвывихов используется лечебная физкультура. Комплекс упражнений должен быть согласован с врачом-реабилитологом. Также можно регулярно проводить сеансы массажа.

Родителям нужно помнить о том, что нельзя водить ребенка за поврежденную руку, дергать его за эту конечность или поднимать за запястья. Также необходимо проанализировать свое обращение с малышом и внимательно следить за тем, чтобы не допустить действия, которые становятся причиной травмы.

При подозрении на вывих лучевой кости нужно обратиться за консультацией к врачу как можно раньше, это позволит избежать серьезных последствий. Вправлением вывихов занимается травматолог-ортопед.

Теперь вы знаете все про вывих и подвывих лучевой кости у ребенка.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий