Лечение привычного вывиха плечевого сустава

Плечевой сустав является наиболее подвижным соединением в человеческом организме. Головка плеча прилегает к суставному углублению лопатки. Благодаря шаровому соединению диапазон движений руки достаточно широкий.

Это и есть основное преимущество и недостаток нестабильного плечевого сочленения, которое часто травмируется. При вывихе головка плеча выходит из суставной впадины. После первой травмы повышается вероятность повторных повреждений. Привычный вывих – это состояние, для которого характерно свободное смещение суставных поверхностей без травмы.

Если головка плеча не полностью выходит из суставного углубления, а потом становится на место, то так проявляется подвывих. Часто повторяющиеся травмы грозят потерей костной ткани и дегенерацией хряща. Как следствие, повышается вероятность тяжёлого артроза.

В статье вы узнаете все про привычный вывих плеча, а также про лечение без операции  и с операцией на плечевом суставе.

Виды привычного вывиха

Плечевое сочленение состоит из ключицы, лопатки и плечевой кости. Головка плеча примыкает к небольшому углублению лопатки. По краям впадину обволакивает тканая губа, благодаря которой увеличивается глубина суставной впадины. Во время вывиха происходит отрыв губы, которую потом чаще всего фиксируют только с помощью специальных имлантов.

Вокруг сустава находится капсула, которая состоит из плотной соединительной ткани. Кроме того, фиксацию сустава обеспечивают связки, сухожилия и мышцы. Благодаря им головка плеча прилегает к центру впадины лопатки.

Частые вывихи плеча провоцируют растяжение и разрыв связок и сухожилий. Как следствие, увеличивается количество травм в будущем. Таким образом, привычный вывих – это состояние, для которого характерна стойкая неспособность удерживать головку плеча в суставной впадине.

Виды вывиха в зависимости от направления смещения головки плечевой кости:

  • Передний вывих встречается чаще всего, при этом плечевая головка смещается вперёд к клювовидному отростку или ключице;
  • Задний – возникает вследствие падения на вытянутую вперёд конечность. Это редкая разновидность травмы, при которой суставная губа отрывается от впадины лопатки;
  • Нижний – головка плеча опускается вниз, а поэтому рука пострадавшего находиться над головой.

При травматическом вывихе разрывается капсула и смещается плечевая головка. Основная причина – удар или другое физическое воздействие на плечевое соединение.

Виды вывихов в зависимости от срока от первой травмы:

  • Свежий – после первичного вывиха прошло 3 суток;
  • Несвежий – после первой травмы прошло от 4 суток до 3 недель;
  • Застаревший – от 3 недель и более.
При отсутствии лечения, вывих плечевого сустава может стать хроническим, что сильно ухудшает качество жизни.

Причины привычного вывиха плеча

Существует несколько причин возникновения вывиха:

  • Синдром гипермобильности генерализованный – это врождённая повышенная гибкость суставов, которая сопровождается хрустом и ноющими болями;
  • Дисплазия гленоида (суставная впадина лопатки) – это патология, при которой уплощённое суставное углубление не в состоянии удерживать головку плеча;
  • Гипоплазия суставного углубления – нижняя часть суставной впадины не полностью сформирована, как следствие плечевая головка смещается;
  • Частые перегрузки плечевого сустава. Эта проблема характерна для спортсменов (пловцы, теннисисты, волейболисты), которые много раз подряд повторяют движения над головой. Из-за стрессовых нагрузок связки и сухожилия ослабляются, растягиваются, провоцируя нестабильность сочленения.

Нестабильность плечевого соединения – состояние, для которого характерна предрасположенность к вывиху при незначительной нагрузке на сустав. Травма проявляется тупой болью и дискомфортом в области плеча. Рука двигается с усилием, при этом слышен щелчок. Характерные симптомы – напряжение плечевого пояса, непроизвольное прижатие плеча к груди из-за болезненных ощущений.

Хроническая нестабильность плечевого сочленения – это опасное состояние. Важно своевременно провести хирургическое лечение, чтобы восстановить структуру сустава. Кроме того, необходимо постоянно обследоваться у врача и соблюдать его рекомендации.

Однократный вывих повышает вероятность рецидивов. Это объясняется тем, что связки перерастягиваются и суставная губа не выдерживает напряжения. В группе риска пациенты, которые первый раз травмировались до 30 лет. Люди этой возрастной категории чаще других страдают от осложнений и переломовывихов.

Симптомы вывиха

Привычный вывих диагностируют, если после первой травмы прошло от 3 месяцев до 2 лет. Каждый повторный случай характеризуется сокращением интервалов между вывихами. При этом травматическая сила, которая провоцирует смещение головки плеча становиться всё более незначительной. К примеру, на 4 – 5 раз вывих может возникнуть из-за того, что пострадавший заведёт конечность за голову.

С каждым следующим эпизодом вправлять кость всё проще, а болезненные ощущения практически не ощущаются. Кроме того, пострадавший начинает самостоятельно вправлять кость, которая сместилась.

Клиническая картина при привычном вывихе следующая:

  • Под действием незначительной травматической силы участок плеча деформируется, с суставной впадины выскальзывает плечевая головка, она смещается к грудной клетке и её контуры можно рассмотреть под кожей;
  • Болезненные ощущения с каждым повторным вывихом становятся менее интенсивными;
  • Со временем наблюдается увеличение объёма мышц плеча и плечевого пояса на повреждённой стороне;
  • Уменьшается диапазон движений травмированной руки, особенно в положении отведения;
  • Если во время травмы повредились нервы или сосуды, то возникает ощущение онемения, покалывания, появляются кровоподтёки, не прощупывается пульс на больной конечности.

Врачи категорически запрещают вправлять сустав самостоятельно без необходимой квалификации и опыта. Таким способом можно повредить нервы, кровеносные сосуды, из-за чего повышается вероятность потери двигательной функции руки.

При возникновении симптомов, характерных для привычного вывиха, необходимо обездвижить повреждённую конечность, зафиксировать её с помощью мягкой повязки. При необходимости к суставу прикладывают холодный компресс для снижения отёчности. Далее больного транспортируют в травмпункт.

Диагностика травмы

Выявить привычный вывих плечевого сустава достаточно просто. В первую очередь врач собирает анамнез, проводит зрительный осмотр, пальпирует плечевое сочленение. Потом проводятся тесты, которые позволяют оценить силу, объём движений конечности, выявить степень нестабильности. Например, пострадавшего просят выполнить круговое движение пострадавшей рукой и пальпируют плечо. Если во время теста ощущается пружинящее сопротивление, то вывих есть.

Невролог расспрашивает больного по вопросу сохранения чувствительности кожи. Если пострадавший ощущает онемение на некоторых участках, то это свидетельствует о нарушении работы плечевого сустава.

Уточнить диагноз поможет рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти исследования позволяют определить вид вывиха и исключить или подтвердить перелом.

Консервативное лечение

Врачи утверждают, что лечение привычного вывиха плечевого сустава с помощью медицинских препаратов бессмысленно. В таком случае наиболее эффективным будет хирургическое лечение. Существует более 300 методов восстановления плечевого сустава с помощью операции. Однако даже хирургическая процедура не может гарантировать выздоровление без качественной реабилитации. Ведь важно постепенно включить в работу мышцы-ротаторы, связки и сухожилия.

Силовая кинезитерапия стабилизирует мускулатуру с помощью поэтапных дозированных силовых нагрузок. Сначала пострадавший занимается на профилактических тренажёрах, а потом выполняет программу общефизической подготовки.

Силовая кинезитерапия на 1 этапе позволяет устранить спазм мышц, постепенно ликвидировать их атрофию и контрактуры, укрепить капсулы. Кроме того, физические упражнения улучшают кровоток в капсуле, стабилизируют сустав, восстанавливают и постепенно увеличивают диапазон движений повреждённой руки.

На 2 и 3 этапе пациент постепенно увеличивается сила и повышается тонус мускулатуры, укрепляются связки, сухожилия, которые поддерживают капсулу плеча. Амплитуда движений пострадавшей конечности достигает нормы, ускоряется регенерация. Кроме того, специальные упражнения позволяют избежать повторных вывихов.

Это эффективная методика лечения, которая не только восстанавливает плечевой сустав, но и укрепляет иммунитет. Главное следовать рекомендациям врача.

Хирургическое лечение

Если пациент ведёт активный образ жизни, от которого он не желает отказываться, но из-за которого плечевой сустав становится нестабильным, то единственный выход – это операция. Не обойтись без хирургического вмешательства в тех случаях, когда привычный вывих возникает во время сна, одевания, работы и т. д. Чтобы вылечить травму используют открытые и малоинвазивные способы.

Артроскопия – это малоинвазивная хирургическая процедура, которая позволяет исследовать и лечить плечевой сустав. Манипуляцию проводят с помощью артроскопа (прибор, который помещают в пространство плечевого сустава через прокол в коже). Маленький инструмент практически не повреждает ткани, которые окружают сочленение, после чего они быстрее заживают и его функциональность возобновляется. Артроскопия позволяет исследовать мягкие тканые и стабилизировать плечевое соединение.

Во время операции врач удаляет повреждённые ткани, костные разрастания, рефиксирует порванную губу, восстанавливает структуру суставного углубления. Для закрепления используют специальные анкера или якоря.

Якорный фиксатор помещают в кость через небольшой надрез в коже под присмотром артроскопа. Нити, которые выходят из якоря проводят через суставную губу и с помощью узлов прикрепляют к кости.

Специальные импланты изготавливают из металла, который со временем рассасывается. В зависимости от степени повреждения понадобиться 2 – 4 якоря или анкера. Если во время процедуры используют артроскоп, то пациент может отправиться домой в тот же день.

При сильной нестабильности сустава или большом количестве вывихов, понадобиться открытая операция. Этот относится к пациентам с костными дефектами суставного углубления лопатки.

Операцию Латерже проводят при потерях костной массы передней части суставного углубления лопатки. В результате частых вывихов передняя поверхность суставной впадины стирается. Основная задача процедуры – переместить клювовидный отросток и присоединённую к нему мышцу и прикрепить его к предненижнему краю суставного углубления. Эта процедура компенсирует недостающую кость на данном участке.

После хирургического вмешательства увеличивается площадь суставной впадины лопатки, а мышца и сухожилие стабилизируют плечевой сустав во время отведения руки.

Реабилитация после операции

Чтобы лечение было успешным, необходимо соблюдать рекомендации врача после операции. Восстановительный курс зависит от вида операции. В большинстве случаев двигать нижней частью руки разрешено уже на вторые сутки после хирургического вмешательства.

Выполнять движения конечностью в области плечевого сустава можно по истечении 7 – 20 дней (окончательный срок тоже зависит от типа операции).

Полный диапазон движений можно совершать через 40 – 56 дней. Полное восстановление плечевого сустава ожидается через 3 месяца.

После лечения привычного вывиха вернуться к работе и физическим упражнениям можно через 3 месяца. Если речь идёт о тяжёлом физическом труде или профессиональном спорте, то восстановительный период может занимать 12 месяцев. В любом случае, это решение принимает лечащий врач на основе исследований.

После хирургического вмешательства вероятность повторного вывиха снижается на 5 – 8% в зависимости от вида операции.

Таким образом, постоперационная реабилитация при вывихе плечевого сочленения состоит из следующих пунктов:

  • Иммобилизация сустава на неделю;
  • Лёгкие упражнения нижней частью повреждённой конечности для нормализации кровообращения;
  • Использование холодных компрессов и анальгетиков.
Лечебная физкультура под присмотром специалиста поможет постепенно укрепить мускулатуру, связки и сухожилия.

Подробнее про реабилитацию после вывиха плеча можно узнать здесь.

Осложнения привычного вывиха

Нередко травма осложняется повреждением периферических нервов. Это происходит по той причине, что плечевое сплетение размещено близко к сочленению и сжимает его смещённой головкой плеча.Травматолог должен выявить был ли пациент доставлен с этой травмой или она возникла во время лечебных манипуляций. Ведь от этого зависит схема лечения. Восстановление двигательной функции плечевого сочленения зависит от характера и степени тяжести повреждения нервов.

Для привычного вывиха характерно повреждение не только мягких структур, но и костной ткани, из-за чего травма появляется даже при незначительной физической деятельности. Повреждаются короткие ротаторы плеча, снижается их тонус, появляются рубцы.

Впоследствии привычный вывих может развиваться во время обычных действий (мытьё, одевание, причесывание и т. д.). Снижается трудоспособность, часто пациенту приходиться менять род деятельности (если она связана с нагрузкой на плечевое сочленение). Человек не может в полной мере себя обслуживать, и при отсутствии лечения становиться инвалидом.

Таким образом, привычный вывих плеча – это серьёзная травма, которая требует своевременного и грамотного лечения. Теперь вы знаете, как вылечить привычный вывих плеча: пациент должен соблюдать рекомендации врача, чтобы быстрее восстановить повреждённый плечевой сустав.

 

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий